Ветеринарный форум

Жидкость в ухе после ЗЧМТ у котенка, сухой глаз  

 

Alkipar
New Member
Присоединился: 7 месяцев назад
Постов: 1
04/04/2019 10:19 дп  

Добрый день! Хочу узнать мнение по поводу выбранной тактики лечения.

Котенок, самец, канадский сфинкс, 2 месяца. Неделю назад: травма головы (удар дверью). Сразу было кровотечение из уха, котенок не мог стоять, заваливался на пораженную сторону, анизокория. 2 суток провел в стационаре, лечили преднизолоном, маннитолом, витаминами группы Б, инфузии физ. р-ра. Дома долечивали маннитолом (3 дня), Мильгамма в/м. Котенок постепенно стал вставать, ходить (сейчас сохраняется неуверенность походки, наклон головы влево, периодическое задирание лапы как при перешагивании через порог). Левый глаз почти не моргает, сохнет, нет чувствительности конъюнктивы и роговицы. Мордочка немного опущена слева. На 6 сутки сделали МСКТ: мозговые оболочки и кости черепа без изменений, тотальное заполнение левой буллы и барабанной полости жидкостным содержимым (37 UH), стенки без деструкции. 
Офтальмолог ставит начальную стадию секвестрации глаза, назначил мази на 21 день, гель в глаз, массаж, витамины после окончания курса Мильгаммы. Глаз решили пока не закрывать.
Невролог назначил преднизолон 0.3 мл в течение 5 дней, Лидазу 0,3 мл (ампула в 1 мл новокаина) в/м, через 10 дней рентген-контроль. Вопрос о пункции барабанной перепонки решит по итогам этого срока. Антибиотики не назначали (я задавал вопрос дважды: после выписки и вчера).
Сильно смущает целесообразность Лидазы - у нее в инструкции даже нет фармакокинетики, каким образом она из мышцы попадет в ухо - не понимаю. Также беспокоит отсутствие антибиотикотерапии на фоне ГКС - боюсь, что за 10 дней все нагноится, но при этом знаю и про весьма ограниченное попадание АБ из кровотока в среднее ухо. Но вчера все честно поставил. Котенок в общем чувствует себя хорошо, аппетит в норме.

Адекватна ли данная схема лечения и выжидание?


Цитата
Doctor-Ignoramus
Moderator
Присоединился: 10 лет назад
Постов: 7970
05/04/2019 8:58 дп  

Здравствуйте! У вас проблема не только и не столько в ухе, сколько в головном мозге, так как присутствуют все признаки повреждения головного мозга (возможно ушиб, кровоизлияние) причем в разных отделах и ствол мозга, и мозжечок + ухо. В связи стем, что была кровь, значит имеет место разрыв перепонки, а значит возможна глухота на это ухо, но это не самое страшное. Так как была перфорация антибиотики уместны. В остальном большей частью восстановление должно идти само, препараты помогают весьма ограниченно и того лечения, что есть достаточно.

Лидаза будет также распространятся с током крови, как все остальные средства и будет действовать системно.

- Vox audita latet, littera scripta manet -
При всем желании помочь Вам, нет возможности лечить заочно.


ОтветитьЦитата
Share:

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться