Жесткошёрстный стандартный кобель таксы, корм натуралка, 2.5года, не будет вязаться (нет сородичей в более-менее достижимости и он не выставочный, хотя и с генетикой от чемпионов). С зимы стал часто возбуждаться, очень тяжело переключает из-за этого внимание, становится беспокойным, не ест, решились на кастрацию. При предоперационном обследовании кардиология выявила эндокардиоз митрального клапана 1й стадии, и по анализам кое-какие отклонения. Опасений для успешности операции нет, говорят в клинике. Но хотелось бы стороннее мнение специалиста.
Здравствуйте!
Поскольку кастрация неизбежна в такой ситуации. То нужно, чтобы кардиолог дал заключение о степени кардиологического риска. С моей точки зрения противопоказаний нет. Но основное решение дает тот анестезиолог, который будет курировать собаку во время наркоза, окончательное решение за ним.
Спасибо за ответ! Подскажите, что можно (или нужно) уточнить у анестезиолога и что может насторожить? Читала, что при сердечных отклонениях как-то иначе (или чем-то другим) делают анестезию. Но не очень поняла, так глубоко в медицине и тем более ветеринарии не понимаю ((
Живем в маленьком городе, всегда есть опасения за квалификацию и умение работать с непривычными породами. Такс у нас очень мало, зато сплошные шпицы, той-терьеры и немецкие овчарки.
Подскажите, что можно (или нужно) уточнить у анестезиолога и что может насторожить?Анестезиологи - кардиологи, вам нужно показать данные состояния собаки, все решения он примет сам. Обычно для анестезии представляет угрозу значительные гемодинамические нарушения, в вашем случае скорее всего их нет.
Большое спасибо за ответы, мы решились и операция прошла без осложнений, анестезию нам предложили на выбор, сделали пропофол и собакин меньше чем за час уже проснулся. Потом досыпал дома, но без побочек, 5й день, всё в порядке, шов бледный, без отека.
Другой вопрос: в каком возрасте безопасно и лучше проводить кастрацию? До года - говорят наши ветеринары, но ведь гормонально тогда не сформируется ещё молодой организм, можно ли быть уверенным, что это не повлияет на полноценное функционирование?