Асептика
Меню Закрыть

Асептика

Асептика — комплекс мероприятий, направленных на предупреждение проникновения микроорганизмов в рану и в организм в целом. Асептика преследует две основные цели: защиту организма больного и особенно раны от контакта с внешней бактериально зараженной средой; уничтожение микроорганизмов с помощью физических, химических, биологических и механических методов на всем, что может соприкасаться с раной больного или через естественные отверстия с внутренними органами, а также на предметах, которые могут стать источником распространения внутрибольничной инфекции.

Современная асептика предусматривает уничтожение микробов при различных видах инфекции — воздушной, капельной, контактной и имплантационной.

Воздушная инфекция и ее профилактика. В последние годы установлена важная роль воздушной инфекции в развитии гнойно-воспалительных осложнений. Этому виду распространения инфекции долгие годы не придавали серьезного значения. Под воздушной инфекцией понимают микроорганизмы, находящиеся в воздухе во взвешенном состоянии. Количество бактерий в воздухе увеличивается прямо пропорционально количеству пылевых частиц. Борьба с запыленностью воздуха в помещении стационара и особенно в перевязочных залах и операционных блоках является основой профилактики воздушной инфекции. Огромное значение для борьбы с запыленностью воздуха имеет влажная уборка, оснащение больниц кондиционерами.

Капельная инфекция и ее профилактика. Инфекция в воздухе может содержаться в капельках жидкости, находящихся, во взвешенном состоянии. Такая инфекция в воздухе образуется, как правило, из слюны человека. Даже при обычном негромком разговоре капельки слюны изо рта могут разлетаться на расстоянии 1,5—2 м, а во время громкой, возбужденной речи, тем более крике — значительно дальше. Слюна играет огромную роль в инфицировании раны и организма человека в целом. Для профилактики капельной инфекции проводится комплекс мероприятий: а) все больные, в том числе и медицинские работники, с повышенной температурой тела, катаральными явлениями со стороны верхних дыхательных путей в операционную не допускаются; все сотрудники, принимающие участие в операциях, независимо от занимаемой ими должности, должны регулярно обследоваться у врача-оториноларинголога, с обязательным бактериологическим контролем рото- и носоглотки; б) при наличии у обследуемых в посевах патогенных микробов (таких лиц называют бациллоносителями) проводят соответствующее лечение (санацию); в) обязательно ношение маски, закрывающей рот и нос. Маски обычно шьют из марли. Следует помнить, что четырехслойная маска задерживает до 90—94% микроорганизмов. Маска, состоящая из 6 слоев марли, задерживает до 97% бактерий в выдыхаемом воздухе. Для уменьшения проникновения капелек слюны через поры марли иногда применяют прокладки ваты между слоями марли.

Контактная инфекция и ее профилактика. Это один из самых частых источников инфицирования ран. Контактная инфекция зависит от внесения инфекции в рану через любые предметы, непосредственно вступающие в контакт с раной (перчатки, инструменты, белье, перевязочный материал, дренажи, тампоны, инъекционные и хирургические иглы), и руки хирурга и его помощников.

В связи с этим профилактика контактной инфекции заключается в стерилизации всего, что соприкасается с раной, вводится в организм человека во время операций, перевязок, инъекций и т. д. Стерилизация достигается с помощью физических и химических методой.

К физическим методам относится тепловая стерилизация: пастеризация, кипячение, стерилизация паром под давлением, сухим жаром, а также ультразвуковая и лучевая стерилизация. Именно к физическим относятся методы стерилизация изделий медицинского назначения.

К химическим методам стерилизации относится применение для этой цели различных химических веществ: паров формалина, раствора йода, хлоргексидина биглюконата (гибитан), надмуравьиной кислоты и др.

Пастеризация — способ обеззараживания органических жидкостей, при котором последние нагреваются до температуры ниже 100° С, когда гибнут лишь вегетативные формы микробов. В настоящее время пастеризация широко применяется для консервирования молока, сливок, плодово-ягодных соков. В бактериологических лабораториях пастеризацию применяют для стерилизации белковых, питательных сред путем их повторного нагревания до 55— 60° С в течение 30 мин. Пастеризация молока широко используется для профилактики ряда инфекций.

Стерилизация методом кипячения применяется в исключительных случаях, в основном в небольших лечебных учреждениях. Бывшие в употреблении инструменты замачивают в растворе «Биолот» или моющем растворе, состоящем из перекиси водорода, дистиллированной воды и моющего средства «Новость», «Лотос», «Астра» и др., затем в этом же растворе их моют с помощью щетки, после чего укладывают в дезинфекционный кипятильник, заполненный 2% раствором бикарбоната натрия на дистиллированной воде (рис. 1.1). Время стерилизации отсчитывается после начала кипения, оно составляет 30—60 мин в зависимости от загрязнения инструмента.

Режущие инструменты (скальпели, ножницы, различные ножи) подвергать длительному кипячению нельзя, так как они портятся. Скальпели, ножи, ножницы обертывают марлей и опускают в кипящую воду на 2 мин, затем вынимают и погружают на 2 ч в спирт, после чего их можно использовать.

Кипячение применимо для дезинфекции медицинской посуды, лотков, перчаток. Перчатки перед стерилизацией промывают водой, на сутки замачивают в растворе антисептика (3% раствор лизола, моющего средства), после чего их моют в теплой воде с мылом. Стерилизацию перчаток методом кипячения проводят в дистиллированной воде без добавления бикарбоната натрия в течение 15— 20 мин.

Стерилизация шприцев кипячением возможна в исключительных случаях. Их стерилизуют в разобранном виде, особенно когда поршень их металлический. Перед стерилизацией шприцы погружают в горячий моющий раствор и тщательно моют для удаления остатков лекарственных веществ, крови и др., после чего их промывают в дистиллированной воде. При использовании метода кипячения шприцы кипятят в 2% растворе бикарбоната натрия на дистиллированной или обычной воде в течение 30 мин.

Такой метод стерилизации не является надежным, поскольку вирусы, в частности вирус гепатита, и споры бактерий выдерживают длительное кипячение. Дробное, повторное кипячение также не гарантирует ликвидацию вирусов и спор. Это сделало необходимым создать приборы для стерилизации с более высокой температурой (150— 200° С). В настоящее время стерилизацию осуществляют паром под давлением или прокаливанием (при 200° С) в сухожаровом шкафу.

Стерилизация паром под давлением. Этот метод в основном используют для стерилизации белья и перевязочного материала. Стерилизация паром под давлением осуществляется в специальном аппарате — паровом стерилизаторе, давление пара внутри аппарата определяют по манометру; предохранительный клапан, через который автоматически сбрасывается избыток пара, позволяет поддерживать давление в автоклаве на нужном уровне. Паровые стерилизаторы имеют различную форму — вертикальную, горизонтальную, могут быть в виде шкафа (одно- и двусторонний). В настоящее время выпускаются полностью автоматизированные системы для стерилизации паром под давлением. При этом автоматизированы все процессы: мойка шприцев, игл, перчаток, инструментов; их высушивание проводится по заданной программе, которая строго индивидуальна в зависимости от вида стерилизуемых материалов. Специальные сигнальные устройства сообщают об окончании времени стерилизации. При этом принцип устройства всех этих многообразных по форме и степени автоматизации аппаратов одинаков.

Каждый паровой стерилизатор состоит фактически из трех частей: парообразователя, стерилизационной камеры и кожуха для защиты персонала от возможных ожогов. Парообразователь и стерилизационная камера, подвергающиеся повышенному давлению, делаются из прочных марок стали. Стерилизационная камера состоит из двух металлических цилиндров, вставленных друг в друга. Сбоку устанавливается водомерное стекло, оканчивающееся воронкой для заливки воды в парообразователь. Между водомерным стеклом и парообразователем имеется кран, регулирующий подачу воды (рис. 1.2). С другой стороны имеются кран, отводящий воздух и пар, манометр и предохранительный клапан. Дверца стерилизационной камеры сделана из двух слоев, герметически и прочно завинчивается.

Стерилизацию паром под давлением осуществляют в следующей последовательности. Через воронку в стерилизатор наливают воду, уровень которой контролируется водомерным стеклом. Затем перекрывают кран, располагающийся между водомерным стеклом и автоклавом. В стерилизационную камеру загружают материал, подготовленный для стерилизации, после чего закрывают и завинчивают крышку автоклава.

Предохранительный клапан устанавливают на заданное для стерилизации давление от 1 до 2 атм, затем кран, отводящий воздух пара, открывают и включается подогрев. После выхода из крана всего воздуха и появления пара кран закрывают. Давление в стерилизаторе доводят до 1 атм и отводящий кран вновь открывают, чтобы вышли остатки воздуха, после чего его вновь закрывают. Давление в аппарате доводят до заданного уровня и с этого момента начинают отсчет времени стерилизации. Так, при давлении пара 1 атм температура внутри аппарата будет равна 120° С, а время стерилизации должно составлять 1 ч. При давлении пара 1,5 атм температура повышается до 127° С, а срок стерилизации сокращается до 45 мин. Давление 2 атм создает температуру внутри аппарата 134° С, а срок стерилизации при этом равен 30 мин.

После окончания процесса стерилизации открывают выпускной кран и пар выходит наружу (лучше на кран надеть длинную резиновую трубку, конец которой опустить в ведро или таз с хлорной водой, что предохраняет стерилизационную от сырости). Отвинчивают крышку парового стерилизатора после стравливания давления. Нельзя ожидать полного охлаждения стерилизатора, так как конденсация пара приводит к образованию жидкости и стерилизуемые материалы становятся влажными.

Стерилизация паром под давлением — сложная процедура, при которой существует опасность взрыва аппарата. Поэтому в стерилизационной должен быть специально обученный персонал, досконально изучивший технику безопасности.

Материал, подлежащий стерилизации, укладывают в специальные вместилища, стерилизационные коробки (биксы), которые предназначены для стерилизации различных предметов и дальнейшего их хранения (рис. 1.3). Они бывают округлой или прямоугольной формы, различной емкости, изготовлены из нержавеющей стали.

Емкость плотно закрывается крышкой, которая прикреплена к корпусу коробки петлей и закрывается замком. По периметру коробки имеются отверстия, которые открываются и закрываются с помощью подвижного металлического пояса, укрепляющегося с помощью специального замка. Эта конструкция имеет недостаток, так как металлический пояс недостаточно герметичен и при длительном хранении окружающий воздух может проникать сквозь отверстия внутрь, инфицируя хранящийся материал.

Стерилизуемый материал укладывают в коробки нетуго с тем, чтобы пар свободно проникал ко всему содержимому.

К ручке коробки прикрепляют бирку, на которой записывается, кому принадлежит материал, и дата стерилизации.

После завершения стерилизации и извлечения коробки из стерилизатора сразу же закрывают металлическим пояском боковые отверстия. В закрытой коробке материал считается стерильным в течение 72 ч.

Получают распространение стерилизационные коробки, снабженные антибактериальными фильтрами (КСПФ), у которых срок хранения стерильного материала может быть увеличен до 1 мес. Если коробку открывали, то находящийся в ней стерильный материал может использоваться только в течение этого дня.

Стерилизация инструментов проводится после их дополнительной обработки, как это описано выше, можно вместе с перевязочным материалом и бельем под давлением 1,5 атм в течение 45 мин.

Стерилизация шприцев и игл осуществляется после их мытья и сушки. Шприцы разбирают и укладывают в бумажные пакеты или заворачивают в марлю. Вместе со шприцами укладывают и инъекционные иглы после извлечения из них мандренов, так как последние вызывают коррозию игл. Срок стерилизации такой же, как и для инструментов.

Резиновые трубки, катетеры, дренажи перед стерилизацией промывают проточной водой, выдерживают в течение часа в 1 % растворе хлорамина, вновь промывают проточной водой и высушивают. Затем их заворачивают в марлю и стерилизуют при 1 атм в течение 45 мин.

Перчатки после обработки, которая проводится так же, как и перед стерилизацией кипячением, высушивают, пересыпают тальком во избежание склеивания, каждую перчатку обертывают марлевыми салфетками и стерилизуют в течение 45 мин при температуре 120° С.

Наиболее достоверным методом контроля за стерильностью при стерилизации паром под давлением является бактериологический, который не только может свидетельствовать об инфицировании стерилизуемых объектов, но и указывать на вид микробной флоры и ее особенности. Результаты посевов обычно могут быть получены через 48—72 ч. Такой контроль необходимо проводить не реже 1 раза в месяц с соответствующей регистрацией в журнале. Для повседневной оценки стерильности обычно используют химические вещества, которые изменяют физические свойства при 120—132° С. Это порошок серы, бензойная кислота с фуксином, D-манноза, никотинамид. Промышленность выпускает индикаторы, готовые к употреблению. Наиболее часто используют смесь бензойной кислоты с фуксином, которая при температуре 120° С изменяет цвет на фиолетовый. При отсутствии стандартного индикатора его приготовляют самостоятельно. Вещество насыпают в небольшую пробирку, закупоривают кусочком ваты и помещают среди объекта, подлежащего стерилизации. Если индикатор не изменился (не расплавился, не изменил цвет), то стерилизации не произошло и материалом пользоваться нельзя.

В последнее время выпускают термоиндикаторную бумагу, изменяющую свой цвет в зависимости от определенной температуры и времени экспозиции.

Стерилизация сухим жаром. Металлический инструментарий надежнее всего стерилизуется сухим жаром, прокаливанием в специальных сухожаровых шкафах. Сухожаровые шкафы работают на электричестве. Хирургический инструментарий, подобранный для определенной операции, укладывают в специальные металлические сетки и помещают на полки шкафа-стерилизатора. Шкаф закрывают и включают электронагревательный прибор.

Температура внутри шкафа через 10—15 мин достигает 140° С, с помощью регулятора она может быть увеличена до 200° С. Длительность стерилизации зависит от температуры: при температуре 160° С она равна 150 мин, 180° С — 60 мин, 200° С—15 мин, считая от момента достижения заданной температуры. Для контроля эффективности стерилизации в сухожаровых шкафах используют: левомицетин (температура плавления 150—160° С), сахарозу и винную кислоту (180° С), гидрохинон, тиомочевину (более 180° С). Наиболее удобен промышленный индикатор — запаянные трубочки, внутри которых находится порошок — смесь сахарозы и винной кислоты, при 180° С порошок становится жидкостью.

Сухожаровые шкафы обычно расположены в стерилизационной комнате, рядом в операционной. Они различаются по размерам — от небольших, в которых можно стерилизовать несколько инструментов, до значительных, где стерилизуют несколько сеток с набором для 5—10 операций.

Забор сеток из стерилизатора осуществляет операционная медицинская сестра, полностью одетая для выполнения операции.

Газовая стерилизация основана на свойствах некоторых газов оказывать бактерицидное влияние путем физической и химической адсорбции на стерилизуемых объектах. Наиболее важен этот метод для стерилизации изделий из полимерных материалов (эндоскопы, изделия из пластмасс).

Самым распространенным газом, употребляемым с целью стерилизации, является окись этилена, бактерицидные свойства которого были выявлены более 50 лет назад. Этот газ взрывоопасен, поэтому его применяют только в смеси с двуокисью углерода, бромидом метила.

Созданы специальные газовые стерилизаторы, в которых создается определенная концентрация газов и влажность. Время стерилизации в зависимости от вида стерилизуемого материала от 3 до 24 ч.

Применяется смесь оксида этилена с бромидом метила (смесь ОБ, ОКЭМБ) в соотношении 1:2,5. Стерилизацию производят в упаковке из полиэтиленовой пленки в пергаментной бумаге, в бумажных пакетах.

После газовой стерилизации предметы могут быть использованы только после выхода проникшего в их глубину газа. Для этого все стерилизованные объекты должны помещаться в вентилируемом помещении в течение 1 сут для изделий из металла и стекла, 5 сут — для изделий из резины и полимеров, 14 сут — для изделий, предназначенных для длительного контакта с раневой поверхностью (свыше 30 мин), 21 сут — для изделий, используемых в педиатрии.

Лучевая стерилизация. Получает все большее распространение стерилизация ионизирующим излучением, ультрафиолетовым облучением.

Воздействие у-лучами. применяется для стерилизации шовного материала, эндопротезов, медицинских изделий одноразового пользования (шприцы, катетеры, лекарственные растворы и др.). Стерилизация надежна, а так как предметы стерилизуют в герметичной упаковке, стерильность их сохраняется многие месяцы.

Публикация обновлена 2024-02-18
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии