Брюшная грыжа (Hernia abdoninalis)


Брюшная, или абдоминальная, грыжа образуется вследствие разрыва брюшных мышц и их апоневрозов и может возникнуть в любом участке брюшной стенки. Особенно часто она наблюдается на нижней стенке живота в предпупочной или позади пупочной области (рис. 5, см. вклейку), а также в области подвздоха и подреберья. При одновременном разрыве мышц брюшной стенки и пристенной брюшины происходит выпадение внутренностей под кожу.

Брюшные грыжи наблюдаются у всех видов животных, но чаще у крупного рогатого скота, овец и несколько реже у свиней и лошадей. У кобыл бывают грыжи матки с отрывом прямых мышц живота.

У крупного рогатого скота и лошадей грыжи брюшной стенки чаще наблюдаются позади ребер. У коров и овец могут быть грыжи сычуга, которые располагаются справа вблизи мечевидного отростка, а также грыжи рубца, локализирующиеся в области левой голодной ямки. Справа у коров часто встречаются грыжи матки. У свиней брюшные грыжи образуются преимущественно в области нижней и боковой брюшной стенки.

Этиология. Наиболее частыми причинами брюшных грыж являются всевозможные травмы в области живота; удары рогами, копытами, падение на острые предметы. Грыжа может образоваться в момент тяжелых родов, в также при коликах. Возникновению грыжи способствуют скученное содержание животных в последний месяц стельности, чрезмерное растяжение брюшной стенки при переполнении желудочно-кишечного тракта кормовыми массами, газами, наличие абсцессов брюшной стенки и др.

Клинические признаки. При грыжах травматического происхождения на месте ушиба может быть обнаружен воспалительный отек, кровоизлияние, гематома, лимфоэкстравазат, что затрудняет раннее распознавание грыжи.

После исчезновения ранних воспалительных явлений па месте ушиба обнаруживают полушаровидную или овальную, малоболезненную или безболезненную мягкую припухлость с хорошо выраженными границами.

При пальпации удается прощупать грыжевые ворота, определить их величину и форму.

При выпадении внутренностей под кожу клинические признаки сходны с таковыми при обычных брюшных грыжах. Во многих случаях дифференцировать выпадения внутренностей под кожу и грыжу удается лишь во время операции.

Диагноз. Брюшные грыжи диагностируют на основании клинических признаков. При. установлении диагноза следует исключить гематому, аневризму, абсцесс, лимфоэкстравазат, при которых не бывает грыжевого отверстия и не наблюдается смещаемости содержимого припухлости в брюшную полость. В сомнительных случаях производят диагностическую пункцию припухлости.

Прогноз. При неущемленных грыжах прогноз чаще благоприятный; при ущемленных — в острых случаях осторожный, в запоздалых — сомнительный.

Лечение. При ущемленной грыже рекомендуется оперировать животное безотлагательно; во всех других случаях операцию проводят после ликвидации острого воспалительного процесса. Способы операции описаны в руководствах по оперативной хирургии.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о