Профилактическая кастрация откармливаемых бычков


Для профилактики травм, наносимых животными друг другу, необходимо проводить специальные ветеринарные мероприятия. Одним из таких мероприятий в промышленных комплекасах является подавление у откармливаемых бычков половых рефлексов. Радикально это можно решить путем хирургического удаления половых желез, т. е. полной кастрацией. Однако такая операция ведет к общему нарушению гормональных процессов в организме, что в свою очередь задерживает нормальный рост животного, приводит к более слабому развитию мышечной ткани и большему отложению жира, а следовательно, и к дополнительной затрате кормов на единицу прироста массы.
Н. Ф. Ростовцев, Д. Л. Левантини, В. М. Мухин и многие другие авторы в результате проведенных ими исследований по сравнительной эффективности выращивания и интенсивного откорма кастрированных и некастрированных бычков пришли к выводу, что некастрированные животные превосходят кастратов по среднесуточным приростам массы, убойной массе, оплате корма, а также по товарным качествам мясной продукции. Технология современных промышленных комплексов по производству говядины предусматривает откорм некастрированных бычков.
Большинство авторов выявили преимущество выращивания некастрированных бычков при привязном их содержании, но, очевидно, в своих опытах они не учитывали отрицательного влияния травматических заболеваний на общие результаты откорма.
Например, в промышленном комплексе «Вороново» Московской области Н. Ф. Дзюба, Ю. П. Фомичев, А. И. Храпковский, В. Л. Язынин в рекогносцировочном опыте провели исследование по сравнительной оценке выращивания и откорма кастрированных и некастрированных бычков при свободногрупповом содержании. Необходимость таких исследований была обусловлена тем, что при проявлении половых рефлексов животные часто наносили друг другу тяжелые травмы, приводящие к преждевременному их убою и даже падежу. По этой причине в некоторых производственных группах 10—15% животных не достигают планового срока снятия с откорма, что приводит к существенным экономическим издержкам. В процессе опыта было установлено, что в результате кастрации бычков снижается среднесуточный прирост их массы на 11 г, затраты кормов на 1 кг прироста массы повышаются на 0,5 корм, ед., но в группе кастратов все животные были откормлены до планового срока, а из 19 некастрированных бычков 4 выбыли досрочно вследствие травм, поэтому в среднем живая масса каждого кастрированного бычка при сдаче была на 19,5 кг больше, чем некастрированного.
При решении вопроса о проведении кастрации в условиях промышленных комплексов, нужно учитывать надежность метода кастрации, легкость его выполнения и, главное, насколько сильно он влияет на результаты откорма.
Известно, что ветеринарной наукой и практикой за последние годы предложено несколько методов кастрации бычков. Например, частичная кастрация по Байбуртцяну, которая воздействует на две функции половых желез: сохраняет гормональную и прекращает сперматогенную. Но выполнение этой операции требует значительных затрат труда и времени; кроме того, при неполном удалении паренхимы семенников часто происходит их регенерация.
Значительные преимущества перед предыдущим методом имеют методы бескровной и, в частности, перкутанной кастрации бычков. Наиболее просто перкутанная кастрация осуществляется путем размозжения кровеносных сосудов семенного канатика щипцами Телятникова. Лишенные кровоснабжения семенники постепенно (в течение 1,2—2 мес) подвергаются аутолизу и как аутобиостимуляторы оказывают на организм благотворное влияние. Бычки, кастрированные по Телятникову, дают среднесуточный прирост массы на 8—10% больше, чем бычки, кастрированные методом удаления семенников (М. В. Плахотин, И А Магда, В. В. Мосин и др.).
Однако, по данным ряда авторов, и этот метод кастрации бычков не лишен недостатков: у 4—10% оперированных животных не наступает катрационный эффект, кроме того, при использовании этого метода оператор должен прилагать значительные физические усилия.
За последнее время появились сообщения о бескровной кастрации бычков путем инъекции в семенники 3—5 мл 0,5—1%-го раствора хлористого кадмия в изотоническом растворе натрия хлорида. По данным С. Читтарджи и А. Кар, появляющийся после инъекции этого раствора отек семенников и некоторая потеря аппетита через несколько дней проходят, семенники в течение трех месяцев атрофируются, и их сперматогенная функция прекращается.
Химический способ кастрации бычков и хряков с помощью препаратов кадмия по простоте и легкости выполнения имеет несомненные преимущества перед остальными методами. Однако другие авторы, апробировавшие этот способ кастрации на бычках (Хенниг, Роте и Люман, 1969; Меликсетян С. Г. и Касюк В. Е., 1974), не пришли к определенному мнению относительно его надежности и безвредности. Все они указывают на необходимость дальнейших исследований в этом направлении.
Большинство авторов считает, что бычков не следует кастрировать до начала проявления у них половых рефлексов. Оптимальным возрастом для кастрации является 5—6 мес.
К. И. Шакалов, Б. С. Семенов, А. В. Лебедев, А. И. Федоров изучали влияние различных способов кастрации бычков на среднесуточный прирост их живой массы и число случаев травматических заболеваний среди этих животных при откорме их при беспривязном содержании в условиях промышленного комплекса. На основании полученных данных авторы сделали вывод о том, что кастрация не оказывает существенного влияния на снижение суточного прироста массы кастратов, надежно подавляет их половую активность; а вместе с этим заметно снижает хирургическую заболеваемость среди откармливаемых животных.
Бычки, кастрированные перкутанным способом, дают среднесуточный прирост живой массы на 3—14 г ниже, чем некастрированные. Но недополученный прирост их массы полностью компенсируется за счет снижения числа случаев преждевременного снятия животных с откорма по причине травматических заболеваний. В группах кастратов количество этих заблеваний было в 2—3 раза меньше, чем в контрольных. С учетом выбывших животных реализационная цена одного кастрированного бычка оказалась на 33 р. больше, чем некастрированного.
При химической кастрации в одной секции среднесуточный прирост массы животных был на 11 г выше, чем в контрольной, в другой секции — на 1 г ниже. Количество преждевременно снятых бычков с откорма при этом способе кастрации также сократилось. Реализационная цена одного кастрированного бычка в этих секциях была выше, чем в контрольных, на 13 р.
Наблюдения показали, что после введения кадмия v животных в течение 3—4 дней уменьшается аппетит, появляется довольно значительный воспалительный отек семенников. Спустя 6 мес после инъекции препарата в семенниках забитых на мясо бычков в местах инъекции кадмия обнаруживаются локальные осумкованные очаги некроза. Кроме того, очевидно, не следует забывать и о токсичности кадмия. Последнее особенно снижает ценность этого способа кастрации. Известно, что кадмий отрицательно влияет на активность ферментов, в частности, угнетает карбоксилазу, а накапливаясь в печени, почках, поджелудочной железе, вызывает их дегенерацию. Например, смертельная доза кадмия для кролика — 5 мг/кг. И хотя препарат вводится быкам однократно и общая его доза (3—5 мл 0,5—1%-го раствора) очень низкая, однако нельзя забывать о том, что возможно его отложение в тканях организма.
Перкутанная кастрация хорошо переносится животными и достаточно надежно снижает у них половую актиность. По мнению авторов, единственным ее недостатком является трудоемкость при массовом применении, что в условиях комплексов имеет существенное значение. Одному исполнителю удается кастрировать за рабочий день не более 20 бычков. Следовательно, усовершенствование конструкции кастрационных щипцов является неотложной задачей.
Н. С. Островский, Ю. А. Морозов, Е. П. Мажуга изучали вопрос о целесообразности кастрации бычков в откормочных комплексах перкутанным способом с использованием щипцов Телятникова, Ханина-Танибекова, Меликсетяна, Галенского-Глушко, Бурдицо и пришли к выводу о том, что на комплексах целесообразно всех откармливаемых бычков кастрировать в возрасте 6—7 мес
перкутанным методом с использованием наиболее удобных щипцов Бурдицо (малого размера). При этом способе кастрации, указывают авторы, обеспечивается высокий кастрационный эффект, облегчается работа, предупреждаются осложнения, исключаются отрицательные влияния на продуктивность животных, а впоследствии в значительной степени снижается травматизм.
Кроме того, авторы считают, что целесообразность кастрации откормочных бычков обусловливается еще и лучшим качеством мясной продукции, а также профилактированием коллагеноза и др.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о