Меню Закрыть
Уведомления
Очистить все

2-месячный басенджи: отказ от каш и овощей, витаминизация и другие проблемы с рационом  

 

Baroo Baroo
Присоединился: 10 месяцев назад
Постов: 3
03/02/2020 9:08 пп  

Здравствуйте. Недавно мы стали владельцами щенка басенджи, которому только что исполнилось 2 месяца. Щенок выглядит и, наверное, является здоровым, к тому же чистеньким, крупным, энергичным и довольно упитанным. Тьфу-тьфу-тьфу. Дома он был на смешанном кормлении с преобладанием натурального (кисломолочка, промороженное мясо комнатной температуры и корм для щенков). Мы потихоньку пытаемся отказаться от корма и оставить щенка на одной натуралке. Но сразу выявилось несколько проблем с питанием.

1) Наотрез отказывается есть кашу (гречка, бурый рис), хоть на воде, хоть на бульоне, а также фрукты и овощи. Ну то есть даже если голоден  и если совсем чуточку ( в рационе преобладает говяжье мясо и творог\кефир) - не ест. Ни в каком виде. Измельченное - искусно выбирает-выедает, если не удается  выбрать - просто с отвращением отказывается. Там просто шекспировский театр разыгрывается, но дело не в этом, а в том, что морить голодом упрямого малыша страшно. Скрепя сердце пока даем мясо так... При этом корм юноша (сухой Royal Canin для щенков мелких пород) уплетает за милую душу. Творожок ест, со все меньшим энтузиазмом, но ест. Обожает растительное масло. Морковка -  тьфу! Огурчик - тьфу! Петрушка - да вы издеваетесь! Яблочко-перчик - играемся, но почти не оскверняем ими себя.

Соответственно, после одного лишь дня, проведенного без корма и за выплевыванием всякой клетчатки, у мелкого наметился запор и метеоризм. По крайней мере нам так показалось. Он сходил по-большому только раз в день. Кстати, сколько должны ходить по-большому такие маленькие щенки?.. Возобновили питание кормом, чтоб ну хоть как-то - с кормом стул нормальный и в прежнем режиме. Но возникает вопрос: 1) как его с корма все-таки перевести на тот минимум каши и прочего, что ему нужен, если тактика "подкладывать по мелочи" не работает? И - 2) как компенсировать ему недостаток необходимого ну хотя бы пока что без овощей-каш и без корма? Вместо каши мы думали задействовать отруби, как рекомендовано на этом сайте, но какие выбрать? Они бывают разные: пшеничные, ржаные, овсяные. Еще очень важное - витамины. Какие выбрать, чтоб обеспечить щенку все необходимое? Нам порекомендовали Поливит Кальций Плюс  - этого достаточно или необходимо дополнить еще какими-то витаминками? Мы очень за нашего бася беспокоимся - он не только крупный и очень активный, но и растет как на дрожжах и по росту, и по весу, как бы нехватка чего-то не сломала щенячий организм. У вас неплохо расписано, но ведь это, наверное, для нормальных собачек, добирающих из овощей и круп, а не для таких гордых мономясов.

И еще несколько вопросов по питанию. 

3) Как лучше быть с таким малышом - стараться его будить в определенное время, чтоб ел через определенные интервалы и привыкал питаться в определенное время, или давать поесть, когда сам попросит? Он довольно четко дает понять, когда голоден, но бывает так, что наносится, задрыхнет и пропускает примерное время кормления.

4) Он довольно рано просыпается и, просит есть и, если очень оперативно не покормить, его слегка тошнит "впустую", предположительно желудочным соком. Если поест - все в порядке. Говорит ли это о каких-то серьезных проблемах со здоровьем, надо ли немедленно тащить дитя к врачу? (Пока прошло немного времени, так что, надеюсь. наше промедление не стоит мелкому здоровья).

5) Сбивает с толку разница в рекомендациях по питанию, даже если рекомендуется натуральное. Например, здесь, на сайте в числе разрешенных овощей капуста, свекла, а кое-где пишут, что ее нельзя давать собакам. И наоборот, у вас не рекомендуются фрукты, кроме яблок, а знакомым ветеринар рекомендовал банан как одно из немногих разрешенных лакомств для пса. В некоторых сообществах куриные яйца называют "вредным" продуктом, а кто-то их рекомендует. И аргументация бывает весьма убедительна, а в моей семье нет ветеринаров. Что самое существенное все-таки, кому верить, на что ориентироваться? Очень боимся навредить собачьему детенышу.

На всякий случай: корм сейчас дается раз в день и отдельно от других продуктов, кисломолочка - отдельно от мяса и иногда птицы, щенок ест 5-6 раз в день.

В целом мне советы на сайте показались очень адекватными (насколько я могу судить), поэтому задаю вопрос на этом ресурсе.


Цитата
Doctor-Ignoramus
Admin
Присоединился: 11 лет назад
Постов: 8103
07/02/2020 8:29 дп  

Здравствуйте!

От: @baroobaroo

Наотрез отказывается есть кашу (гречка, бурый рис), хоть на воде, хоть на бульоне,

Каша - не собачья пища. Вы не читали внимательно статью по кормлению.

От: @baroobaroo

сколько должны ходить по-большому такие маленькие щенки?

Нет норм, доверьтесь природе.

От: @baroobaroo

1) как его с корма все-таки перевести на тот минимум каши и прочего, что ему нужен, если тактика "подкладывать по мелочи" не работает?

Мясо с отрубями, творог с отрубями, Отруби любые.

От: @baroobaroo

Еще очень важное - витамины. Какие выбрать, чтоб обеспечить щенку все необходимое? Нам порекомендовали Поливит Кальций Плюс  - этого достаточно или необходимо дополнить еще какими-то витаминками?

allvet.ru/guide/mineral_supplement_for_dog/

От: @baroobaroo

3) Как лучше быть с таким малышом - стараться его будить в определенное время, чтоб ел через определенные интервалы и привыкал питаться в определенное время, или давать поесть, когда сам попросит? Он довольно четко дает понять, когда голоден, но бывает так, что наносится, задрыхнет и пропускает примерное время кормления.

Не имеет большого значения. На его голод-сытость ориентироваться нельзя.

От: @baroobaroo

Он довольно рано просыпается и, просит есть и, если очень оперативно не покормить, его слегка тошнит "впустую", предположительно желудочным соком. Если поест - все в порядке. Говорит ли это о каких-то серьезных проблемах со здоровьем, надо ли немедленно тащить дитя к врачу? (Пока прошло немного времени, так что, надеюсь. наше промедление не стоит мелкому здоровья)

Может указывать на повышенную кислотность или аномалии желчеотделения.

От: @baroobaroo

Сбивает с толку разница в рекомендациях по питанию, даже если рекомендуется натуральное. Например, здесь, на сайте в числе разрешенных овощей капуста, свекла, а кое-где пишут, что ее нельзя давать собакам. И наоборот, у вас не рекомендуются фрукты, кроме яблок, а знакомым ветеринар рекомендовал банан как одно из немногих разрешенных лакомств для пса. В некоторых сообществах куриные яйца называют "вредным" продуктом, а кто-то их рекомендует. И аргументация бывает весьма убедительна, а в моей семье нет ветеринаров. Что самое существенное все-таки, кому верить, на что ориентироваться? Очень боимся навредить собачьему детенышу.

Бросьте жребий. 

 

 

- Vox audita latet, littera scripta manet -
При всем желании помочь Вам, нет возможности лечить заочно.


ОтветитьЦитата
Baroo Baroo
Присоединился: 10 месяцев назад
Постов: 3
07/02/2020 9:11 пп  
От: @doctor-ignoramus

Каша - не собачья пища. Вы не читали внимательно статью по кормлению.

Да, не собачья. Никто не собирался пичкать беднягу кашей, как фаршированную курицу. Пытались подмешать или дать какие-то микроскопические дозы. В рационе преобладает и преобладало мясо.

От: @doctor-ignoramus

Мясо с отрубями, творог с отрубями, Отруби любые.

Спасибо!

От: @doctor-ignoramus

Может указывать на повышенную кислотность или аномалии желчеотделения.

Ох, проверимся! Еще раз - огромное вам спасибо.

От: @doctor-ignoramus

Бросьте жребий. 

Гы))).


ОтветитьЦитата
Поделиться: