Меню Закрыть
Уведомления
Очистить все

Погиб в вет клинике мой любимый кот, помогите разобраться

 

Tatyana231220
Присоединился: 6 месяцев назад
Постов: 3
Topic starter  

Извиняюсь за длинный текст, постаралась написать все как можно подробнее.

18.12.2020 г вечером привезла своего кота (мейн-кун, возраст 5 лет) в вет клинику на прием, не впервые, и это посещение стало последним для моего любимого котика.

Причина посещения - у кота были проблемы с аппетитом в течение 1-2 дней и вялость, в тот день он почти не ел совсем, и не пил сам второй день, поила из шприца без иголки водой; температуры, рвоты, диареи или других симптомов не было. До этого в последнюю неделю делали 2 раза узи, которое показывало, что все органы в норме, но имеется воспаление в тонком кишечнике (мы всю жизнь страдали диареями, которые лечили симптоматически сорбентами в основном); также была свежая биохимия крови и анализы мочи. В биохимии крови на верхней границе нормы был креатинин, в 2-х анализах мочи белок более 300. Врач осмотрел кота, предложил поместить его в стационар для дальнейшнего дообследования, т.к причина потери аппетита ему не была ясна. Про стационар я сказала, что подумаю, но про себя решила, что для моего бояки оставаться в стационаре будет дикий стресс, и если я на это решусь, то действительно при тяжелом состоянии кота. Он у меня с самого детства очень не любил ветеринаров, а особенно поездки к ним – это был сильный стресс для него. Наш прием уже подходил к концу, и «врач» предложил поставить коту укол Церукала, сказав что это противорвотное, и укол даст дополнительный обезболивающий эффект – ранее мы обсуждали, что кот мог потерять аппетит из-за боли, а причину боли мы пока не понимали. Как я сейчас себя корю за то, что согласилась на это укол, убивший моего кота за считанные секунды. Буквально через несколько секунд после введения укола у кота в заднюю лапу начались судороги, такая страшная агония – он вытянул передние лапы, весь изогнулся, задние лапы неестественно раздвинул, стал задыхаться, рот был открыт, язык высунут, глаза широко открыты – страшная картина, от которой я растерялась и впала в шок.

«Врач» спросил, бывало ли такое ранее, я ответила что нет, и на мой вопрос , что происходит, ответил, что у кота «эпилептический припадок», все было как у тумане для меня. Сразу после своего ответа от взял корчившегося котика весом 8,5 кг за шкирку одной рукой и унес, как я поняла, в реанимацию. Никак не могу забыть эту страшную картину, все время стоит у меня перед глазами… Разве можно вот так брать бьющееся в агонии животное, он и так мучается, растеряно и испугано, выглядело как живодерство, а я просто впала в ступор, пишу это и меня колотит. Потом я сидела в той же комнате и ждала - видела что примерно через 15 минут в помещение, куда унесли моего котика, забегала девушка с большими шприцами. Потом в ту же дверь ходили и другие врачи, и по их глазам я понимала, что скорее всего потеряла кота, но честно надеялась, вдруг все будет хорошо.

Прошло более 30 минут, а то и час, когда вернулся этот «врач», который очень сухо сказал: «У меня плохие новости, мы не смогли реанимировать кота, обычно на Церукал не бывает такой реакции…». И все. Помню, что я заплакала, затряслась, попросила принести кота и сказала, что хочу скорее забрать его отсюда и уехать. В кабинет, где все происходило, пришел мой папа, который все это время ждал меня в зале ожидания. При нем принесли мертвого кота. Извинений, объяснений, какого-то минимально человеческого сочувствия не было вообще ни от кого. Мой папа сказал что-то типа «убили кота», а то врач ответил – мы сделали все что могли, и вообще все записано на камерах – как-будто оправдывался, ни капли понимания и сочувствия. Вот такой ответ. Я не стала скандалить, забрала кота и ушла, все тогда внутри меня оборвалось. Сейчас, похоронив котика, я поняла, что мне не дали никакого заключения, даже бумажки о приеме, чека тоже было, как и оплаты с моей стороны – меня никто не остановил, не предложил объяснить, что же произошло, почему такая реакция на укол, и отчего же все-таки умер в таких муках мой любимый кот. Звонила позавчера в клинику, трубки берут конечно же операторы, такие же безучастные, которые отвечают, что в течение 3-7 рабочих дней со мной свяжется руководитель.  Потом я снова звонила в клинику, сказала, что хочу прийти и взять все документы о том приеме – заключение о смерти, действия врача, как реанимировали кота, чек об услуге – девушка-оператор ответила, что может прислать мне на мою электронную почту все что есть на кота, а когда я уточнила, входит ли туда заключение о смерти и описана ли причина смерти, она ответила, что такой информации и отметки в его карте нет. Когда я спросила про видео, она сказала, что не понимает о чем речь. Как будто нас там и не было. Я настояла на том, что хочу прийти и забрать все бумаги, но она сказала, что это невозможно, прикрываяюсь стандартными нелепыми отговорками. Связи с глав врачом «напрямую» якобы тоже нет. И сказала, что в ближайшее время со мной свяжется другой врач. Перезвонила мне администратор той той клиники, которая в тот вечер была там, и сказала что в течение 7-10 дней я могу прийти и забрать все необходимые мне бумаги, и оплатить тот прием, пока в ожидании. 

Еще она прислала на мой электронную почту, что упсел написать врач о том самом приеме, копирую:

"В течение 3-х дней снижен аппетит, сегодня отказ. Стал не актвиынй Принимали роял канин файбер в течение 3-4-х дней, далее началась диарея, корм сменили на фармину ультрагиппо, на ней стул стал еще хуже - водянистый, перевли на премордиал уринари, беззерновой, в течение 1.5 месяцев, на этом корме диарее не было. Корм в свободном доступе. Сегоднжя предположили болевой синдром , применили дексаметазон + анальгин + папаверин, на фоне препаратов стал более активный, совсем немного поел. Рвоты,кашля нет. Чихание периодически. Мочеиспускание,дефекация в норме. Выделения из наружных слуховых проходов, принимали фронтлайн , капали отидез, в течение 2-х недель, Сейчас обильно - клотримазол. Вакцинирован. Глистогонные неделб назад мильбемакс

Объективно:

На осмотр реагиурет. ВСО бледно-розовые. НСП - правый норма, левый умеренная гиперемия, скудные выделения черно х-ра . Брюшная стенка при пальпации умеренно напряжена,безболезненна. При аускульатции грудной клтлеки без особенностей. Поврехностные лимфоузлы не пальпируются.Ректальная температура 39.0

Выполненные процедуры:

Серения 0.8 мл подкожно , в облать левой паховой слкадки. 
послее введения препарата , через 1-.15 минуты гипертонус, потяря сознания, тахикардия, остановка сердечной деятельности, животному была проведение безуспешная СЛР".

 
Обратите внимание, что они не написали Церукал, хотя я четко помню именно Церукал - как-будто специально что-то подменили, т.к. насколько я вычитала в сети, именно Церукал может вызвать остановку сердца и гипертонию.

Кот был не в тяжелом состоянии, получается его убил тот самый укол? - не прощу себе этого никогда.


Цитата
Doctor-Ignoramus
Admin
Присоединился: 11 лет назад
Постов: 8144
 

Здравствуйте! У вас есть вопрос или вы хотели высказаться по этой ситуации?

- Vox audita latet, littera scripta manet -
При всем желании помочь Вам, нет возможности лечить заочно.


ОтветитьЦитата
Tatyana231220
Присоединился: 6 месяцев назад
Постов: 3
Topic starter  

@doctor-ignoramus понимаю, что ничего не изменить, но покоя не дает непонимание из-за чего такое произошло - хочу понять, нужно ли было вводить это препарат и есть ли у него подобные противопоказания? бывают ли такие реакции? - можно ли было спасти кота или если такая реакция произошла, то шансов не было? есть ли какая-то разница между церукалом и серенией?


ОтветитьЦитата
Doctor-Ignoramus
Admin
Присоединился: 11 лет назад
Постов: 8144
 

Внешне выглядит как анафилактическая реакция, такое может быть на любой препарат, выходи из него сложен и часто не удается спасти. Насколько жизненоважен был церукал и чем кот болел не знаю. Хронические проблемы с пищеварением и нарушения в работе внутренних органах у молодых кошек часто связано с хронически протекающими вирусными инфекциями, они могли осложнить ситуацию. Установить можно было при вскрытии, сейчас никакие документы вам ничего не дадут. И все ваши стремления бессмысленны. Случилось уже все.

- Vox audita latet, littera scripta manet -
При всем желании помочь Вам, нет возможности лечить заочно.


ОтветитьЦитата
Tatyana231220
Присоединился: 6 месяцев назад
Постов: 3
Topic starter  

@doctor-ignoramus спасибо за ответ


ОтветитьЦитата
Поделиться: