Меню Закрыть
Уведомления
Очистить все

Помогите.Рак молочной железы у кошки 9 лет.

 

podlychka
Присоединился: 9 лет назад
Постов: 6
Topic starter  

Здравствуйте. Кошке 9 лет, шотландская вислоухая голубая, с родословной (родители-оба чемпионы).
Нестерилизована, не рожала, с котом не сводили, блокираторы течки не давали.
30 окт 2020 обнаружила опухоль р-р ~ 2-3мм в районе левого нижнего соска.
2 нояб 2020 ходили в вет.клинику, сдавали цитологию, показала предварительно рак молочной железы.
4 нояб 2020 сдали все анализы для подготовки к операции. Биохимия крови отличнач, узи сердца и брюшной полости без патологий, рентген легких чистый.
11 нояб 2020 сделали операцию по удалению всей левой гряды молочных желез, лимфатических узлов подмышечной и паховой области слева и стерилизацию. Операция прошла успешно, через 2 часа нам отдали кошку в сознании.
2 недели кошка проходила в попонке с ежедневной обработкой шва хлоргексидином и левомеколем. Первые 3 дня кололи обезболивающее Онсиор, а также с первого дня 6 дней - антибиотик Синулокс. Через 4 часа после операции кошка сама доковыляла до лотка и пописала. На следующий день поела жидкое пюре-лакомство, а вечером любимый жидкий корм. На 4 день после операции сходила в туалет по-большому, после этого при перевязке на стерильной салфетке обнаружила засохшую капельку крови. На след.день и далее крови на шве не было, заживает отлично, без восполений, гноя и пр.
25 нояб 2020 сняли швы в клинике и получили результаты гистологии (прикладываю во вложении). Кошка до сих пор в попонке, сказали, снять через 2 дня, обработка шва больше не нужна.
Аппетит отличный, стул в норме, стала очень ласковая.

Что делать дальше?
Что означает заключение гистологии?
Нужна ли химиотерапия при таком заключении?
Насколько она поможет, если нужна?
Как кошки её переносят в таком возрасте? Какие могут быть последствия после неё?
Какова вероятность появления новых опухолей при таком заключении?
Какая продолжительность жизни кошки с/ без химиотерапии? Есть ли смысл мучить животное?
Когда стоит начинать химиотерапию (если она все таки нужна), если с 30.12.20 по 11.01.21 запланирована поездка с кошкой в др.город.
Есть ли какие либо аналоги лечения вместо химиотерапии?

 

IMG 20201125 193322 Гистология 3

Цитата
Doctor-Ignoramus
Admin
Присоединился: 11 лет назад
Постов: 8138
 

Здравствуйте! В ставите сложные вопросы, и ответы на них могут быть только в виде данных статистики и алгоритмов, протоколов действий в таких случаях. Эти протоколы сформулированы, исходя из опыта наблюдений и таких операций. Возможно вся опухоль удалена и проблема исчерпана, а может и метастазы есть. Никто не знает на 100%. Поэтому вам нужно посетить онколога для реализации и выработки тактики действий на основании полученной гистологии. У вас есть два варианта - химиотерапия (других нет методов лечения) или оставить как есть, и только наблюдать. Главное вам нужно найти врача, которому вы доверите решение.

 

- Vox audita latet, littera scripta manet -
При всем желании помочь Вам, нет возможности лечить заочно.


ОтветитьЦитата
podlychka
Присоединился: 9 лет назад
Постов: 6
Topic starter  

Онколог советует провести химию доксорубицином. 4раза через 21 день каждый. Но прогнозы странные. Не совсем понятно, стоит её делать или нет. Типа она может после химии не проснуться на след.день, либо дать осложнения на почки/печень.

Муж настаивает ничего не делать. У него вообще мнение, что врач просто разводит нас на деньги, кошка здорова и нечего её мучить. Но он и не хотел, чтоб кошке делали операцию. У нас с ним конфликт на этой почве, потому что он и к своему здоровью также относится.

А я не понимаю, как правильно поступить. Что можно ожидать, если не делать химию? Сразу метастазы? Или опухоль на другой гряде или оставшихся лимфоузлах. Как вообще заметить изменения вовремя? Я понимаю, что мне просто повезло обнаружить опухоль на такой ранней стадии.

Что вообще значит это заключение гистологии?

Я понимаю, что рак - это серьезно. И нам все равно придется ждать, когда в будущем что-то опять будет. И что он так просто не проходит. Или нет? И я понимаю, что кошка не вечна, но хочется, чтоб она как можно дольше была рядом.

Какие варианты развития событий согласно статистики с таким заключением гистологии? Что даст химиотерапия? Как согласно статистике лучше - с химией или без?

Может, можно сдать ещё какие-то анализы? Чтоб убедиться, что рак ушел.

Знаю, что людям делают химию и рак уходит, иногда навсегда.

Заранее спасибо.


ОтветитьЦитата
Doctor-Ignoramus
Admin
Присоединился: 11 лет назад
Постов: 8138
 

Вам нужно решить: кому вы доверяете врачу или мужу и следовать этому решению.

- Vox audita latet, littera scripta manet -
При всем желании помочь Вам, нет возможности лечить заочно.


ОтветитьЦитата
podlychka
Присоединился: 9 лет назад
Постов: 6
Topic starter  

У меня вопрос не в доверии.

Если проводить химиотерапию, как рекомендует врач, то как?

Если капельницы ставить 4 раза через каждые 21 день, можно в перерыве между ними совершить поездку? Насколько это будет вредно кошке? Как она поездку может перенести?

И насколько химия помогает? Она может убить все злокачественные клетки(если они есть)? Или она просто продлевает на время?

Само собой точно ответить Вы не можете. Но в рамках статистики и Ваших личных наблюдений?


ОтветитьЦитата
Doctor-Ignoramus
Admin
Присоединился: 11 лет назад
Постов: 8138
 

Как раз в недоверии мнению врача. А если доверять мнению врача, а у нас повода не доверять нет, то эти рекомендации даются как раз на основании постхирургических протоколов. Можно ли совершать поездку и остальные вопросы вам нужно задать лечащему врачу. Если бы химия не помогала ее не рекомендовали бы, иногда убивает все клетки, иногда замедлит развитие опухоли.

- Vox audita latet, littera scripta manet -
При всем желании помочь Вам, нет возможности лечить заочно.


ОтветитьЦитата
Поделиться: