Меню Закрыть
Уведомления
Очистить все

Операция по удалению перитонита у кошки.

 

JuliaN
Присоединился: 2 месяца назад
Постов: 6
Topic starter  

Ситуация с кошкой, ей  2 года, она по сути уличная. 20 февраля родила мертвых недоношенных котят. (Перед этим странно долго ходила беременная, больше 2 месяцев). Во время беременности имела хороший аппетит и нормальный стул. На следующий день после родов она стала отказываться от еды, в месте где она жила я нашла следы рвоты, у нее начался понос. Взяла к себе, чтобы полечить, на время ей стало чуть лучше, дома ее не рвало и понос хоть и продолжился но не был частым, так пару раз в течении дня.Так как кошка стала есть и выглядела более менее здоровой, отпустила погулять, думая что рвота и понос были временными из-за выкидыша. Но я нашла ее только через 2-ое суток со следами сильного истощения и угнетения. Взяла к себе опять, через день поняла что с кошкой что то серьезное (по симптомам я заподозрила  гнойной воспаление матки, т.е. пиометру) повезла  в ветклинику. Где ветеринар уверил меня что у нее нет пиометры, а ее недомогание связано с вирусной инфекцией, так как кошка уличная и не вакцинирована. Уехала с кошкой обратно, этот чудо-врач, выписал какие то уколы...но все это было бесполезно, кошке становилось хуже и хуже. И так мы потеряли 4 дня, а мне стало понятно что если я еще промедлю, то кошка умрет.  Взяла кошку и поехала в эту же клинику опять. Так уже другой врач (женщина) осмотрев ее согласилась, что очень похоже на пиометру. Так как кошка уже была сильно истощенной (все это время она почти ничего не ела),ей поставили капельницу, посадили в барокамеру, подняли низкую температуру. В этот же вечер сделали операцию. у нее действительно была пиометра, причем имелось даже несколько разрывов матки (бедная киса). Но содержимое не вылилось в брюшину, как заверила меня врач. Что имеем теперь. После экстренной операции прошло 3 суток. Кошечка жива, но чувствует себя все также плоховато. Отказывается от еды, пить правда попила и много примерно в первые же сутки после операции. Больше я не видела чтобы она пила. Очень вялая и слабая, проблемы с температурой (периодически опускается ниже 37 до 36.4). Тогда грею ее, утепляю. Кормлю насильно специальным паштетом, который дали в ветклинике, по чуть-чуть из шприца, пою из шприца водой. Очень бледная (нос, слизистые...она вся белая по окрасу и в норме они должны быть розовыми). В туалет ходит буквально под себя, по-маленькому. На лоток не ходит, хотя он стоит рядом и раньше ходила в него без проблем. По-большому толком нечем наверное, хотя вчера, когда измеряла температуру, заметила маленькую какашку прилипшую к ней сзади. (то есть стул по сути тоже есть).

Лечение назначенное врачом: Капельницы рингер-локка с витамом каждый день начиная со дня операции. Итого 4 (сделано). Обезболивающее мелоксивет, антибиотик амоксициллин, гемобаланс. Пока это лечение не дает эффекта, кошка чувствует себя плохо...я не знаю что думать, толи внутреннее кровотечении у нее, тто ли что то с внутренними органами, а может уже перитонит?  Самое главное она не ест и все время лежит с открытыми глазами уставившись в одну точку. Что могут подсказать здешние врачи, чего не хватает в этом лечении? Что можно еще сделать. Анализ крови сделаем на следующей неделе.


Цитата
DOCTOR-VeT
Admin
Присоединился: 16 лет назад
Постов: 11167
 

Здравствуйте!

Анализ (общий анализ крови и биохимию развернутую) нужно делать срочно, так как могут быть поражение других органов, в частности, почек. 


ОтветитьЦитата
JuliaN
Присоединился: 2 месяца назад
Постов: 6
Topic starter  

@doctor-vet  Завтра мне сказали будет наш врач и можно будет показаться. Но сегодня я была у другого врача. Ночью кошка легла на холодный пол животом, хорошо я проснулась и увидела. Конечно пока она так лежала ее температура упала ниже 36 градусов. сегодня весь день была ниже 37, примерно 36 с чем то. Она категорически отказывается лежать в тепле, все время ложится на холодный пол. Я решила что может быть это говорит о внутреннем кровотечении и отвезла срочно к ветам, поставили уколы антибиотика и кровоостанавливающие этамзилат. Но она все равно ложится на холодный пол. Меня сейчас волнует отсутствие стула у нее. Может быть в этом причина? Может быть хирург задела кишечник когда делала операцию? Звонила ей сегодня она говорит что это исключено, и что это нормально что она так долго не ходит в туалет по большому. А мне кажется это НЕ нормально. Дала ей все таки сегодня 5-7 мл вазелинового масла. И в попу влила пару кубиков...не помогло. ( Она уже вообще не ходит почти. (( Что должны сделать ветеринары, как проверить не поврежден ли кишечник?


ОтветитьЦитата
JuliaN
Присоединился: 2 месяца назад
Постов: 6
Topic starter  

@doctor-vet Почки врач пропальпировала, говорит она не реагирует, значит скорей всего с ними все нормально.


ОтветитьЦитата
DOCTOR-VeT
Admin
Присоединился: 16 лет назад
Постов: 11167
 

Кошка в критическом состоянии, если не выяснить причины и не сдать анализы, не начать капельницы, то погибнет в ближайшие дни.


ОтветитьЦитата
JuliaN
Присоединился: 2 месяца назад
Постов: 6
Topic starter  

@doctor-vet капельницы делали и сделаем. Но что с запором делать?


ОтветитьЦитата
JuliaN
Присоединился: 2 месяца назад
Постов: 6
Topic starter  

Врач, которая ее смотрела вчера утром ничего не сказала о ее критическом состоянии, просто что еще после такой операции прошло слишком мало времени, кошка все еще не оправилась и испытывает сильный дискомфорт. Причина того что она ложилась на холодный пол животом был запор все таки. Она считай толком 10 дней в туалет по большему не ходила. Запор у нее еще был до операции, думаю из-за размера пиометры, которая сдавливала кишечник. А после наркоза моторика кишечника замедляется насколько я знаю и получилось, то что получилось. Из-за этого тоже ведь интоксикация организма может быть. Вообще мне кажется у нее атония кишечника после операции, она даже не пыталась сходить в туалет по большому. Утром поставила клизму микролакс (врач из круглосуточной клиники посоветовала). Кошка в туалет наконец то сходила, причем на лоток, хоть и шатаясь. Молодец. Правда вся измазалась, но это не страшно. Потом поспала, до этого бедняга так мучилась животиком, что спать не могла, а все лежала с открытыми глазками. Сейчас укутанная лежит около батареи, обложила бутылками с теплой водой ее. Температура чуть поднялась, 37 уже. Я так понимаю температура низкая может быть и из-за истощения тоже. Сегодня она только 5 мл кефира попила и все. Чуть поздней покормлю ее паштетом. Сама есть пока не хочет. Но носик уже не коркой хотя бы, а просто теплый.


ОтветитьЦитата
JuliaN
Присоединился: 2 месяца назад
Постов: 6
Topic starter  

@doctor-vet вы были правы, она сегодня умерла. Анализы я все же сделала и узи, но возможно слишком поздно. По анализам и узи у нее были большие проблемы с печенью, она была гигантская и воспаление почек. Также шел процесс интоксикации, врач узист даже предположила сепсис. Скорей всего когда ее взяли на операцию у нее уже был сепсис. Слишком поздно все, там капельницами уже не поможешь. Кроме того у нее была сильнейшая анемия, врач склонялся что она была гемолитическая из-за вирусных инфекций. И нужно было срочное переливание крови.


ОтветитьЦитата
Поделиться: