Собаки
Меню Закрыть

Собаки

Происхождение собак

Происхождение собак относится к далекой древности. Исходными предками их, как и других живот­ных, следует считать древних насекомоядных, известных из раскопок. Это были мелкие зверьки, которые жили как на земле, так и на деревьях. В последующем среди насекомоядных сформировались первые примитивные плотоядные (хищные) животные, или креодон­ты. Они имели длинное тело и такой же длинный хвост. Жили преимущественно в лесах, были снаб­жены острыми когтями на пальцах конечностей для захватывания и удержания добычи, а также хорошо развитыми зубами для пережевывания пищи. Плотоядные дали начало нескольким ветвям животных более крупных, выносливых, стройных, длиннотелых и длинноногих. Из них выделились три группы собакоподобных животных. Внутри этих групп уже в то время наметилось семь основных семейств, которые су­ществуют до наших дней. Это были первые истинные собаки, первые млекопитающие семейства псовых. Одомашнивание собак относится к концу каменного века. Еще 14 тысяч лет тому назад у человека уже были одомашненные собаки и другие животные.

До середины нынешнего столетия считалось, что исходными дикими предками домашней собаки наиболее вероятно были: на севере — волки, на юге — волкоподобные шакалы.

Сейчас установлено, что единственным исходным предком собаки был только волк. Это доказано в связи с достижениями этологии (науки о поведении животных) и генетики (науки о наследственности). Некоторые из собак (овчарка, русская лайка, эскимосская и др.) сохранили и в наше время черты, схожие с волком.

Прежде чем собака стала спутником человека, она была диким и в основном лесным существом, жила и охотилась в стаях. Приручение ее происходило посте­пенно и путем привыкания диких животных к человеку, и насильственно. Древнейшими центрами одомашнивания собак считаются Азиатский и Африканский материки, где имелись наиболее благоприятные климатические и иные условия для возникновения и оби­тания древнего человека. Однако бесспорно и то, что приручение диких плотоядных происходило и в других самых различных областях земного шара.

Первобытные люди каменного века жили преиму­щественно в пещерах. Вне пещер имелись места для мусора, включающего кости и другие отходы. По ночам жилище человека кольцом окружали звери, которые питались отходами пищи людей. При приближении других, более сильных диких животных эти звери издавали тревожные звуки. Это позволяло человеку своевременно принимать меры защиты от крупных хищников. Затем люди специально стали оставлять пищу для подкормки этого мелкого зверя, заставляя его следовать за собой. Оставленная человеком пища постепенно приближала животных к жилью. С течением времени люди начали устраивать укрытия для защиты их от непогоды и более крупных зверей. Впервые человек накормил дикого хищника примерно 50 тысяч лет назад, а поселил рядом с собой — около 20 тысяч лет.

dog, собака

ГОЛОДНЫЙ КАК ВОЛК

Существование волчьей стаи все время находится под угрозой, поскольку волки не имеют постоянного и надежного источника пищи. И хотя они заняты непрерывными поисками добычи, охота гораздо чаще кончается неудачей, чем успехом. Но когда после нескольких дней голодовки им удается справиться с лосем или карибу, волки пируют, стараясь наесться впрок. Они обжираются, редко оставляя что — нибудь, кроме костей и шерсти. Такое обжорство служит двум целям: летом волчата в логове и их сторожа получают вдоволь отрыгнутого полупереваренного мяса, а в остальное время года оно помогает сохранять силы до тех пор, пока охота вновь не завершится удачей, чего приходится иногда ждать по нескольку дней. Хотя волки питаются любыми животными, обитающие в их ареале, главный источник их пищи — особенно зимой — это крупная, пусть и более редкая, добыча вроде лося. Правда, справиться с подобной добычей труднее, но таким хищникам, как волки, выгоднее охотиться на животных крупнее себя. Преследуя мышь, волк расходует много сил, а ее в лучшем случае ему хватает на один глоток.

Волк — настоящий активный хищник:основу его питания составляют крупные и среднего размера млекопитающие, главным образом копытные. Характерно, что волки специализируются на добыче животных, преобладающих и поэтому наиболее доступных в каждой конкретной местности:где-то это косуля, где-то кабан или лось, в иных местах — пятнистый или благородный олень. В степи волк успешно охотиться на зайцев, сурков, а в годы «мышиной напасти» ловит мелких грызунов. У поселений человека хищник режет домашнюю скотину, птицу, ловит собак, порой даже кошек. В пустынях в период массового нашествия саранчи волк охотно питается ею. Вообще этот хищный зверь в еде не очень разборчив, нередко пожирает и падаль. Как у большинства собачьих, в рацион волка входит растительная пища. На юге летом он посещает бахчи, осенью охотно ест лесные ягоды, плоды. В горных диких фруктарниках эти хищники в больших количествах подбирают на земле и поедают спелые плоды — яблоки,груши.

Публикация обновлена 2024-04-19
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии