Возможно ли восстановление функции надпочечников после 5-мес.приема преднизолона? — Ветеринарная эндокринология — Ветеринарные онлайн консультации по диагностике, лечению болезней всех видов животных и птиц
Меню Закрыть
Уведомления
Очистить все

Возможно ли восстановление функции надпочечников после 5-мес.приема преднизолона?

Присоединился: 13 лет назад
Постов: 6
Создатель темы  

Добрый вечер! Подскажите , пожалуйста, если надпочечники атрофированы  после неграмотной отмены преднизолона, применяемого в течение 5 месяцев, в анализе крови кортизола не будет вообще? С целью улучшения состояния собаки имеет смысл вернуть преднизолон в меньших дозах? И какие дозы показаны в качестве заместительной терапии, другими словами, сколько мг. в сутки надо давать 10 кг.мопсу, чтобы довести уровень кортизола в крови до физиологической нормы. Что ещё может говорить в пользу атрофии надпочечников? Собака в ОЧЕНЬ плохом состоянии. Нигде не могу получить ни консультации, ни справки. Неужели ятрогенный тип Синдрома Кушинга настолько редкий случай.Очень рассчитываю на помощь.

ОтветитьЦитата
Doctor-Ignoramus
Admin
Присоединился: 16 лет назад
Постов: 8115

Здравствуйте! Вы делали анализ крови и там нет кортизола? Возобновление приема не будет стимулятором синтеза собственного кортизола. Состояние может быт не ятрогенным, а следствием той же проблемы, которую и лечили препаратом.

- Vox audita latet, littera scripta manet -
При всем желании помочь Вам, нет возможности лечить заочно.

ОтветитьЦитата
Создатель темы  

Здравствуйте! Благодарна за ответ. Изначально мы "лечили" черный акантоз , в т.ч. преднизолоном, симптомы которого практически исчезли, а через пять месяцев началась это беда разом:помутнение глаз, тяжелое дыхание с хрипами,за неделю кожа пришла в страшное состояние, апатия и пр. Лечили более месяца  без постановки диагноза ТЩЕТНО (в трёх клиниках, пять врачей!!!!).Стало ясно что преднизолон надо отменять, схема отмены не предложена.В течение 2-х недель с10 мг.в день убрали вообще. Нашпиговали антибиотиками и пр.лекарствами-уколы,внутривенно,струйно,блокады, таблетки. Врач, назначившая в своё время преднизолон, побывав 22.10.13 на вет.конференции предположила кальциноз. Отказалась продолжать лечение.  Перерыв все доступные источники,я пришла к выводу- ятрогенный гиперадренокортицизм, о котором никто ничего не знает, кроме того, что лечение состоит в одном- в прекращении приема глюкороктикоидов. Думаю, что мы его убивали сначала жуткими дозами преднизолона, затем бездарной отменой и таким же лечением, Теперь я вынуждена принимать решения сама.Анализ на кортизол сдали вчера. Ждем результата через 3 дня. Я подумала, что его состояние можно будет облегчить маленькими дозами преднизолона, а стабилизировав , аккуратно и очень постепенно отменить.

ОтветитьЦитата
Создатель темы  

ОтветитьЦитата