Каудотомия у откармливаемых бычков


В промышленных комплексах по откорму.бычков довольно широко распространено заболевание хвостов у животных. Эти поражения обычно отмечаются у 6—9-месячных бычков, т. е. на втором периоде откорма. Обычно травмы происходят во время отдыха животных, когда одни лежат, а другие передвигаются, наступая копытами на хвосты лежащих. На пораженном кончике хвоста вначале появляется воспалительный отек, выпадают волосы, выпотевает
экссудат и образовывается струп. Какие-либо нарушения в общем состоянии животного не наблюдаются. В дальнейшем нередко воспалительный процесс принимает характер влажной гангрены, распространяется по подкожной клетчатке, хвостовым мускулам, сосудам и нервам до корня хвоста. Весь хвост в этих случаях теряет подвижность, становится тестоватым и болезненным при пальпации. Со временем у таких больных животных появляются шаткость зада, опухание заплюсневых суставов, парез тазовых конечностей, залеживание. 
При некрозе хвоста обычно применяется оперативный метод лечения — экзартикуляция. Однако следует учитывать, что указанный метод связан с применением эпиду-ральной анестезии, наложением швов, что в условиях современных промышленных комплексов, где некротические поражения хвостов нередко носят массовый характер, трудно выполнимо. Кроме того, этот метод дает положительные результаты только в начале заболевания, когда клинические признаки еще слабо выражены. Однако обнаружить животных с начальными признаками поражения хвостов в промышленных комплексах практически невозможно. Поэтому с целью профилактики некротических поражений хвостов у животных, а следовательно, и сокращения потерь от этого заболевания в крупных хозяйствах промышленного типа рекомендуется проводить каудотомию (ампутация части хвоста) у всех бычков при постановке их на откорм, т. е. в возрасте от 10 до 30 дней.
Каудотомию производят методом каудотермокоагуляции или с помощью эмаскулятора для кастрации.
Каудотермокоагуляция — отсечение пораженной части хвоста ножницами, нагреваемыми на газовой лампе. Поскольку при этом методе требуется много времени на нагревание ножниц, применение его при каудотомии с профилактической целью затруднено.
Отсечение части хвоста эмаскулятором через сочленение между позвонками без обработки операционного поля, обезболивания и наложения шва более приемлемо при каудотомии с профилактической целью. После отечения хвоста инструмент удерживают, не отнимая от места операции, на 2 с. В этом случае кожа, сдавленная тупыми поверхностями бранш эмаскулятора, не расходится, образуется «лопаточка». После отсечения хвоста культю припудривают порошком йодоформа. Вся операция занимает около 30 с. Кровоизлияний и осложнений после операции не бывает. В день операции и в последующие дни животные сохраняют аппетит. Операционные раны заживают по первичному натяжению или под струпом без нагноения.
Отсекать хвост лучше всего посередине. При этом сохраняется его омускуленная часть, а оставшаяся культя при лежании животного отстоит от пола на 3—4 см.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о