Ветеринарный форум

Помутнение и покраснение глаз у кошки  

 

SemirLab
New Member
Присоединился: 10 месяцев назад
Постов: 1
06/02/2018 7:46 дп  

О кошке:
Кошке 15 лет, на здоровье никогда не жаловалась. 
Аппетит хороший, стул тоже, общее самочувствие в норме (играется, хоть и не совсем охотно, ну и в принципе, выглядит и ведет себя как здоровая, 15 летняя кошка).

Питание:
Утром и вечером мягкий корм из пачки (Феликс, Фрискис и т.д.) и в течении дня миска наполнена сухим кормом тех же марок. Кошка не переедает и не голодает.

С водой чуть сложнее:
Пьет исключительно из крана, сколько не пытались переучивать - бесполезно. Стоит полная миска воды - она все равно на раковину запрыгнет и хоть из тарелки какой-нибудь да попьет, но не из миски. Пытались и воду ей не включать, и посуду с водой в раковине не держать - будет терпеть целый день, но из миски попьет только под вечер чуть-чуть, а дальше опять терпеть будет. Что-бы не мучить - поим из крана. Из миски пьет только молоко.
Но все равно полная миска чистой воды стоит всегда.

По делу:
Недавно заметили, что стала часто путаться под ногами, думали внимания требует. То прыгнет в кого-то, то еще что. Ну она всегда отличалась властным характером, поэтому выглядело это все чуть страннее чем обычно. Однажды утром заметил как кошка врезалась в ножку стула когда шла, зрачки на весь глаз, радужная оболочка около 1-2 мм. Помахал перед ней рукой - почти не реагирует вдали, ближе подносишь - начинает понимать где рука, но не следит за ней, понаблюдал, вердикт - кошка либо не видит вовсе (но так как теряла зрение очень медленно - успела отлично приспособиться к этому), либо видит - но очень слабо. 
В течении дня глаза пришли в норму, но кошка по прежнему не реагировала на визуальные раздражители, но при этом вела себя вполне спокойно, гуляла по квартире, запрыгивала (изученным путем) на предметы и прочее. 
Почитал в интернете - пишут что для 15 кошки это вполне ожидаемо, как и у людей зрение кошки в годами старения теряет остроту или теряется вовсе, следите, помогайте, не переставляйте мебель без надобности и тд. Реакция зрачков на свет присутствует. Ну ладно, кошка чувствует себя хорошо, понаблюдаем.

Далее заметил, что если кошка смотрит на свет - глаза у нее немного мутные, заметно только если всматриваться. Снова в интернет - ничего нового, кошке 15 лет, почти неизбежные проблемы со зрением, катаракта. Не лечится, только капельки и витамины, чтобы замедлить развитие болезни. 
Начал искать ветеринарного офтальмолога, что оказалось не таким простым делом.
Почитал отзывы о наших ветеринарных клиниках - волосы на голове дыбом встают. Как-будто не о клиниках пишут, а о скотобойнях. Душа за кошку очень болит конечно, но щедро оплачивать ее убийство - жуть жуткая. Вообщем, либо скотобойни, либо офтальмолога нет либо цены как в у доктора Хауса в Принстон-Плейнсборо. Да и лишний раз кошку из дома дергать не лучший вариант, она пределы квартиры не покидала никогда, для нее это будет очень серьезный стресс.
Так что если к ветеринару - то за лечением, а не за направлением к офтальмологу, который в свою очередь скажет что бедной старушке надо проставить курс уколов как для лошади, и желательно сделать операцию под общим наркозом, который кошка скорее всего просто не переживет. Поймите правильно, я не живодер, и очень, очень хочу ей помочь. Но навредить боюсь еще больше.
Кошка, в свою очередь, чувствует себя хорошо (поведение, аппетит, шерсть, стул - все в норме).
Далее, через пару дней я заметил, что на свет один глаз у кошки не светится. Левый светится нормально (но с небольшой мутностью, как-будто внутри-глазная жидкость слегка помутнела.
Правый же не светится и немного покраснел, причем не снаружи (там все как-раз в норме) а внутри, даже не покраснел, а порозовел. Еле заметно. Жена даже сперва увидеть не могла, говорила что вроде не красный глаз. За буквально 2 дня глаз покраснел довольно ощутимо. Фото прилагаю. Пытался фотографировать без вспышки - фото вообще ничего не передает. Со вспышкой получилось раза в 3 страшнее чем на самом деле, но зато отчетливо все видно.
Как-будто внутри-глазная жидкость равномерно перемешалось с маленькой каплей крови. Никаких сгустков, просто все что внутри роговицы покраснело.
Глаза не щурит, выделений нет, ведет себя спокойно, как и всегда.

Собственно, был бы рад услышать ваше мнение по этому поводу.

WhatsApp Image 2018 02 06 at 09.47.29


ОтветитьЦитата
Share:
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться