Ветеринарный форум

Травма позвоночника у шпица  

 

rrroma
New Member
Присоединился: 3 недели назад
Постов: 4
18/11/2018 12:41 пп  

здравствуйте

собачка упала с метровой высоты на пол и около 2х минут не дышала. Вызванный врач сразу сделал уколы. Утром рентген, который толком не показал что именно с первыми двумя позвонками шейно грудного отдела. 10 дн. прозерин, дексаметазон, актовегил, мильгама. 

Собака сразу стала вставать, еле еле конечно, падая, опять встает и постоянно хочет идти и тыкается об стены или еще что. Ест, пьет, ходит в туалет, спит иногда.

Улучшения заметны но не как хотелось бы. На девятый день прием у травмотолога.

Вопрос следующий, почему собачка себя так беспокойно ведет?


ОтветитьЦитата
DOCTOR-VeT
Admin
Присоединился: 14 лет назад
Постов: 10996
19/11/2018 9:06 дп  

Здравствуйте!

Собака могла упасть вследствие заболевания неустойчиваости), а могла упасть и получить травму, разные возможные варианты (если только не с рук). Мелкие породы собак част имеют врожденные заболевания шейного отдела и затылочной кости, что могло дать такое состояние. Вам нужен не травматолог, а невролог и нельзя исключать, что диагноза вы не поставите без мрт. Возможные патологии: ушиб спинного мозга, кранио-цервикальная мальформация, нестабильность шейных позвонков, синдром Киари.


ОтветитьЦитата
rrroma
New Member
Присоединился: 3 недели назад
Постов: 4
19/11/2018 9:40 пп  

спасибо доктор, да собака упала с рук. МРТ сделать возможности нет да и прием у невролога думаю тоже не получится т.к. его нет в городе. Сегодня его смотрел повторно травмотолог, отменил часть лекарств оставив прозерин и витамины. Собака потихоньку приходит в себя - хотя бы уже спит или просто лежит подолгу и не лезет на стены. Ходит меньше качаясь. Начал рычать и лаять. Но все равно когда идет иногда втыкается в стены или в другие препятствия. Травмотолог сказал что собачка видит, но глаза маленько в разные стороны.  Будем пока лечиться.

спасибо за ответ


ОтветитьЦитата
rrroma
New Member
Присоединился: 3 недели назад
Постов: 4
29/11/2018 10:38 пп  

здравствуйте

со дня травмы прошло 19 дней

можно сказать собачка очень хорошо восстановилась - как будто ничего не случалось за исключением одного - не очень хорошо видит куда идет, т.е. натыкается иногда на препятствия и когда ее позовешь не может понять куда идти, ну т.е. не ориентируется сразу а сначала повертит головой а потом неуверенно подходит на зов. И еще - частенько лает просто так как будто ей что то мерещится.

Офтальмолог ничего критичного не обнаружил,  объяснив причины такого поведения связанных с головой, прописал капли и повторн. осмотр через 10 дней.

Подскажите пожалуйста есть ли вероятность восстановления  зрения без диагностирования неврологом с соотв. терапией, т.к. невролога в регионе нет но и рекомендации к посещению оного тоже как бы от врачей не было - договорились наблюдать и ждать т.к. времени с момента травмы прошло немного. Не приведет ли запоздалое обращение к неврологу к необратимым последствиям?

 

 


ОтветитьЦитата
DOCTOR-VeT
Admin
Присоединился: 14 лет назад
Постов: 10996
01/12/2018 11:55 дп  

Зрительная форма гранулематозного или некротизируюзщего энцефалита могут давать схожую картину. Визит  к неврологу не поставит точки, без мрт такие диагнозы затруднительны. Офтальмолог должен проверить зрение и дать утвердительный ответ об ослаблении зрения.


ОтветитьЦитата
rrroma
New Member
Присоединился: 3 недели назад
Постов: 4
03/12/2018 10:35 пп  

спасибо доктор за участие, очень вам благодарен

предполагаемые диагнозы никак не подтверждаются поведением собачки - поведение такое как будто не было травмы за исключением плохого зрения, т.е. по описанию симптомов полной слепоты, зрение у собаки утрачено частично, т.к. ходит и иногда бегает она очень уверенно, конечно иногда натыкаясь на препятствия. 

Но не давала покоя причина, т.е. причина то ясна, это травма позвоночника - но глаза тут при чем? В вет. клинике карточку не дают, диагнозы  не называют. Назначают терапию и до свидания, до след. приема. Лечут ведь за деньги и главное не человека - ну это ладно, по другому думаю не может быть в принципе. Я все не мог понять почему собачка в первую неделю после чп, с серьезным параличем, все время, еле вставал и  падал, еле ноги волок, а пытался упереться головой или в стену или в другой какой предмет. Пару раз замечали хождение по кругу, и зрачки были разного диаметра.

Это был вдобавок еще и инсульт?  Офтальмолог кстати заметила, что было повышение внутричерепного давления.

Если не трудно доктор, не могли бы дать прогноз  относительно полного или частичного восстановления зрения исходя из практик и статистики.

спасибо

 


ОтветитьЦитата
Share:
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться