Подготовка рук к операции и операционного поля


Медицинская сестра и фельдшер должны постоянно следить за состоянием рук. Их следует оберегать от травм, загрязнения, особенно землей, содержащей различную, в том числе и анаэробную, микробную флору. Наличие ссадин, очагов воспаления, мозолей на кистях исключает участие в операциях, манипуляциях, требующих стерильности. Ногти должны быть коротко подстрижены, так как подногтевые пространства — самые загрязненные части рук. Применение стерильных перчаток не исключает обработку рук.

В настоящее время в основном применяются способы обработки рук, основанные на воздействии активными антисептиками.

Метод Спасокукоцкого—Кочергина основан на растворении щелочным раствором аммиака жиров на поверхности, в криптах и порах кожи и удалении вместе с раствором бактерий. Руки моют в проточной воде с мылом с целью удаления бытового загрязнения, а затем в свежеприготовленном теплом 0,5% растворе нашатырного спирта, в двух стерильных тазах. Моют руки с помощью стерильных салфеток по 3 мин в каждом тазу. Обработку рук выполняют в определенной последовательности. Вначале моют ладонные, затем тыльные поверхности кистей, тщательно обрабатывая каждый палец, особо обращая внимание на мытье межпальцевых промежутков и ногтевых лож. После этого обрабатывают предплечья. Перед окончанием мытья рук еще раз моют пальцы, межпальцевые промежутки и ногтевые ложа. Руки вытирают стерильными салфетками в течение 3 мин, обрабатывают салфетками, смоченными 96% спиртом.

Обработка рук раствором хлоргексидина биглюконата (гибитаном). Гибитан выпускается в виде 20% водного раствора в стеклянных бутылках емкостью по 500 мл. Для мытья рук используют 0,5% спиртовой раствор препарата. Для его получения препарат разводят в 70% этиловом спирте в соотношении 1:40. После обычного гигиенического мытья рук теплой водой с мылом руки ополаскивают, протирают стерильной салфеткой, а затем обрабатывают салфетками (двумя), смоченными этим раствором, в течение 3 мин. Руки вытирают стерильной салфеткой. Дополнительная обработка рук спиртом не производится.

Обработка рук раствором надмуравьиной кислоты. В настоящее время широко применяют для обработки рук раствор по рецептуре С-4 (смесь перекиси водорода и муравьиной кислоты)

В стеклянный сосуд наливают 17,1 мл 33% перекиси водорода, 6,9 мл 100% муравьиной кислоты (8,1 мл 85%) и до 1 л дистиллированной воды. Полученный раствор хранят не более суток в стеклянном сосуде с герметической пробкой в холодильнике.

Обычно раствор готовят и используют в день операции. Перед обработкой антисептическим раствором руки моют водой с мылом (без щетки) в течение 1 мин. 11осле этого их ополаскивают водой для удаления мыла и вытирают насухо стерильной салфеткой. Затем руки обрабатывают в течение 1 мин раствором по рецептуре С-4, после чего их вытирают стерильной салфеткой и надевают стерильные перчатки.

После окончания операции для профилактики сухости кожи и появления трещин руки смазывают смягчающим составом, кремами.

Обработка рук 5% новосел том или 1% дегмицидом. Руки моют водой с мылом, осушивают, после чего в течение 2—3 мин протирают салфетками, смоченными этими веществами. Обработка спиртом не нужна.

Обработка рук це ригелем. Руки моют проточной водой с мылом и осушивают. В ладонь наливают 3—4 мл церигеля, растирают его по кистям в течение 10—15 с. На коже образуется пленка, которая достаточно прочна и практически не пропускает микроорганизмы. Удаляется пленка спиртом.

Для обработки рук ультразвуком используют генераторы, которые распространяют ультразвуковые волны в жидкостях. Ультразвук отличается бактерицидным действием, усиливающимся раствором гибитана. Руки моют проточной водой с мылом и осушивают. После этого руки погружают в ванну с антисептическим средством (гибитан) и включают генератор ультразвука. Через 30 с руки стерильны.

Методы обработки, основанные на дублении кожи (96% спирт, спиртовой раствор танина и др.), практически не применяются и могут быть использованы в исключительно экстренных случаях.

Во многих учреждениях при обработке рук любым способом предварительно производят механическую очистку кожи с помощью щеток.

Методы обработки операционного поля. Операционное поле — место действия хирурга, и очень важно, чтобы оно, по возможности, было освобождено от микроорганизмов. Для этого предложено очень много способов. Наиболее распространенным в течение многих лет был метод обработки кожи по Гроссиху—Филончикову. По этому методу 5—10% спиртовый раствор настойки йода наносят на операционное поле 4—5 раз: перед наложением стерильного белья, после его наложения, перед наложением швов на рану и перед наложением повязки. Этот метод имеет ряд недостатков: вызывает йодные контактные дерматиты, ожоги и даже общие аллергические реакции. Поэтому применять настойку йода для обработки кожи операционного поля запрещено. В настоящее время для обработки кожи операционного поля используют йодонат, йодопирон, хлоргексидина биглюконат и др.

Рабочие растворы йодоната готовят непосредственно перед операцией (extemporae) путем разбавления исходного раствора в 5 раз кипяченой водой. Кожу операционного поля после предварительного мытья протирают дважды стерильными тампонами, смоченными 5—7 мл раствора йодоната.

Гибитан (хлоргексидина биглюконат) используют в виде 0,5—1% спиртового раствора. Операционное поле протирают салфетками в течение 3 мин. Дополнительно обработку кожи этим же раствором производят перед зашиванием кожи и после наложения на нее швов.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о