Ветеринарный форум

Травма третьего века у кота или болезнь?  

 

Ажур
Active Member
Присоединился: 3 года назад
Постов: 10
06/10/2016 10:31 пп  

     Здравствуйте,
10 сентября 2016г., когда я проводил отпуск на даче в Московской области, ко мне на участок пришел чей-то котик и стал просить есть.
В отличие от бездомных котов он был с ошейником, ласковый, просился в дом, а не только поесть. Я его покормил, как и обычных бездомных кошек.
Кот приходил ко мне в течение 2-х недель, почти ежедневно, конфликтовал с бездомными котами, которые считали территорию моего дачного участка, - своей и выгоняли его с угрожающими криками.
В итоге,  мне стало жалко этого котика и, уезжая в Москву,  я забрал его домой, чтобы он не погиб от голода и холода.
Кот в квартире быстро освоился, сразу стал ходить в лоток, аппетит у него отличный, стресс от переезда уже прошел.
Но при подробном рассмотрении его мордочки,  при нормальном освещении,  я заметил, что у него проблема с правым глазом, которую на даче я не разглядел.
Внешне, когда кот  с открытыми глазами,  вроде бы ничего не видно, только глаза немножко стали гноиться, чего раньше не было, но если раздвинуть его веки на правом глазе, то видно, что у него повреждено третье веко (надорвано) со стороны, противоположной переносице. Кусочек этого третьего века размером примерно 5х2 мм болтается по роговице.
Возможно, и роговица была повреждена, так как под определенным углом на ней усматривается непрозрачная область. Возможно,  это его поранил когтем бродячий кот или он сам напоролся на шипы кустов малины или ежевики, когда прыгал через эти кусты в темноте. А может быть это заболевание такое?
Обращаюсь к Вам, как к высококлассным специалистам в области ветеринарной офтальмологии, - что посоветуете делать с глазом котика, чтобы он не потерял зрение и не было осложнений?
Пока он видит нормально.
К сожалению, дата получения травмы мне неизвестна, так же как и неизвестен его возраст и общее состояние здоровья (анализы еще не сдавал).
Можно ли подшить оторвавшуюся часть третьего века, или надо сделать хирургическое удаление этого кусочка? Либо ничего не делать и только консервативно лечить мазями, каплями?
Если делать операцию, то под местным или общим наркозом?
Какая нужна подготовка, анализы, чтобы не было риска, что котик не перенесет наркоз? Как срочно надо заниматься глазом, надо ли пока применить тетрациклиновую глазную мазь, глазные капли Тобрекс 0,3%, чтобы не было воспаления?
Хотелось бы помочь бедняге, но без Вашей помощи тут не обойтись.
На вложенных фотографиях видна травма третьего века у кота на правом глазе.


Цитата
Doctor-Ignoramus
Moderator
Присоединился: 10 лет назад
Постов: 7970
11/10/2016 5:03 пп  

Здравствуйте! На зрении это не отразится, но оторванную часть нужно удалить.

- Vox audita latet, littera scripta manet -
При всем желании помочь Вам, нет возможности лечить заочно.


ОтветитьЦитата
Ажур
Active Member
Присоединился: 3 года назад
Постов: 10
11/10/2016 5:36 пп  

А можно ли пришить оторванную часть, сделать пластику? На роговице в центре глаза кота под определенным углом видна непрозрачная царапина, размером 1х4 мм. Видимо оставшаяся от травмировавшего третье веко предмета. Что с ней делать, она рассосется или может превратится в бельмо на весь глаз? Как это лечится, оперативно или консервативно?


ОтветитьЦитата
Share:

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться