Ветеринарный форум

Эндокардиоз МК 2 степени. Покритикуйте лечение, пожалуйста  

 

Abatro
Active Member
Присоединился: 1 год назад
Постов: 9
01/03/2019 12:47 пп  

Добрый день! 

Йорк, 12,5 лет. Вес - 2,7 кг. В октябре 2018 года обратились в клинику с жалобами на приступы кашля. Характер кашля - сухой, приступообразный, возникающий при возбуждении, реакции на холод, во время сна. 

Проведено УЗИ сердца, на основании которого поставлен диагноз "Эндокардиоз МК 2 степени". Тот же диагноз нам ставили и годом ранее, но сильных проявлений ХСН не было. 

Назначено лечение: рамиприл 1, 25мг - 1/8 таб в день, верошпирон 2,5мг - по 1/8 таб 2 раза в день. 

До января 2019 принимали все, только доза верошпирона была уменьшена до 1/6  1 раз в день (самостоятельное решение). Дополнительно принимали 1/4 кетостерила 1 раз в день. Кетостерил назначал врач ранее в связи с не очень хорошими показателями почек (мочевина высокая). Рекомендовал пить кетостерил на постоянной основе. 

Наступило облегчение с кашлем, но собака стала немеренно пить и мочиться. Моча прозрачная белая.

Мы сделали анализ крови в январе 2019. Мочевина была повышена, так же были повышены печеночные показатели. Дополнительно к лечению назначена 1 таблетка эссенциале форте в день. 

 ОАК январь 2019
 январь 2019

В середине февраля случился очередной продолжительный приступ кашля, поэтому вновь обратились к врачу. Рентген показал значительное увеличение сердца и давление на трахею (пишу по простому, как поняла). В дополнение к первоначальному лечению был назначен фуросемид на 1 неделю. И порекомендовали увеличить верошпирон до 1/4 2 раза в день после окончания приема фуросемида. Фуросемид мы заменили на торасемид. Нам в качестве альтернативы фуросемида рекомендовали торасемид, как более мягкий препарат, не вызывающий пикообразного падения калия. 

 начало февраля 2019

Собака стала очень апатичная, добавилась мышечная слабость (перестала спрыгивать с дивана, хотя это никогда не доставляло проблем). Питье и туалет по-прежнему на очень интенсивном уровне. 

Мы вновь решили сдать кровь и сделать УЗИ в другой клинике. По УЗИ особых изменений нет, но кровь так себе.  Несмотря на прием эссенциале в течение 40 дней, печеночные показатели стали хуже, также несколько увеличился креатинин, хотя в прежнем показания креатинина были в норме. 

 конец февраля 2019
 сердца конец февраля 2019

Текущее назначение: ветмедин 1/10 таблетки 1 раз в день (5мг), зоокард 0,5 мл 1 раз в день, фуросемид 1/8 таб 2 раза в день, верошпирон  25мг 1/4 таб 2 раза в день пожизненно, гептрал - 1/4 таб 1 раз в день в течение 10 дней, кетостерил 1/4 таб 1 раз в день. 

Пьем этот комплекс, правда, без фуросемида, в течение 3 дней. Также уменьшили дозу верошпирона до 1/8 в день. По наблюдениям, как будто собака стала более активной: спрыгивает смелее, активная, аппетит хороший, более живая. Ночью спит спокойно до утра.

Что нас беспокоит? Состояние почек и печени, поэтому мы боимся ему давать мочегонные. В связи с этим вопросы: 

1) Насколько при второй степени эндокардиоза оправдано применение мочегонных на постоянной основе? Достаточно ли ингибиторов АПФ для поддержания относительно нормальной работы сердца? 

2) почему назначают комбинацию ветмедина и зоокарда? У них не одно и то же действие? Вроде оба ингибиторы. Судя по собаке, в рекомендованных  нам дозах угнетенного состояния не видим. 

3) можно ли применять мочегонные дискретно?  Есть ли необходимость приема торасемида в сочетании с верошпироном на ежедневной основе? Или достаточно верошпирона? Или вообще можно попробовать пожить на ингибиторах? 

Анализы прикладываю в порядке хронологии. 

Заранее прошу прощения за длинный текст, просто старалась описать течение болезни более подробно. 

 


Цитата
Doctor-Ignoramus
Moderator
Присоединился: 9 лет назад
Постов: 7928
03/03/2019 9:29 дп  

Здравствуйте! Все рекомендованное вашей собаке соответствует обычным протоколам при сердечной недостаточности действие зоокарда и ветмедина разное. Вам нужно следовать советам врача, в противном случае вы потеряете возможность ведения собаки у него, а пересматривать терапию приходится часто в процессе наблюдения за ее результативностью.

- Vox audita latet, littera scripta manet -
При всем желании помочь Вам, нет возможности лечить заочно.


ОтветитьЦитата
Share:
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться