Кормление овец


Кормление разных половозрастных групп овец должно быть дифференцировано с учетом направления отрасли, уровня продуктивности, массы, возраста и физиологического состояния животных. Эти различия отражены в нормах кормления.

В новой системе нормированного кормления для определения энергетической потребности животного и оценки энергетической питательности корма принята обменная энергия, выраженная в мегаджоулях. 
Нормированное кормление овец предусмотрено по обменной энергии, кормовым единицам, сухому веществу, сырому и переваримому протеину, макроэлементам (кальцию, фосфору, магнию, сере, поваренной соли), микроэлементам (железу, меди, цинку, кобальту, марганцу, йоду), каротину, витаминам D и Е (для баранов).

Кроме этого, необходимо также нормировать аминокислотное и углеводное питание, особенно молодняка.
Нормы рассчитаны для животных пользовательных стад в условиях стойлового содержания. При пастбищном содержании и для кормления племенных и высокопродуктивных овец нормы следует увеличить на 15—20%.

Характеристика кормов для овец 
В структуре кормового баланса для овец основную часть составляют зеленый корм (трава), сено, сенаж, силос, травяная мука.
Трава. Это наиболее дешевый корм, богатый каротином, углеводами, протеином и минеральными веществами. Суточная потребность в траве составляет, кг: для валухов, маток, молодняка старше года — 7—10, ягнят в возрасте 2—4 месяцев — 2—3,5, 4—8 ме-сяцез — 4,5—6 (в зависимости от качества травостоя и массы животных).

В летний период необходимо максимально использовать траву при пастьбе на естественных или культурных пастбищах или культур зеленого конвейера. БелНИИЖ рекомендует следующую примерную схему зеленого конвейера: озимая рожь — с 20/IV по 20/V; долголетние культурные пастбища (при 3—4 стравливаниях) — с 20/V по 20/1X; многолетние травы (злаково-бобовые смеси) — с 10/VI по 15/VII; смеси однолетних кормовых культур (овес, люпин, горох и др.) —с 10/VIII по 15/1X; отава многолетних трав — с 15/VIII по 25/1X; пожнивные посевы рапса и др.— с 25/1X по 20/X; площади после уборки зерновых и кормовых культур — с 20/VIII по 20/X.

Культурные пастбища используют в течение 5—7 лет под выпас в сочетании с сенокошением.
Для пастбищного использования целесообразно высевать сложные травосмеси из 4-5 компонентов с включением 1-2 бобовых и 2-3 видов злаковых трав, районированных или перспективных для определенной почвенно-климатической зоны.

Для повышения эффективности использования пастбищ необходимо:
строго придерживаться схемы пастбищеоборота, предусматривающей ежегодную очередность стравливания загонов под выпас и сенокошение; периодически предоставлять отдых отдельным участкам для самообсеменения;
применять загонную пастьбу, которая повышает продуктивность пастбищ (на 20—25 %) и резко снижает затраты труда;
рассчитывать нагрузку овец на 1 га пастбища.

В некоторых районах, например в Восточной Сибири, создают для овец зимние пастбища из посевов овса, овсяно-гороховой смеси, рапса.
В южных областях Казахстана, Киргизии, республиках Закавказья имеются сезонные пастбища: весенне-осенние (в полупустыне), летние (в горах) и зимние (в пустыне), что позволяет почти круглый год содержать овец на подножном корме.

Сено
Основной традиционный корм для овец — сено. Они охотно поедают мелкостебельчатое, хорошо облиственное сено, но наибольшее предпочтение отдают сену из бобовых трав (люцерны,
К плохим видам сена относятся лесное и осоковое. Нельзя скармливать сено с примесью ковыля, остяки которого засоряют шерсть.
Для обеспечения нормального пищеварения и обмена веществ необходимо в рационы овец включать сено от общей питательности не менее 15—20 % или 0,5—0,7 кг суягным, 0,8—1 кг подсосным маткам, 0,4—0,5 кг молодняку.
Качество сена зависит от ботанического состава травостоя, сроков и способов уборки, хранения.

Травяная мука
Ценный кормовой продукт, получаемый из искусственно высушенной травы,— травяная мука. В 1 кг ее содержится 0,6—0,7 корм, ед., 13—19 % сырого протеина и до 200 мг каротина.
Наилучшие культуры для приготовления травяной муки или резки — люцерна, клевер или бобово-злаковая смесь. Муку вводят в рацион овец в размере 10—15 % по питательности, в состав кормосмесей — до 20—40 % по массе, в состав комбикормов — до 20 % взамен зерновых компонентов.
В зависимости от качества травяные корма искусственной сушки разделяют на три класса.

Сенаж
Он представляет собой консервированный в герметических условиях (без доступа воздуха) корм, приготовленный из скошенной травы и провяленной в поле до 50—55 %-ной влажности. Раздачу мелкоизмельченной сыпучей массы можно легко механизировать. Сенаж используют для кормления всех групп овец.
Основные требования при заготовке высококачественного сенажа: уборка трав в оптимальные фазы вегетации (бобовые — в период от бутонизации до начала цветения, злаковые — от начала до полного колошения); провяливание травы в валках до влажности 50—55%; измельчение массы до размера частиц не более 3 см и тщательное уплотнение ее; быстрое заполнение емкости и надежная изоляция корма от воздуха, Нарушение указанных требований приводит к самосогреванию массы и порче корма. Сенаж должен отвечать следующим требованиям.

Силос
Это один из распространенных видов сочных кормов для овец. В сбалансированном рационе он может составлять (% от общей питательности): для маток 40—50 (2,5—3,5 кг для суягных и 3—4,5 кг для подсосных); для ремонтного молодняка 30—40 (1,5— 2 кг для ярок и 2—2,5 кг для баранчиков).
Силос готовят з основном из кукурузы, а также из подсолнечника, горохо-овсяной смеси, бобово-злаковых трав. При силосовании трав используют химические консерванты — жидкие органические кислоты (пропионовую, муравьиную, уксусную) и их смесь— концентрат низкомолекулярных кислот (КНМК), а также сухие препараты (бензойную кислоту, пиросульфит натрия).

Концентрированные корма
Овцам скармливают главным образом злаковые зерновые (овес, ячмень, кукуруза, пшеница) и в ограниченном количестве жмыхи и шроты. Концентраты используют для балансирования рационов по энергии, протеину в основном в составе комбикорма.
Концентраты вводят в рационы озец в следующих количествах (% от общей питательности): суягным маткам 15—20 (0,2—0,3 кг); подсосным 25—30 (0,4—0,6 кг); баранам-производителям в неслучной период 40—45 (0,6—0,7 кг); в период подготовки и в случной в зависимости от нагрузки до 55—60 (1 —1.3 кг); молодняку в возрасте с 4 до 6 месяцев 35—40 (0,35—0,5 кг); с 6 до 8 месяцев 25—35 (0,3— 0.5 кг); ягнятам до отъема по поедаемоети; откормочному поголовью 25—40 (0,3—0,6 кг).
При производстве комбикормов применяют балансирующие добавки (белково-минеральные, белково-витаминно-минеральные, премиксы и др.) — однородную смесь измельченных до необходимой величины высокопротеиновых кормов, микродобавок.
Рационы составляют из кормов, типичных для данной зоны, с учетом перспективы развития кормовой базы, технологий приготовления и скармливания кормов, а также себестоимости и урожайности кормовых культур. В каждой зоне должны быть определены система содержания и тип кормления овец. Последний характеризуется соотношением основных видов кормов по питательности (структурой рационов). Рационы должны быть сбалансированы по всем показателям и удовлетворять потребности животных в энергии, протеине, легкопереваримых углеводах, аминокислотах, витаминах, минеральных веществах (макро- и микроэлементах).
Дефицит кормового протеина в рационе овец в размере 20—25 % можно восполнить азотистыми небелковыми веществами (мочевина и аммонийные соли), руководствуясь соответствующими рекомендациями.
Небелковые азотистые вещества в кормлении жвачных животных можно использовать путем приготовления высокопротеинового концентрата из зерна и мочевины, получаемого методом экструзии. Он представляет собой сплав желатинированного крахмала и мочевины.
Карбамидный концентрат (АКД) должен соответствовать требованиям ТУ 8-22-4—77 и иметь следующие физико-химические показатели: влажность не более 12 %, протеиновый эквивалент (общий азот X 6,25) не менее 40 %, растворимость в воде через 60 мин не более 70 %, степень декстринизации концентрата на основе кукурузы или сорго не менее 70 %, на основе ячменя или пшеницы не менее 40 %.
При недостатке в рационе овец макро- и микроэлементов вводят соответствующие минеральные добавки.
Наиболее целесообразно минеральные вещества скармливать в виде смесей, основу которых составляет поваренная соль.

Гранулированные и брикетированные корма 
Существенно улучшить использование питательных веществ можно более совершенными методами приготовления кормов в рассыпном, гранулированном и брикетированном видах. Это позволяет эффективнее использовать малоценные грубые корма (солому, стержни початков, лузгу подсолнечника и др.), продукты химической промышленности (мочевину, аммонийные соли, минеральные добавки); обеспечивает полную поедаемость кормов и дает возможность механизировать их раздачу.
Гранулы — это прессованные смеси, состоящие из размолотых грубых кормов, концентратов, кормовых добавок. Их лучше скармливать овцам на откорме а остальным группам — в сочетании с натуральными кормами (сеном, сенажом, силосом, травой) в соотношении 60—70 и 40—30 % по питательности соответственно. Из прессованных кормов для овец наиболее приемлемы брикеты, так как компоненты в них вводят в виде резки, т. е. сохраняется физическая форма корма.
Состав и питательность кормосмесей варьируют в зависимости от пола, возраста и физиологического состояния животного.
По данным ВНИИОК, в рассыпные кормосмеси следует включать, % по массе: соломы 18—20 для маток и 10—12 для молодняка; сена бобово-злакового и травяной муки 20—25; силоса 45—-50; концентратов 10—15; минеральных добавок 1»
Суточная дача смеси составляет, кг: для суягных 3,5—4 кг; для лактирующих 5—5,5; для молодняка 2,5—3. Длина частиц корма должна быть не более 3 см.
При кормлении овец полнорационными гранулированными смесями следует исходить из того, что питательность 1 кг гранул (по данным ВНИИОК) должна быть для маток с учетом их физиологического состояния 0,5—0,55 корм. ед. для холостых и в первую половину суягности; 0,55—0,6 во вторую половину суягности, 0,6— 0,65 в период лактации, а для молодняка — 0,6—0,7 корм. ед. В расчете на 1 корм. ед. должно содержаться переваримого протеина не менее 90—100 и ПО—120 г соответственно для маток и молодняка. В 1 кг корма должно быть соответственно не менее 2,5—3 и 3—4 г фосфора и 1,8—2 и 2,5—3 г серы, БелНИИЖ рекомендует для взрослых овец гранулированную кормосмесь следующего состава, в % по массе: солома — до 45, зерновая дерть злаковых — 35; травяная мука — 18; соль поваренная — 0,5, мочевина — 1; диаммоний-фосфат — 0,5. На 1 т корма вводят 4 г хлористого кобальта. В 1 кг такой смеси содержится 0,58 корм, ед., 70 г переваримого протеина, 3,5 г кальция, 3,8 г. фосфора.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о