Трахеотомия


Показания. Переломы носовых костей, острые воспалительные процессы в глотке и гортани, попадание инородных тел в гортань или трахею.

Фиксация и обезболивание. Операцию выполняют в стоячем положении животного. В экстренных случаях трахею вскрывают без обезболивания и медикаментозного обездвиживания. При возможности операцию проводят под местным обезболиванием.

Техника  операции.  Оперативный  доступ — в  передней трети шеи на уровне 4—5 трахеальных колец. Разрез делают длиной 5—7 см сбоку и рядом с продольной вентральной  складкой  кожи.  Рассекают кожу,  фасцию и, расширив раневыми  крючками рану, находят белую линию шеи.  По ходу  последней  разъединяют грудинощитовидные   и   лежащие     ниже     грудиноподъязычные мышцы. В глубине раны захватывают пинцетом фасцию трахеи и рассекают. Тщательно останавливают кровотечение.  Затем  остроконечным   скальпелем   прокалывают межкольцевую связку и слизистую оболочку чаще между третьим и четвертым трахеальными кольцами. Скальпель поворачивают лезвием  каудально по  ходу трахеи и дополнительно рассекают поперек 4е, 5е трахеальные  кольца.  Для  предупреждения  попадания   крови  в легкие тщательно останавливают кровотечения в ране. Чтобы края раны не смыкались и обеспечивался доступ   воздуха   в  легкие,   используют  трахеотубус.   Для этого края раны расширяют, в трахею вставляют сначала    основную    часть    трахеотубуса, направляя ее в сторону легких, а затем остальную часть вперед к гортани. Трахеотубус фиксируют с помощью винта Или зажима. В момент его вставления обращают внимание на то, чтобы слизистая оболочка не отслаивалась и не закрывала просвет трахеотубуса.

На концы кожной раны накладывают узловатые швы, уменьшая ее до размеров основания трахеотубуса. Между раной и трахеотубусом прокладывают кусок марли, бинта, пропитанные мазью или припудренные антисептическим порошком.

При отсутствии трахеотубуса в экстренных случаях после рассечения кожи, подлежащих тканей и трахеи длинными концами нитей проводят через межкольцезые связки у края раны трахеи. Концы нитей от одной и другой сторон трахеи завязывают на верхней части шеи так, чтобы через рану трахеи был обеспечен свободный доступ воздуха.

При некоторых болезнях трахеотубус оставляют в трахее на длительное время. В этих случаях для предупреждения некроза тканей концы разрезанных трахеальных колец частично иссекают, в результате получается овальное отверстие, в которое вставляют трахеотубус.

Послеоперационное лечение. Через отверстие трахеотубуса выделяется значительное количество слизи, которая, высыхая, уменьшает просвет трубки. Поэтому в послеоперационный период необходимо регулярно вынимать трахеотубус из раны, очищать его, стерилизовать и вновь вставлять. Следят за состоянием раны и проводят ее туалет, смазывают антисептической мазью.

Подобные процедуры вначале показаны ежедневно, а затем, по мере необходимости, через 3—4 дня.

В некоторых случаях после вставления трахеотубуса развивается подкожная эмфизема. Для ее устранения необходимо иссечь ткани или подшить их в местах попадания воздуха.

По мере выздоровления животного следует проверять проходимость дыхательных путей, закрывая отверстие трахеотубуса тампоном или рукой. При свободном прохождении воздуха через дыхательные пути трахеотубус можно извлечь. Рану лечат открытым способом. Если трахеотубус накладывали временно на короткий срок и не наступило омозоление краев раны, то на трахею через межкольцевидные связки накладывают узловатые швы. Кожную рану оставляют открытой, и заживление идет по вторичному натяжению.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о