Ветеринарный форум

Кормления кошке натуралькой с ХПН  

 

Dbjktnf
Eminent Member
Присоединился: 6 лет назад
Постов: 27
24/03/2013 4:41 пп  

Добрый день! А вы не подскажите какие  натуральные продукты можно давать кошке с хронической  почечной недостаточностью. У нас её по анализам начальная стадия..Врач сказала нам надо уменьшить белок это мясо,и фосфор.Моя кошка любит био-йогурт,курицу,творог.Я даю ей сейчас курицу поменьше +овощи +каша(гречка)всё в блендере перемалываю.Про корм врач говорила специальный, но я не хочу переводить пока,она  корм не очень любит.Прошу дать совет как правильно кормить что можно что нельзя из продуктов?


ОтветитьЦитата
kitten_host
Eminent Member
Присоединился: 6 лет назад
Постов: 32
27/03/2013 3:56 пп  

Ольга,  сейчас  склоняются  к  мнению, что  на ранних стадиях хронических  почечных заболеваний,  когда  еще  нет выраженной  уремии/азотемии,  гораздо важнее  ограничивать фосфор,  чем  белок.  И даже напротив - поддерживать оптимальный  уровень потребления  белка  крайне важно, потому что  кошка даже с проблемными почками  остается  исключительно плотоядным животным,  и  низкий уровень белка в рационе  нарушает  обмен веществ  животного со всеми вытекающими последствиями.
Мясо и все мясопродукты к сожалению, содержат экстремально высокое содержание фосфора - поэтому уменьшить долю  мяса  придется.  Хороший  вариант - вареный  (не сырой!) белок куриного яйца, это качественный усваиваемый  почти без остатка  белок с  минимальным содержанием фосфора, как раз то, что надо.  Поэтому  небольшую  долю  мяса можно попробовать заменить  вареным белком.   Немного увеличить  овощи, возможно приваривать их.  Хорошо  бы  умеренно (!)  прибавить  усваиваемых жиров - если нет противопоказаний для этого.   На каши налегать нежелательно - не самым лучшим образом  влияют на микрофлору кишечника,  PH  мочи и т.п.    
Хорошо  бы  принимать фосфор-байндеры  - вещества, связывающие фосфор. самое  просто, но  эффективное - молотая в пыль  яичная скорлупа.  Обсудите это с доктором - нет ли у Вашей кисы гиперкальцемии  (по анализу крови).
Вообще  натурально  питаться  при проблемных почках  непросто,  придется  расширить  свои знания о химсоставе продуктов,  хотя  бы примерно уметь посчитать  процентное содержание основных веществ в рационе кошки и т.п.    Информации много в Нете. 
У меня  кошка  с проблемными почками  (скажем так),  и  меня очень волнует  тема ее питания.  Я хочу  придерживаться  натурального питания  настолько долго, насколько позволит ситуация,  потому  как  ничего  особенно  хорошего в  ренальных  кормах  нет - кроме  гарантированно  низкого содержания  фосфора  (что хорошо), и экстремально низкого  количества животного  белка  сомнительного для меня качества.   
Попробовать  поработать с рационом  в условиях натурпитания  непросто, но можно.
Пишите, как  у вас будет получаться.  Если  тема  будет интересна,  можем в дальнейшем  ее развить.


ОтветитьЦитата
Dbjktnf
Eminent Member
Присоединился: 6 лет назад
Постов: 27
29/08/2013 11:31 дп  

Да тема мне интересна..


ОтветитьЦитата
kitten_host
Eminent Member
Присоединился: 6 лет назад
Постов: 32
30/08/2013 4:10 дп  

Напишите,  в  каких пропорциях  Вы  смешиваете  ингредиенты, сколько получается в  сутки мяса, кисломолочки.  И главное - как киса кушает эту смесь?  Удается  ли добиться  снижения мочевины и креатинина одной диетой  или Вы применяете  еще  медикаментозную терапию?


ОтветитьЦитата
Dbjktnf
Eminent Member
Присоединился: 6 лет назад
Постов: 27
31/08/2013 4:47 пп  

Да таблетки канефрон+хофитол пьёт.Получается 50 гр мяся а рис с овощами 1столовая ложка.Биойргурт два раза в неделю  1 столовую ложку даю.Но в обоз иногда докармливаю они просят ест кашей с овощами чайную ложку.Вот как правильно кормит её я сама толком не могу разобраться\А белок сколько  нужно дать вместо мяса?


ОтветитьЦитата
kitten_host
Eminent Member
Присоединился: 6 лет назад
Постов: 32
11/09/2013 2:23 дп  

Ольга, получается  как-то совсем мало еды кошке в сутки:  50 грамм мяса + ложка риса с овощами.  С какой стороны ни возьми - экстремально мало.  Коши наверное дико голодные.  Понятно, что приходится урезать мясо,  но  голодать  кошке с проблемными почками тоже  нельзя.   К сожалению, точно  сформулировать  диету  до грамма  Вам никто не сможет - тем более, что все индивидуально.  В Интернете  можно найти рецепты для хпн-щиков, но там как правило очень много риса, очень мало мяса - скорее  для  случаев  продвинутой  стадии  болезни.  Если же речь идет о ранних стадиях, когда  просто  надо  контролировать белок и фосфор, не стоит  снижать  количество  потребляемого белка  ниже  уровня  4,5 г на кг массы  тела животинки.  Т.е.  если у Вас кошка  весом 4 кг, то  белка надо бы 16-18 грамм, не меньше.   А Ваши 50 грамм мяса никак  не больше  10 грамм  белка коше  дают.  Калорий  надо хотя бы 40 ккал на кг массы тела.   Поэтому я и писала  выше, что ограничивая  мясо, приходится  добавлять жир, и риса немного, чтобы  как-то добрать  калории.    Так как кормите Вы - можно делать совсем недолго, иначе  кошка может заработать нарушения белкового и жирового обмена.   Я  уже писала, что можно каждый  день  давать  вареный  белок  яичный -  это примерно 30 грамм еды и где-то 3 грамма  усваиваемого белка с низким содержанием фосфора.  Какое мясо даете, жирное или нет?  Биойогурт тоже можно ежедневно грамм 40-50.  А одними кашками  Вы кошке здоровья не прибавите, тем более  что  углеводистая пища защелачивает мочу, а Вы где-то писали что у кисы трипельфосфаты в моче.


ОтветитьЦитата
Dbjktnf
Eminent Member
Присоединился: 6 лет назад
Постов: 27
12/09/2013 1:08 дп  

Добрый вечер!Да я прочла ответ ваш,Я даю одной кошке 50 гр ,а не всем .Господи у меня их три вы правильно написали что кошки постоянно есть просят.Ой боже я не понимаю 50 гр мясо +рис пол столовой ложки это мало? Так вы пишете что белка 16-18 гр(это на вес кошки) не меньше?  Так я даю 50гр.Или я вас не поняла?:Мясо грудки куриные я даю..А  биойогурт надо 40-50 гр поняла .А белок я давала одна кошка ела а две с не охотой.И вопрос целый белок или половину? Я скоро на анализ из везу смотреть опять креатин ,и мочевину,фосфор , кальцый.А сколько творога надо обезжиренного им давать?


ОтветитьЦитата
kitten_host
Eminent Member
Присоединился: 6 лет назад
Постов: 32
12/09/2013 3:46 дп  

Это хорошо, что скоро сдаете  анализы - как раз посмотрите,  имеет диета  эффект или нет.
Я имела в виду следующее:  50 грамм куриной грудки+полстоловой ложки риса с овощами - это где-то 60-70 грамм еды всего.  Взрослой кошке этого мало в принципе, вечно голодная она будет ходить.   Это как  если бы взрослому человеку в сутки давать  5-6- столовых ложек  еды - даже самой правильной, питательной и пр. - ему  будет мало.  Для ориентира можно считать, что на кг массы тела кошки надо хотя бы 30 грамм еды, чтобы кошка  чувствовала себя  комфортно.  Например, для кошки весом 3 кг  надо примерно 90 грамм еды - повторюсь, это очень-очень относительные нормы, минимум, от которого можно отталкиваться.
Теперь про белок.  50 грамм  мяса - это где-то 9-10 грамм  белка  (в зависимости от вида мяса: в говядине чуть меньше, в куриной грудке чуть больше),  сколько-то жира, макро- и микроэлементов, остальное - вода.  10 грамм  белка на кошку - мало, долго так нельзя, только как временная  мера,  кошка должна получать белок чтобы  жить.   Хотя бы 4-4,5 грамма  белка на кг массы тела кисы.  Т.е. на кису весом 3 кг надо бы не меньше 13 грамм белка.   Творог, кисломолочку можно давать понемногу - если Вы готовое это покупаете, на упаковке всегда написано, сколько белка содержится  в  продукте, вот и посчитать, сколько примерно  надо  творожка, чтобы сильно белок (а с ним и фосфор ) не перебирать.  Грамм 30 творожка  можно  давать спокойно - причем не обезжиренного (зачем?),  а  средней жирности,  потому  как  киса и так на голодном пайке,  так  ей  калории-то хотя бы за счет жира  добирать.
Белок куриного яйца в среднем весит 30 грамм и содержит примерно 3 грамма  правильного белка.  Если кошь ест его, то  можно давать  белок одного-двух яиц в сутки, можно для  привлекательности перетирать его с небольшим количеством мяски,  я  частенько  чуть-чуть сливочного масла  добавляю - гораздо лучше идет!
Главное - контролировать, чтобы  кошка не худела,  это очень важно.  С доктором обсуждайте ситуацию, если он не против натурального питания.
Три кошки, три мурчащих подарка дома - это славненько 🙂   Только если не враз болеют 🙂  Лечить сразу троих  - застрелиться 🙂
Вы на сайте почитайте статьи - очень много полезного.  И спрашивайте здесь.


ОтветитьЦитата
Dbjktnf
Eminent Member
Присоединился: 6 лет назад
Постов: 27
12/09/2013 8:12 пп  

Ладно будем думать с врачом по анализам.


ОтветитьЦитата
vettest
Active Member
Присоединился: 8 месяцев назад
Постов: 8
12/07/2018 8:17 пп  

Дорогие друзья! Мы ради поделиться с Вами замечательной новостью. Ветеринарно-лабораторная служба «ВЕТТЕСТ» расширяет поле своей деятельности. С 1 июля мы будем помогать ветеринарным врачам города Казань лечить животных.
Наша лаборатория – одна из самых динамично-развивающихся организация в своей отрасли. Всё больше и больше людей по всей России узнают о нашей успешной деятельности. Республика Татарстан – не исключение. Нам поступили неоднократные звонки и письма с единственным вопросом: «Работаем ли мы в республике? Почему? А когда начнём?».
Посовещавшись, совет директоров ВЛС «ВЕТТЕСТ» принял единогласное решение – открыть свой филиал в республике, в городе-миллионнике – Казани! Для нас – это большое событие. Мы рады оказывать качественное содействие местным врачам-ветеринарам. Мы считаем, что это наш долг. И мы готовы честно исполнять его!
Коллектив ВЛС «ВЕТТЕСТ» приветствует всех ветеринаров республики Татарстан! От всей души желаем Вам успехов и качественных результатов анализов. С нашей стороны – мы сделаем всё для эффективного сотрудничества.


ОтветитьЦитата
Share:
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться