Предупреждение рогообразования


Предупреждение рогообразования. При групповом содержании крупного рогатого скота сильные животные отгоняют от корма более слабых, нанося им различные травмы, в результате чего снижается продуктивность, а также качество мяса и шкур.

Рогатый скот представляет определенную опасность и для обслуживающего персонала. Оптимальный возраст для проведения мероприятий, направленных на предупреждение рогообразования у телят, 10—20 дней. Предупреждение рогообразования хирургическим способом проводят у телят до 8-неделыюго возраста, когда костные роговые отростки связаны в основном только с кожей и их легче удалить. Однако операцию лучше проводить у 15—20-дневных телят. В качестве инструмента при этом используют стальную трубку, стенка которой обточена, или секатор для вырубания охотничьих пыжей.

Перед операцией вокруг зачаточных бугорков рога выстригают волосы, кожу протирают йодированным спиртом, анестезируют нерв рога. После этого нажимают на трубку и, быстро поворачивая ее вокруг рогового зачатка, разрезают ткани до костей черепа.

У телят моложе одного месяца зародышевые бугорки рога после разреза кожи и подкожной клетчатки легко отделяются вместе с окружающей их кожей. У телят в 2-месячном возрасте вначале трубкой разрезают кожу до кости черепа, а затем, наклоняя трубку подрезают основание рога, после чего удаляют кожу вместе с костным отростком рога. По окончании операции рану смазывают йод-коллодием или спиртовым раствором йода. Кровотечение обычно останавливается через 5 мин после окончания операции.

Для предупреждения рогообразования химическим методом используют насыщенный раствор гидроокиси калия или гидроокиси натрия (каустическая сода). Насыщенный раствор гидроокиси натрия (калия) готовят так: к 50 г химиката добавляют 2 мл воды, чтобы получилась кашицеобразная масса.

Ножницами или скальпелем срезают верхний слой кожи (эпидермис) с каждой верхушки роговых бугорков диаметром около 3—5 мм. Срез верхнего слоя кожи должен быть как можно тоньше, чтобы избежать кровотечения из артерии рога. Для предупреждения сильных ожогов кожи вокруг роговых бугорков ее следует смазать вначале вазелином. Круговыми движениями раствор щелочи втирают в обрабатываемую поверхность, повторяя это 2—3 раза с промежутками в 3 мин. Для предупреждения слизывания химиката с обработанной поверхности ее заклеивают полосками лейкопластыря или эластическим коллодием (коллодия 100 г, касторового масла 5 г).

Предупреждение рогообразования термическим методом проводят у телят в возрасте 15—30 дней. Положительной стороной этого способа является надежная остановка кровотечения. Удобнее пользоваться портативными электротермокаутерами с напряжением 6—-12 В. Источниками тока для них могут служить автомобильные аккумуляторы или электросеть с понижающим трансформатором до 6—12 В.

Следует иметь в виду, что если наконечник нагреть до 350 °С, то глубокого прижигания не будет, так как между прижигаемым участком и прижигающим устройством образуется пар, и кожа прилипает к наконечнику. В результате возникает ожог кожи второй, реже первой степени. При этом рост рога не прекращается, так как полностью сосудисто-нервное сплетение основы кожи не нарушается. Температура же наконечника около 1000°С (нагреть до красного или белого каления) приводит ткани рогового зачатка к моментальной коагуляции на достаточной глубине, давая сухой твердый струп.

Перед применением электротермокаутера выстригают волосы вокруг роговых бугорков и прикладывают к последним на 3—5 с добела раскаленный наконечник.

Для предупреждения рогообразования телятам в возрасте 3— 20 дней подкожно в область рогового зачатка инъецируют 4—5 мл 20 %-ного водного раствора салицилата натрия. При правильной инъекции вокруг рогового зачатка образуется утолщение. Введение раствора болезненно, так как в месте инъекции мало рыхлой клетчатки. Салицилат натрия вызывает омертвение ткани, сопровождающееся беспокойством животного (3—4 сут). Образуется струп, удерживающийся в течение всего времени заживления дефекта. В некоторых случаях после отторжения струпа заметна небольшая рана, покрытая корочкой, под которой идет заживление.

Рекомендуется также инъекция раствора спирт-формалин-новокаин. Его готовят из 2 г новокаина, 20 мл дистиллированной воды, 80 мл спирта и 10 капель формалина. Раствор вводят телятам до 10-дневного возраста подкожно в центр рогового зачатка. Животное при этом испытывает боль, но она исчезает через 1—2 мин. После введения раствора может развиться отек, сохраняющийся 7—12 дней. Омертвение тканей не наступает, а происходит дегидратация (алкоголизация) нервных клеток и нарушение питания рогового зачатка.

Наблюдения показывают, что у некоторых животных образование рога полностью не прекращается, появляется небольшой, величиной с лесной орех и более эпидермальный нарост. Иногда вырастает подобный обычному рог, но он не соединен плотно с лобной костью и имеет подвижное кожное образование. Такие животные не представляют опасности при бодании.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о