Меню Закрыть
Уведомления
Очистить все

Технические и медицинские причины неэффективности инсулина  

 

DOCTOR-VeT
Admin
Присоединился: 15 лет назад
Постов: 11115
15/09/2013 1:44 пп  

Технические причины не действия инсулина

Нередка ситуация, когда, несмотря на лечение инсулином, сахар в крови остается высоким или все время хаотично изменяется «прыгает». В чем тут причина? Оказывается, сила сахароснижающего действия инсулина (а значит, и степень компенсации диабета) напрямую зависит не только от дозы инсулина, но и от правильной техники его введения. Неправильная техника введения инсулина очень часто приводит к слишком слабому, сильному или непрогнозируемому действию препарата. Иногда вместо того, чтобы повышать дозы инсулина или объявить течение диабета «лабильным» (т.е. с большими и плохо прогнозируемыми колебаниями уровня сахара в крови) достаточно лишь обучить пациента (или медицинский персонал) правильной технике инъекций – и наступает компенсация диабета.
Поэтому, если Вы встретились с описанной ситуацией, и не знаете, почему сахар крови не снижается, несмотря на лечение инсулином, предлагаем проверить следующее:
Когда Вы проверяли срок годности Вашего инсулина?
Пациент, не имевший недостатка в инсулине случайно использовал продленный инсулин, просроченный на 1.5 года. Ежедневное повышение сахара к утру ничем не удавалось объяснить, пока не был проведен «анализ по пунктам».
Запас инсулина Вы храните в холодильнике? Не промерзал ли он? Не промерзал ли инсулин в сумке, не перегревался ли на жаре? Защищен ли он от света?
Инсулин с нормальным сроком годности может испортиться, если он неправильно хранился. Инсулин разрушают: замерзание, перегрев, прямые солнечные лучи.
Начатый флакон с инсулином Вы храните при комнатной температуре?
Да, он может и должен храниться при комнатной температуре (20-22С). В холодильнике его хранить не надо: введенный холодным, он действует слабее.
Смешиваете ли Вы разные инсулины в одном шприце?
Некоторые препараты продленного инсулина (протафан, химулин N) можно перед инъекцией набирать в один шприц с коротким инсулином (хотя при этом требуется соблюдение специальных правил и повышается риск ошибок при наборе дозы). Другие инсулины продленного действия (монотард, ленте) при смешении с коротким инсулином приводят к ослаблению действия этой смеси.
Не попадает ли в шприц воздух?
Если Вы не заметите, что в шприце воздух, Вы введет меньшее количество инсулина, чем рассчитываете.
Несколько недель инсулин вводят в одну из зон (например, в правое и левое плечо), следующие несколько недель – в другую (например, в правое и левое бедро) – и т.д.
Не попадаете ли Вы в уплотнения или «жировики» после старых инъекций?
При введении в это место инсулин будет действовать слабее, чем обычно (когда Вы вводите его в область нормальной кожи).
Не протираете ли Вы перед инъекцией кожу спиртом?
Спирт разрушает инсулин. Кроме того, такая обработка кожи не нужна, так как риск инфицирования места укола при использовании современных инсулинов и шприцев практически равен нулю.
Берете ли Вы перед инъекцией кожу в складку?
Если не сделать этого, инсулин может быть введен в мышцу. Это плохо тем, что Вы не будете уверены в действии инсулина. Он будет действовать то сильнее, то слабее. Кожную складку нельзя отпускать, пока Вы не ввели весь инсулин.
Ожидаете ли Вы 5-7 секунд, прежде чем вынуть иглу после инъекции? Не вытекают ли капли инсулина из места введения?
Если не сделать этого, инсулин будет вытекать обратно через место инъекции. В этом случае неизвестная часть инсулина (2, 3, 5 или больше единиц) не попадет в организм. Существуют специальные приемы, позволяющие предотвратить вытекание.
За сколько минут до кормления Вы вводите «короткий» инсулин? Всегда ли Вы соблюдаете этот интервал?
Если Вы пользуетесь шприц-ручкой:
Как Вы перемешиваете «продленный инсулин »?
Перекатывание ручки между ладонями неэффективно! Надо 5-7 раз перевернуть ее иглой то вверх, то вниз.
Не вытекает ли инсулин из иглы после инъекции?
Если в пенфилл попадает воздух, время инъекции инсулина может удлиняться (за счет сжимаемости воздуха). Вы можете вынуть иглу раньше, чем весь инсулин выйдет из шприц-ручки.
Правильно ли Вы набираете дозу инсулина? До конца ли вводите набранную дозу?
При плохом зрении могут возникать ошибки с установкой требуемого числа единиц. В некоторых шприц-ручках, если кнопка поршня нажата не до упора, инсулин вводится лишь частично. Вам разобраться. Как показывает опыт, во многих случаях «лабильность уровня сахара» оказывается ложной.

Медицинские причины не действия инсулина

Резистентность к инсулину развивается вследствие наличия различных проблем со здоровьем, каждая из которых предполагает развитие сахарного диабета. Чаще всего подобный комплекс проблем приводит человека к заболеванию диабетом или, во всяком случае, переводит его в группу риска. К таким заболеваниям относятся следующие:
[LIST [* Ожирение;[* Уровень холестерина в крови гораздо выше или ниже необходимого;[* Различные заболевания сердца;[* Поликистоз яичников;[* Заболевания печени.
[/LIST
Для того, чтобы понять, почему инсулин не снижает сахар, следует немного разобраться в том механизме воздействия, который происходит вследствие попадания в организм этого гормона. Как правило, усиленное выделение инсулина требуется тогда, когда уровень сахара в крови существенно повышается. Это вещество позволяет вывести глюкозу из крови и превратить ее в энергию, без которой нормальная жизнедеятельность организма невозможна. Если же у человека присутствует резистентность, ответственные отделы организма не воспринимают введенный препарат и он не оказывает своего прямого действия: проще говоря, не помогает удалить глюкозу из крови и преобразовать сахар в энергию. Поскольку невостребованный инсулин накапливается в крови, пациент с резистентностью получает сразу две проблемы: высокий сахар в крови и гиперинсулинизацию организма.
Если инсулин не помогает, и, не смотря на постоянную коррекцию терапии, не снижает сахар – врач может заподозрить резистентность. В пользу подтверждения предполагаемого диагноза говорят и такие симптомы и состояния:
[LIST [* Высокий уровень глюкозы в крови, сданной натощак;[* Избыточный вес;[* Белок в моче. Не всегда является доказательством резистентности, однако довольно часто при наличии проблем с почками инсулинотерапия не снижает концентрацию глюкозы до желаемых пределов.
[/LIST


Цитата
Фиалочка
Присоединился: 7 лет назад
Постов: 4
15/09/2013 10:05 пп  

Добрый       вечер! Спасибо за подробный ответ. Канинсулин храню в холодильнике как и предписывается инструкцией от 2-х до 8-и градусов. Ввожу инсулин, по-видимому холодный, в холку. Один ветеринар-эндокринолог посоветовал ничего не менять, а ждать полтора или два месяца после течки . Говорит,что само собой все стабилизируется. А если будет плохо привозите в стационар. Другой ветеринар предлагает попытаться перейти на лантус человеческий. В моче уже 35 ед сахара. Собака стала тяжело дышать.


ОтветитьЦитата
DOCTOR-VeT
Admin
Присоединился: 15 лет назад
Постов: 11115
15/09/2013 10:14 пп  

При таком сахаре собака погибнет. Пробуйте вводить новый инсулин другой фирмы, подкожно в область внутренней поверхности бедра, предварительно согрев дозу в руке.


ОтветитьЦитата
Поделиться: