Удаление инородных предметов из пищевода


Показания. Инородные предметы, застрявшие в пищеводе, и дивертикулы пищевода.

Фиксация и обезболивание. Более удобно оперировать, особенно беспокойных животных, в боковом лежачем положении с использованием местной инфильтрационной анестезии: вводят 0,5%ный раствор новокаина с антибиотиками из расчета 5—10 тыс. ЕД на 1 мл жидкости.

Техника операции. Если закупорка пищевода сопровождается развитием тимпании, делают прокол рубца, а затем приступают к оперативному вскрытию пищевода. Операционное поле готовят в области яремного желоба против застрявшего инородного предмета, локализацию которого определяют пальпацией, зондированием или рентгенографией. При отсутствии изменений в стенке пищевода и окружающих тканях кожу разрезают между яремной веной и плечеголовной мышцей, т. е. в яремном желобе выше вены. Если обнаруживают значительные нарушения, разрез делают между яремной веной и грудинночелюстной мышцей, т. е. в яремном желобе ниже вены. В случае развития гнойновоспалительных осложнений это обеспечит лучший сток гнойного экссудата.

При разрезе послойно рассекают кожу и фасции (поверхностную, между яремной веной и мышцами, глук бокую). Длина разреза 12—15 см. Остановив кровотечение, рану расширяют крючками и отыскивают пищевод, ориентируясь на застрявший в нем инородный предмет или как на легко смещаемую мягкую трубку бледнокрасного цвета. При пальпации внутри пищевода ощущается продольный тяж, иногда перистальтическое сокращение. Рядом с пищеводом располагается трахея и сосудистонервный пучок.

Пищевод отделяют от окружающих тканей и подтягивают к краям раны. Для исключения попадания кормовых масс и слюны в рану пищевод изолируют от окружающих тканей салфетками. Фасцию пищевода захватывают пинцетом в поперечную складку и рассекают ножницами, разрез удлиняют вдоль пищевода до нужных размеров. Пищевод, освобожденный от фасции, удерживают руками и стараются сместить инородное тело. Разрез делают в продольном направлении над инородным телом или рядом с ним. Первоначальный небольшой разрез увеличивают ножницами, при этом стремятся, чтобы разрез не достигал больших размеров. Обращают также внимание на то, чтобы разрез слизистой оболочки был несколько меньше разреза мышечного слоя. Слизистая оболочка легко смещается, растягивается, и инородный предмет извлекают. При значительном размере инородное тело стараются извлекать по частям, захватывая пальцами или инструментами (пинцетами, корнцангом и т. д.).

В момент извлечения инородного тела не допускают загрязнения раны, удаляя кормовые массы, слюну с помощью тампонов. После удаления инородного тела рану стенки пищевода и окружающие ткани обмывают стерильным изотоническим раствором хлорида натрия, раствором этакридина лактата 1 :500, фурацилина 1 : 5000 или новокаина с антибиотиками. Если стенка пищевода не изменена, окружающие ткани сильно не травмированы, то на стенку пищевода накладывают двухэтажный шов: первый по типу Шмидена на слизистую оболочку с использованием кетгута, а второй — на мышечную оболочку и адвентициальные ткани типа Ламбера с использованием шелка. На кожную рану накладывают чаще узловатые швы, ушивая ее на 2/3 длины, что обеспечивает сток раневого отделяемого.

При незначительном изменении тканей пищевода на его стенку можно наложить швы, но кожномышечную рану не зашивают. В случае некроза стенки пищевода, развитии гнойного воспалительного процесса швы как на стенку пищевода, так и на кожу не накладывают. После обработки антисептическими растворами операционную рану заполняют тампонами или дренажем, пропитанными указанными растворами или мазями. Для предупреждения выпадения тампонов, дренажей на кожу накладывают редкие провизорные швы.

Послеоперационное лечение. В первые 24 ч животное не кормят и не дают воды. В последующие дни в рацион вводят сено, траву, избегая дачи концентратов и других мучнистых кормов. Можно кормить также измельченными корнеплодами.

В тех случаях, когда рану пищевода оставляют незашитой, корм в виде болтушек можно вводить через рану пищевода с помощью резиновой трубки. Измельченные корнеплоды, а также сено, траву животное поедает самостоятельно. После кормления рану нужно обязательно обработать 3%-ным раствором перекиси водорода, раствором фурацилина 1 : 5000 и покрыть слоем мази, эмульсии.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о