Ветеринарный форум

Запоры у котенка при натуральном кормлении  

 

Rinka
New Member
Присоединился: 2 года назад
Постов: 1
08/12/2017 2:05 пп  

Добрый день!

У меня котенок, 6 месяцев.
Котенок пришел к нам жить сам с лестничной площадки в 4 месяца (25 сентября). Сначала мы его кормили различными промышленными кормами (2 недели) поскольку не были уверены, что оставим его у себя. Потом к нему привязались и решили, что он станет новым членом нашей семьи.
После посещения ветклиники, ветеринар предложил нам два вида кормления: натуральной пищей или промышленными кормами. Я остановилась на натуральной пище, поскольку кот с удовольствием ее ест и часто просто выпрашивает, смотря голодными глазами.
На протяжении первого месяца все было отлично. Я ему давала  куриную грудку, говядину, индейку, печень куриную/говяжью (все вареное), творожок Агуша 4,5%, ряженка, отварные овощи: брокколи, морковку, кабачок, кету запечённую. Овощи в свежем виде не ест.
Примерно с 20 ноября у нас начались проблемы со стулом, а именно котейка не ходит в туалет по большому по 3-5 дней. Однажды после 4 дней отсутствия стула дала котику мальт-пасту (оно вроде обладает мягким слабительным действием), после чего на следующий день сходил в туалет. Однако это сработало только один раз. Потом вновь запор 3 дня. Знакомы ветеринар порекомендовал некоторое время покормить котейку влажным лечебным кормом Хилс I/d. Поскольку я не сразу нашла этот корм, купила сначала сухой корм Роял Канин с эффектом предотвращения запора.
Уже на следующий день после приема промышленных кормов наш кот сходил в туалет по большому. Причем в таком количестве, что мы просто удивились (больше чем обычно). Стул у нас стал регулярным на протяжении всей недели приема этих кормов.
Потом мы снова  пошли в ветклинику (делать ревакцинацию). После осмотра ветеринар сказал, что котенок у нас много весит. За месяц у него привес 700 гр., при норме 300-400 гр. В итоге вес его в 6 месяцев составляет 3200 гр. При этом кот нормального телосложения, признаков избыточной массы тела нет. Ветеринар сказал, что даваемые котенку пром.корма содержат большое количество клетчатки (а именно, кукурузы, которая не усваивается у котов), в которых котенок в таких объемах не нуждается. У котенка расширена прямая кишка от этого корма и болезнена при пальпации. Решили вернуть котейку к прежнему рациону питанию с увеличением количества приема овощей, злаков. Кроме того, на случай очередных запоров прописал давать по 1/2 чайной ложки фитомуцил.
С момента возврата к обычному рациону не прошло и недели, а у нас уже  опять запор 4 дня. Фитомуцил пока что не давала, начала давать только вазелиновое масло утром и вечером по 2 мл. Однако проку от этого нет. Кот не хочет идти в туалет по большому. Ходит только по маленькому. В целом состояние котенка удовлетворительное. Он активен в дневные часы и иногда вечером. Прыгает, скачет, носится. Мурлыкает, обнимается, ласкается. Однако вчера вечером и сегодня утром отказался от приема пищи.
Я не знаю что с ним делать... Как ему помочь? Может ему недостаточно даю вазелинового масла? Нужно ли давать ему фитомуцил и как часто можно это делать? Что нужно сделать для нормализации работы его кишечника? Очень переживаю за котейку.


Цитата
Doctor-Ignoramus
Moderator
Присоединился: 9 лет назад
Постов: 7961
27/12/2017 1:03 пп  

Здравствуйте! Прежде всего, нужно ответить на вопрос имеет ли котенок заболевания кишечника: если да, то вопрос не в рационе, а в нем и животное надо лечить и приспосабливаться к существующему заболеванию. Если кишечник здоров, то ваша проблема в вероятно в избыточном кормлении в сочетании с недостатком клетчатки. Натуральный рацион всегда дает менее объемный стул, более темный и более редкий. Можно увеличить количество увлажненных отрубей, добавляя их в каждое кормление. начиная с с 1\5 ч.л и увеличивая по мере сохранения запора.

- Vox audita latet, littera scripta manet -
При всем желании помочь Вам, нет возможности лечить заочно.


ОтветитьЦитата
Vegha
Active Member
Присоединился: 2 года назад
Постов: 14
12/02/2018 2:10 пп  

а нам врач при запорах у щенка говорил, что слишком много белка, мы прибавили клетчатку и убавили белок, и все нормализовалось.


ОтветитьЦитата
Зарина Салих
Active Member
Присоединился: 1 месяц назад
Постов: 16
13/07/2019 2:20 пп  
  • полностью исключаются любые жирные, жареные продукты, свинина, молоко, творог и кефир;
  • снижается доля углеводистой пищи;
  • преобладающими продуктами должны стать овощи и мясные субпродукты;
  • обязательно при кормлении даются таблетки «Панкреатина»;
  • вся пища тщательно проваривается;
  • можно добавлять в рацион витамины и минералы.

ОтветитьЦитата
Share:
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться