Ветеринарный форум

Прогрессирующая хромота . Помогите с диагнозом, пожалуйста  

 

Abatro
Active Member
Присоединился: 2 года назад
Постов: 13
30/04/2018 6:28 пп  

Добрый день! 

Дано: собака Ника, предположительно 10-11 лет (взяли взрослой). 

В январе пробежала по реке длинную дистанцию за снегоходом, после чего вернулась домой, полежала и стала с трудом вставать и прихрамывать. Через день все прошло. После этого время от времени стали проявляться признаки нездорового сустава. Утром встаёт с усилием, потом расхаживается. Прогуляется немного вполне бодро и без хромоты, а домой приходит, полежит и вновь с трудом поднимается. 

Свозили ее на рентген и отправили снимки врачу (он в отъезде, поэтому консультирует дистанционно). Сказал, остеоартроз. Прописал курс хондрогарда в/м, аллопуринол пожизненно. 

Хондрогард начали делать, 3 инъекции сделали на текущий момент. Пока эффекта не вижу: встаёт с места ещё хуже, правда, на прогулке бодрая и бежать пытается. Ещё заметила, что она не может садиться (появилась эта штука дня 2-3 назад). Ей комфортно либо лежать, либо стоять или идти. Обострение в начале хондрогарда может быть? 
Аллопуринол боюсь давать почему то, поскольку это противоподагрический препарат, а есть ли у нас подагра, напонятно. 

Может, с ней гулять не нужно? Прогулки у нас сейчас короткие, минут 20-30. Собака живет во дворе на свободном выгуле, территория большая. Практиковала несложные занятия ранее, типа «зайка», «служить», но сейчас боюсь: вдруг нагрузку на сустав даю и это усугубляет проблему? 

Насколько я понимаю, болезнь будто прогрессирует. Наш врач вне доступа, я сильно расстраиваюсь и паникую. 

Как и чем можно поддержать сустав? Мази, травы, лекарства? НПВС не хочу давать, по себе знаю, как желудок реагирует на все эти штуки. Разве только а крайнем случае, когда боль снять нужно будет. Пока, как мне кажется, болей у неё нет: трогать даёт, не скулит, активная, аппетит хороший. Какая ежедневная профилактика должна быть? Массажи, занятия? Что можно, что нельзя?

Может, ещё нужно какое-то обследование пройти? 

Что посоветуете? Не могу смириться с тем, что собака уже немолодая, и хочу улучшить качество ее жизни. Тем более, болезнь после травмы обозначила себя, поэтому надеюсь, что эффективное лечение существует. 

Большое спасибо заранее за рекомендации. Снимки и анализы во вложении. 

Гузель

Nika 1
Nika 2
Nika 3
Nika 4


Цитата
Doctor-Ignoramus
Moderator
Присоединился: 10 лет назад
Постов: 7963
02/05/2018 12:11 пп  

Здравствуйте! Тазобедренные суставы здоровы, а коленный сустав нужно проверять руками, там могут быть травмы связок. Также нужно учитывать возможность болей в спине. Диагноз не установлен, лечение не поможет, тем более, что подагры не бывает.

- Vox audita latet, littera scripta manet -
При всем желании помочь Вам, нет возможности лечить заочно.


ОтветитьЦитата
Abatro
Active Member
Присоединился: 2 года назад
Постов: 13
03/05/2018 12:45 дп  

Большое спасибо! Остеоартроз колена тоже не визуализируется на рентгене? Я сама могу пропальпировать колено или не разберусь?


ОтветитьЦитата
Doctor-Ignoramus
Moderator
Присоединился: 10 лет назад
Постов: 7963
07/05/2018 12:03 пп  

Abatro пишет:
Остеоартроз колена тоже не визуализируется на рентгене?

Есть подозрения. Если одновременно оба колена пальпировать симметричные точки контуров сустава симметричными движениями ваших рук и вы отметите, что контуры колена хромающей лапки шире и менее рельефны (сглажены), то это признак проблемы именно в колене.

- Vox audita latet, littera scripta manet -
При всем желании помочь Вам, нет возможности лечить заочно.


ОтветитьЦитата
Abatro
Active Member
Присоединился: 2 года назад
Постов: 13
07/05/2018 5:21 пп  

Сердечное Вам спасибо! Попробую сегодня. Кстати, на текущий момент она получила 6 уколов Хондрогарда. Я также даю ей витамины ВЕДА для суставов и два раза в день мажу колено Алезаном. Хромота практически не видна, сидеть может, на прогулке пытается бежать, но я поводком регулирую темп. Гуляем недолго. Помимо ноги, минут через 10 активного интереса к прогулке у нее начинается что-то типа одышки. Сердце, может? Она шерстяная собака и ей жарко, видимо, становится. Идет и слышно, как дышит с языком высунутым. В общем, собака не молодая и видно, что уже нет той прыти, что была раньше. В основном, она лежит во дворе, только местоположение меняет - то под деревом, то на брусчатке. Живой интерес вызывает только прогулка и еда. В остальном, флегма. Это со всеми старыми собаками так происходит? По анализам вроде у нее все норм, но общий вид такой, будто ей вообще ничего не интересно. Сорри, не по теме. Спасибо еще раз!


ОтветитьЦитата
Abatro
Active Member
Присоединился: 2 года назад
Постов: 13
11/05/2018 1:52 пп  

Здравствуйте, Доктор! Я прощупала коленные суставы на обеих задних лапах, как Вы учили. Действительно, в колене больной лапы наблюдается сглаженный рельеф и сам по себе сустав больше по размеру. 

В настоящий момент собака получила 7 уколов хондрогарда из 20-ти. Также она получает витамины Веда для суставов и крем Алезан 2 раза в день. В спокойной обстановке в периметре двора можно и не заметить, что есть проблемы с лапой. Но после прогулки и после нанесения мази она явно хромает и тяжело встаёт. Пока лечимся, может, вообще с ней не гулять? Двор большой, места ходить много, просто ч боюсь, что без движения мышцы атрофируются и тоже хорошего мало. Что посоветуете? 

И по питанию: она у нас на сыром питании, получает 200 грамм кисломолочки и грамм 450 мясного в день. Вес у собаки 26 килограмм, по виду полновата, но она очень шерстяная и не понятно, есть лишний вес или нет. Уменьшить пайку? Если похудеет, суставам легче же будет? Если уменьшить, то каков примерно процент еды в день? 

Что ещё можно сделать для собаки? 

Спасибо заранее!


ОтветитьЦитата
Share:

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться