Я взяла пару дней назад крысу с рук(купила)
и видимо по своей детской наивности поверила на слово хозяйке, она убеждала что крыска полностью здорова.
На вопросы почему шерсть на спинке отсутствует, она ответила мол"отрастет"
Придя домой я ужаснулась, увиденная мной картина меня насторожила, у крыски очень явно нету шерсти на спинке. Позвонив ей она меня опять же уверила, что крыса полностью здорова.
Мальчику 1.5 месяца, он очень жизнерадостный и дружелюбный. Но у его бывшей хозяйки, было несколько взрослых крыс. Могли ли они его покусать или же как-то повлиять на вид его спинки. или же это какая-то болезнь. Я предполагаю несколько болезней: вши, блохи, лишай, кожные клещи.
Подскажите пожалуйста по внешнему виду на что это похоже?
просто по мимо спинки, он еще покусывает себя.
Буду очень благодарна за любую помощь и совет.
Прикрепляю фото моего крысеныша
Здравствуйте! Если у крысёнка вьются усики, на фото не видно, то это разновидность Rex. Примерно в полтора мес. они линяют, выглядит специфично, проплешинами, как на фото. После линьки отрастает вьющаяся шерстка.
Основные принципы содержания.
Содержат грызунов в клетках, размер которых не менее 40х30х40см из расчета на одного зверька, с металлической решеткой (максимальный шаг прута 2,5см. для взрослых самцов и 2см. для взрослых самок), высоким пластиковым поддоном и широкими дверцами - такие клетки гигиеничны и удобны в эксплуатации. Крысы стайные животные и очень тоскуют в одиночестве, поэтому обычно крысок берут 2-3, обязательно однополых (крыс содержат только однополыми стаями, в целях сохранения их здоровья и предотвращения появления нежелательного потомства.)
Грызуны очень чувствительны к сквознякам, холоду и перегреву, поэтому размещать клетку следует подальше от окна и не ближе 50-ти см. от отопительных приборов, в месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура в помещении, где содержатся крысы 18-22гр.
В клетке необходимо поместить домик и подвесные гамаки, где зверек будет прятаться и спать.
В качестве подстилки можно использовать, натуральный наполнитель для кошачьих туалетов (древесные гранулы) так же можно использовать кукурузный или туалетную бумагу. Вату и ткань использовать нельзя, (так как зверьки могут запутаться в нитках, что приведет к увечьям), так же нельзя использовать опилки хвойных пород деревьев, (так как из них выделяются соединения, содержащие фенол, что приводит к тяжёлым повреждениям дыхательных путей). Нельзя использовать комкующиеся наполнители. Крыски очень чистоплотны, они тщательно следят за своей шерстью - часто умываются и причесываются, поэтому уборку производят по мере загрязнения подстилки или появления неприятного запаха, обычно 1-2 раза в неделю, в зависимости от размеров клетки и числа содержащихся крыс.
Кормят крыс 1-2 раза в сутки, стараясь не перекармливать. Суточная потребность взрослой крысы в кормах составляет 30г, из них 5-10 г овощей. Рацион Вашего питомца должен быть разнообразен, и должен включать в себя как сухие зерновые корма промышленного производства, так и "обычную еду" (вареное мясо и рыба, различные каши, отварные и сырые овощи, молочные продукты, свежие и чистые фрукты, орехи, сухари и т.д...)
Поэтому в клетке у крысы располагают две кормушки: подвесную для сухого зернового корма (всегда доступна) и тяжелая керамическая тарелочка для влажной пищи, которую наполняют и моют регулярно. Не рекомендуется угощать зверьков жирными продуктами, слишком сладким и соленым, острым, а так же газированными напитками. Пища должна быть комнатной температуры.
Питьевая вода у крыс должна быть постоянно! Для этого удобнее использовать автоматические шариковые поилки, благодаря которым животное не имеет возможности ее пролить и испачкат А так же в зоомагазинах, можно приобрести различные витаминно-минеральные добавки для грызунов (минеральные камни, витамины, вкусные дропсы и т.п.)
Крысам, как и любым грызунам, необходимо стачивать свои, постоянно растущие, зубы, а для этого им приходится что-нибудь грызть, для этого в клетку обязательно вешаются минеральные камни (не солевые), так же зубы стачиваются об зерно из сухой зерновой смеси