Пищевод
Меню Закрыть

Пищевод

Пищевод — довольно длинная трубка, которая, начавшись от глотки, идет сначала в шее, затем в грудной полости и, наконец, прободая диафрагму, вступает в брюшную полость, где и открывается в желудок. Его принято делить на шейную, грудную и брюшную часть.

Стенка пищевода, как и любого другого трубчатого органа, состоит из трех слоев: 1) наружной оболочки — на шейной части — соединительнотканной, на грудной и брюшной — серозной; 2) средней оболочки — мышечной; 3) внутренней оболочки — слизистой. Слизистая оболочка покрыта плоским эпителием и содержит маленькие железки. При покойном состоянии она собрана в продольные складки. Мышечная оболочка представлена поперечнополосатой мышечной тканью (у жвачных и собак), грудная часть — иногда гладкой мышечной тканью (у лошадей и свиней).

У жвачных, всеядных и собак пищевод открывается в желудок расширением в виде воронки. У лошадей пищевод входит в желудок в косом направлении, его мышечная оболочка в этом месте сильно утолщается, и просвет суживается.

Публикация обновлена 2024-03-01
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии