Меню Закрыть

Паралич предлопаточного нерва

Паралич предлопаточного нерва сравнительно часто наблюдается у крупного рогатого скота и лошадей (рис. 1). Как правило, он бывает односторонним и лишь в сключительных случаях — двусторонним.

Предлопаточный нерв — п. suprascapularis — довольно толстый, происходит из краниальной части плечевого сплетения (из 6, 7 и 8-го шейных нервов). Выходит в щель между подлопаточным и предостным мускулами, заворачивается через лопаточную вырезку латерокаудально и разветвляется в предостном и заостном мускулах.

Этиология. Основной причиной паралича предлопаточного нерва является механическое повреждение его (ушиб, размозжение, растяжение, разрыв, сдавливание и сотрясение) в результате случайных или умышленных ударов в область плеча, падения животного на плечо, внезапной остановки животного при быстром движении, чрезмерного насильственного вытягивания лопатко-плечевого сустава назад (фиксация при повале, ущемлении конечности и т. п.), переломе лопатки, развития на ней экзостозов. Кроме того, причинами паралича могут быть новообразования, инородные тела, абсцессы и глубокие раны в области плеча. У лошадей паралич предлопаточного нерва встречается при гемоглобинемии.

Клинические признаки. При параличе предлопаточного нерва расстройство функции больной конечности в состоянии покоя животного бывает мало заметным и обычно характеризуется небольшой абдукцией плечевого сустава. Но если приподнять противоположную здоровую конечность, то плечевой сустав больной конечности резко отходит наружу, образуя между локтевым бугром и грудной клеткой большую впадину.

Паралич предлопаточного нерва

Рис. 1. Паралич предлопаточного нерва: А — вид спереди; Б — вид сзади

Диагноз. Паралич предлопаточного нерва диагностируют на основании клинических признаков и анамнестических данных. Необходимо исключить разрыв заостного мускула, при котором, как известно, всегда бывает подкожный дефект и болезненное опухание на месте разрыва, чего не наблюдается при параличе предлопаточного нерва.

При постановке диагноза на паралич предлопаточного нерва необходимо исследовать животное в движении (за животным наблюдают спереди), при этом видно, как в момент опирания лопатко-плечевой сустав толчкообразно отходит в сторону (наружу) и между грудью и лопаткой образуется впадина шириной в ладонь. В момент поднятия здоровой конечности на больной (обремененной) конечности отходит в сторону не только локтевой, но и лопатко-плечевой сустав. У высокоудойных коров иногда наблюдается отхождение одного или обоих лопатко-плечевых и локтевых суставов.

Прогноз. В острых случаях при парезе нерва прогноз благоприятный, при параличе — осторожный. В хронических случаях прогноз сомнительный, выздоровление наступает в 40—70 % всех случаев заболеваний. Продолжительность курса лечения бывает от нескольких дней до 2— 8 нед. и больше, что зависит от тяжести повреждения нерва.

Лечение. Внутривенно вводят 0,25 %-й раствор новокаина в дозе 1 мл на 1 кг массы животного. Применяют массаж, гальванизацию, диатермию. С наступлением улучшения и возможности самостоятельных движений назначают дозированную кратковременную проводку, которую постепенно увеличивают по мере восстановления функции конечности.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments