Диагностика заболевания эндокринной системы


Для диагностики заболеваний органов эндокринной системы используют все доступные методы: сбор анамнеза, клиническое обследование, наблюдение, проведение общего анализа крови и мочи, биохимическое исследование крови, молока и других биологических жидкостей, определение содержания гормонов в крови, использование УЗИ и др.

При сборе анамнеза исключают или подтверждают зону эндемии, загрязненность местности радиоактивными изотопами или техногенными факторами, проводят тщательный анализ рационов животных, обращая особое внимание на содержание в них микроэлементов, кальция, растений, содержащих тиоцинаты (рапс, капуста, листья свеклы, брюквы и др.). Так как эндокринные болезни развиваются медленно, имеют хроническое течение, учитывают данные анализа кормления животных не менее как за 2…3 мес до обнаружения заболевания.

При клиническом обследовании обращают внимание на состояние шерстного покрова, кожи и глаз, упитанность. Дисфункция щитовидной железы, надпочечников сопровождается алопецией, грубостью шерстного покрова, утолщением и складчатостью кожи, экзофтальмом или эндофтальмом. Для недостаточности секреции СТТ характерны недоразвитость, отставание в росте, для дефицита паратгормона — тетания, для сахарного диабета — сухость слизистых оболочек, усиленная жажда, повышенный диурез. Недостаточный синтез кортикостероидов сопровождается мышечной слабостью, брадикардией, а избыток в крови приводит к ожирению, миопатии, истончению кожи и ее гиперпигментации, алопеции. При гипогонадизме у самцов отмечают недоразвитость семенников, отставание в росте и развитии, отсутствие или слабо выраженные половые признаки.

Важное место в диагностике эндокринных болезней занимают лабораторные исследования. Проводят общий клинический анализ крови и мочи. Используют общедоступные методы оценки состояния белкового, углеводного, липидного, минерального и водно-электролитного обмена, кислотно-щелочного равновесия. Оценивают активность некоторых ферментов, ставят белково-осадочные пробы [70]. При болезнях эндокринных органов существенно изменяются биохимические показатели крови, мочи, молока и других биологических жидкостей, так как гормоны оказывают существенное влияние на обмен веществ. Например, при сахарном диабете возрастает концентрация сахара в крови и моче, отмечается гиперлипидемия, а в тяжелых случаях — кетоацидоз, отрицательный азотистый баланс, увеличение гематокритного числа и т. д. При диффузном токсическом зобе снижается содержание холестерина в сыворотке крови, умеренная гипергликемия. Для гипотиреоза характерно снижение в сыворотке крови йода, связанного с белком (СБЙ), для тиреоидита — нейтрофильный лейкоцитоз, повышение СОЭ, для эндемического зоба — снижение концентрации СБЙ в крови и молоке. Гипопаратиреоз характеризуется выраженной гипокальциемией и гиперфосфатемией, а также нередко гиперпротеинемией, положительной печеночной пробой, напротив, при гиперпаратириозе отмечают гиперкальциемию и гипофосфатемию. При синдроме Кушинга, обусловленном нарушением гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, происходит снижение калия в плазме крови, эритроцитах, падение активности щелочной фосфатазы.

Безусловно, в диагностике эндокринных заболеваний обязательно определение в крови и моче гормонов. Гормональная диагностика в ветеринарии недостаточно разработана, отсутствуют нормативы суточной ритмики концентрации гормонов в плазме (сыворотке), крови и моче, однако не стоит недооценивать этот метод. Доказуемость адекватно назначенной терапии возможна при динамическом исследовании концентрации гормонов в биологических жидкостях. Анализы мочи в ряде случаев более практичны, однако уровень гормонов в крови точнее отражает скорость их секреции, суточную ритмику.

Существуют биологические, химические и сатурационные методы определения гормонов. Предпочтение отдается сатурационным методам, основанным на вытеснении меченого гормона из специфической связи с белками-носителями, рецепторами или антителами природным гормоном, содержащимся в испытуемой пробе. В ряде случаев определение гормонов проводят в условиях специфических нагрузок, одновременно находят концентрацию основного гормона и его регулируемого параметра. Сопоставляют с содержанием его физиологического регулятора, например при определении тироксина и ТТГ.

Ультразвуковой метод (УЗИ) применим для морфологической оценки паращитовидной, поджелудочной желез, надпочечников у мелких животных.

Для диагностики опухоли гипофиза, надпочечников у собак за рубежом используют метод томоденситометрии с предварительным внутривенным введением контрастного йодированного продукта.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о