Ветеринарный форум

«Нюхачи рака: собаки могут быть лучшими диагностами раковых заболеваний»  

 

Eva2016
Reputable Member
Присоединился: 4 года назад
Постов: 268
22/12/2015 9:35 пп  

[I СОБАЧИЙ НОС ПЛЮС ЛОВы - ЭФФЕКТИВНАЯ И НАДЕЖНАЯ СИСТЕМА ДИАГНОСТИКИ РАКА У ЛЮДЕЙ[/I

Статья Лиз Бестик «Нюхачи рака: собаки могут быть лучшими диагностами раковых заболеваний» в журнале New Scientist - это отличная попытка обобщить те знания, которыми мы обладаем о способности собак «вынюхивать», диагностировать рак.
Так как полный текст статьи мисс Бестик доступен только авторизованным пользователям, то я позволю себе представить Вашему внимания только некоторые выдержки и итоги. Лично я был поражен той точностью, с которой собаки могут обнаруживать опухоли у своих компаньонов-людей и пациентов клиник.
ВСТРЕЧА С ОЛЛИ, ЛАБРАДОРОМ-ИССЛЕДОВАТЕЛЕМ
Истории и анекдоты о том, что собаки могут при помощи своего носа обнаружить рак, наконец-то, получили научное обоснование, благодаря многочисленным лабораторным исследованиям, которые проводит Олли.
Как начинается день Олли – он с большим энтузиазмом приветствует своих коллег, облачается в лабораторный «халат» и направляется в комнату с образцами анализов. Здесь Олли начинает работу со специальной каруселью с маленькими пиалами с мочой. Его работа проста – аккуратно понюхать каждую из пиал и сигнализировать своему боссу, в каком из образцов мочи могут находиться клетки определенного вида раковой опухоли. Такая работа требует точности, но Олли справляется весьма успешно – 90% процентов его сигналов попадают в точку. Очень неплохо для лабрадора.
Олли – один из многих псов, которые задействованы в программе по диагностике рака при помощи нюхательного распознавания летучих органических веществ (ЛОВ), которые позволяют выявить различные заболевания. Молекулы ЛОВов выделяются организмом и попадают в пот, мочу, дыхание и другие человеческие флюиды.
ЛОВы - это отражение метаболических процессов, происходящих в наших клетках, индивидуальный запаховый «отпечаток», который может меняться с возрастом, диетой или зависеть от гендерной принадлежности. Состав «отпечатка» также может меняться во время заболеваний, т.к. метаболизм больных и злокачественных клеток отличается от метаболизма здоровых «собратьев».
До какого-то момента существовало непроверенное предположение, что собаки ведут себя беспокойно, когда им дают понюхать образцы анализов с ЛОВами, характерными для рака.
Для того, чтобы проверить и научно обосновать эту гипотезу о том, что собаки являются хорошими и надежными диагностами различных заболеваний, команда исследователей из британской больницы Уайкомб провела систематическое исследование, результаты которого были опубликованы в очерке под названием «Обнаружение раковых опухолей у людей при помощи собачьего обоняния – исследования и доказательства». Заключение этого очерка звучит так: «Собак можно научить распознавать пациентов с раковыми образованиями, предоставляя собакам для «исследования» запах мочи. На данный момент такой метод ранней диагностики является более успешным, чем другие лабораторные исследования анализов пациента. Результат этого исследования базируется на том, что наличие опухоли в организме связано в первую очередь с летучими соединениями, которые присутствуя в моче, придают ей характерный и специфический для каждого вида опухоли запах. Такие симптомы опухоли, как кровотечение, воспаление и заражение являются вторичными».
Так как ЛОВы появляются в организме на самых ранних стадиях развития опухоли, то вполне логична мысль о том, чтобы использовать собак для ранней и первичной диагностики пациентов. В то время, как некоторые виды опухоли могут быть выявлены при помощи рентгена, УЗИ, МРТ и других визуальных исследований, например, рак легких или горла, то другие виды опухоли, такие как рак простаты, например, обнаружить на ранних стадиях очень сложно.
Исследование, которое проводилось в Миланском клиническом и исследовательском центре, при помощи двух собак заключалось в том, чтобы «анализировать» при помощи носа 900 образцов мочи мужчин с раком предстательной железы на разных стадиях заболевания. Точность правильного диагностирования при помощи собачьего обоняния – 98%. Намного выше, чем у ПСА-теста (Простатический Специфический Антиген). 
Такой уровень точности мог бы позволить использовать собак в качестве диагностов, чтобы снизить количество проводимых исследований при помощи биопсии и заранее выявлять людей, находящихся в зоне риска. Полный обзор исследований опубликован в журнале The Journal of Urology.
Очень воодушевляет тот факт, что сейчас активно проводятся успешные исследования на предмет обучения собак диагностированию таких видов опухолей, как рак яичников, прямой кишки, рак легких и груди. Исследователи говорят, что самым последним барьером на данный момент является процедура внедрения собачьего носа в протокол обследования пациента. Существует достаточно логистических и организационных составляющих, которые не дают собакам выйти на передний план, оставляя удивительные способности их обоняния пока что позади традиционных методик диагностики. Но, несмотря на все это, ученые и врачи совместно работают сейчас над тем, чтобы внести собачий нюх в общий протокол диагностики опухоли, в качестве обязательной процедуры.
ЕСЛИ СОБАКИ НЕ МОГУТ НАЙТИ ЛОВы В ОБРАЗЦЕ АНАЛИЗОВ, ТО НИКТО НЕ СМОЖЕТ
Ученые-исследователи с мировым именем, работающие в диагностическом центре при Пенсильванском Университете, утверждают, что собаки намного чувствительнее и точнее любой техники, которой мы располагаем в своих исследованиях по выявлению рака легких на ранних стадиях. Собаки демонстрируют присутствие «запаха» рака еще до того момента, когда мы предлагаем вниманию их носа образцы мочи или просто работаем с образцами ткани и анализов при помощи наших лабораторных технологий.
Если собачий нос не может обнаружить содержание ЛОВов в моче или образцах ткани, то на данный момент никто и ничто не способно это сделать.
Источник:  http://l.facebook.com/l/?u=http%3A%2F%2Fpsychologytoday.com%2F&h=PAQFW2wmWAQGCMZuxunXPnBhjtdjGZ-5VGOPW89R_cmno0g&enc=AZPrNMMJ_H66THIIHMcrFff5qkBKEWQNzrd1bcIAw6iRhgoOrDX22cDCWJ9bOfWdLBKWb0MZWBt5yXSdhBhAT9qm_uUUG_3RwXWaHAzlTxDXc_Jz8VGOh941VG5I2pdCzr-xu7Ggc9hVBYBpSVrtokdNYbH46dHZs0Ojk9p76dDJvA&s=1 psychologytoday.com, автор Марк Бекофф
Перевод: Anton Volkov
https://www.facebook.com/groups/moderncynology/permalink/1111832292162033/ https://www.facebook.com/groups/moderncynology/permalink/1111832292162033/
(по ссылке видео)


ОтветитьЦитата
Share:
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться