Резекция головки бедренной кости: нет положительной динамики — Ортопедия и травматология — Ветеринарный форум
Меню Закрыть
Уведомления
Очистить все

Резекция головки бедренной кости: нет положительной динамики

3 Постов
2 Пользователи
0 Likes
197 Просмотры
Присоединился: 2 месяца назад
Постов: 2
Topic starter  

Здравствуйте. Собака породы бордер-терьер, 1 год 3 мес, вес 6500. Диагноз болезнь Пертеса.

20.10.22 собаке была проведена операция "резекция головки и шейки бедренной кости". Способ операции тот, при котором ягодичную мышцу проводят между мышц.

9999 00007575 (1)
9999 00007577 (1)

Прилагаю рентгеновские снимки до и после операции (после - контрольный во время операции).
Также 27.10.222 собака была прооперирована по поводу пиометры.

Волнует отсутствие положительной динамики по лапе. Прошел уже месяц с операции. На снимках месячной давности видно, что у собаки есть на больной лапе развитые мышцы, сейчас на лапе полная атрофия, кости торчат из-под кожи. 
Ортопед запретил собаке ходить 2 недели после операции, так как была сильно повреждена капсула суставная и было обильное кровотечение. Собака немного начала ходить на 4-5 день, водили ее на ходунках (пропустив шарф под животом). Но так как потом была операция по поводу пиометры, прогресс снова остановился. К 10 дню собака снова стала ходить с поддержкой. С 14 дня она полностью ходит самостоятельно.
Сперва динамика была хорошая, собака стала опираться на лапу во время движения шагом, галопом, редко - на рыси и иноходи. Опиралась, если поднять ее на задние лапы. Собака был активная, лапа не беспокоила, ходила она как минимум на уровне ДО операции.
Где-то на 3 неделю началось ухудшение (ощущение, что отреагировала на смену погоды), собака стала менее активная, стала реже опираться на лапу. Все время ее поджимает. Стала выбирать более ровные поверхности на прогулках, беречься, не хочет ходить гулять. Падает, если поднять противоположную переднюю лапу. Даже когда идет шагом и опирается на больную лапу, не оставляет следов на земле, т.е. вес переносит на нее минимально.

Что было сделано для реабилитации: ходим в горку, ходим много пешком (шагом), ходим кавалетти, ходим на задних лапах, делаем упражнения лежать-стоять. Пассивные движения (сгибания/разгибания) лапы. 
Терапия: габапентин 60/2 р день, вчера также добавили мелоксикам. 

При пассивном сгибании-разгибании лапы лежа (минимальная амплитуда) у собаки начинаются то ли щелчки, то ли хруст, то ли спазмы в лапе. Оперирующий ортопед прощупал, поразгибал, покрутил колено, все проверил - все стоит на месте, головка кости (срез) гладкая, при нем щелчков не было: вероятно, так как собака была очень напряжена. Его предположение: мышца, пропущенная между костей, трётся о них. Мне кажется, что это спазм мышцы или проблемы со связками (похоже на тот случай, когда слабым мышцам дают сильную нагрузку и потом они начинают "дергаться"), так как щелчки походят на дрожание - 5 щелчков подряд с перерывом в полсекунды. Звука при этом нет, только физическое ощущение.

Вопрос: с чем может быть связано ухудшение и эти щелчки? Какие дообследование можно пройти и есть ли смысл? Есть ли ошибки в реабилитационной программе? Нет ли вероятности того, что из-за отсутствия мышц кость "выскочит" из бедра? 

Спасибо за ответ. 


   
Цитата
Присоединился: 2 месяца назад
Постов: 2
Topic starter  

От: Julia Sterh

Способ операции тот, при котором ягодичную мышцу проводят между мышц.

* между костей, прошу прощения


   
ОтветитьЦитата

DOCTOR-VeT
Admin
Присоединился: 18 лет назад
Постов: 11304
 

Здравствуйте!

Если ощущается хоть какая-то неравномерность, звуки трения в суставе при движениях конечностью, то значит имеет место трение между культей бедра и тазом, а значит нужно удалять шейку глубже. Все проблемы с реабилитацией после этой операции сводятся только к одной проблеме.


   
ОтветитьЦитата
Поделиться: