Ветеринарный форум

Низкие тромбоциты у собаки.  

 

Aliona
New Member
Присоединился: 3 недели назад
Постов: 2
17/11/2019 4:20 пп  

У собаки уже месяц низкие тромбоциты. Исключили все диагнозы и склоняются к аутоимунной тромбоцитопении. Нужен совет, можно ли ещё сделать какие-то обследования, чтоб подтвердить диагноз и исключить все другие варианты, т.к. пугает длительность и сложность лечения и хочется быть уверенной, что мы ничего не упускаем и диагноз верный.

Собаке 5.5 лет. Последний раз сдавали анализы в июне и все было в норме.  Месяц назад решили сделать полное обследование собаки, т.к. предстояла прививка, а мы заметили, что он стал менее активный чем обычно. Он быстрее уставал после активных прогулок и игр, списывали на летнюю жару (живём на Кипре) и обострившуюся дисплазию.
Анализ крови показал низкие тромбоциты - 59 при норме 200-400. Также были незначительно повышены лейкоциты. Заподозрили клещевую инфекцию. Тесты на эрлихиоз и лейшманию (самые распространённые инфекции в нашем регионе) были негативными, но ветеринар все равно предположил эрлихиоз или схожую инфекцию и мы начали лечение антибиотиками (доксициклин). Через 2 недели тромбоциты были такими же, 59, лейкоциты пришли в норму. Врач настоял что нужно ещё подождать и продолжать доксициклин. И сделали укол стероида.

Чтоб убедиться в диагнозе обратились к другому врачу. Сделали узи, рентген и анализ крови. Все
в норме было кроме тромбоцитов, которые незначительно выросли до 67, но это списали на действие укола стероидов (за 3 дня перед этим).
Второй врач сказал что они исключили все варианты и склоняются к аутоимунной тромбоцитопении, но сказали пересдать анализы через неделю, когда закончится действие стероидов.

Также консультировалась с третьим врачем, который также сказал что это может быть аутоимунное, но также заподозрил панкреатит. При этом снеп тест панкреатит не подтвердил, из анализов крови все кроме тромбоцитов в норме.

Мы продолжаем наблюдаться у нашего основного (первого) врача. Он сейчас также склоняется к аутоимунной тромбоцитопении. Т.к. доксицикли даём уже месяц, но результатов нет.
Вчера пересдали анализ крови уже ручным способом подсчёта, тромбоциты показало ещё ниже, 38. Собака по-прежнему более вялая, чем обычно. При этом отличный аппетит.

Есть ли вероятность что мы что-то упускаем?

Был ли у кого-то опыт лечения аутоимунной тромбоцитопении и действительно ли лечение такое сложное и длительное Нам говорили что займёт много месяцев с очень большими дозами стероидов, при том что даже от одного укола он чувствовал себя гораздо хуже 🙁

Последние анализы: (сдавали в человеческой лаборатории,  чтоб посчитали вручную.  Поэтому колонка с нормами не соответсвует нормам для собак.)

Screenshot 20191116 133135 Drive


Цитата
Doctor-Ignoramus
Moderator
Присоединился: 10 лет назад
Постов: 7998
18/11/2019 9:15 дп  

Здравствуйте! Аутоиммунная тромбоцитопения не лечится, когда на горизонте появляются стероиды, значит имеем дело с неизлечимой патологией. Сниженные тромбоциты не могут давать вялость, но она может быть связана с основным заболеванием, если есть какая-то патология, которую пока не обнаружили, например, онкология, а может и нет. Для точной диагностики проводится пункция костного мозга и полнейшее обследование.

Иммунологические тромбоцитопении

- Vox audita latet, littera scripta manet -
При всем желании помочь Вам, нет возможности лечить заочно.


ОтветитьЦитата
Aliona
New Member
Присоединился: 3 недели назад
Постов: 2
18/11/2019 11:15 дп  

@doctor-ignoramus

Спасибо за ответ!

Не совсем поняла насчёт не лечится - в статье,  которую вы привели расписаны способы лечения. 

Может я неправильно выразилась,  подозревают сейчас как раз ИТП. Просто перевожу с английского.  Возможно,  ошиблась со словом "аутоимунная"...

Помимо пункции костного мозга какие ещё обследования стоит сделать?

Делали полные анализы крови с биохимией, рентген лёгких и сердца, узи (трижды). 

УЗИ показало незначительное увеличение селезёнки.

 


ОтветитьЦитата
Doctor-Ignoramus
Moderator
Присоединился: 10 лет назад
Постов: 7998
19/11/2019 10:54 пп  
От: @aliona

Не совсем поняла насчёт не лечится - в статье,  которую вы привели расписаны способы лечения. 

Есть понятие лечения, а есть излечение. В вашем случае возможно лечение, но не выздоровление. Об этом идет речь. Вы сделали все, остается только пункцию костного мозга выполнить для подтверждения.

- Vox audita latet, littera scripta manet -
При всем желании помочь Вам, нет возможности лечить заочно.


ОтветитьЦитата
Share:

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться