Болезнь Пьер Мари-Бамберга (генерализованный гиперплатический периостит)


У людей генерализованный гиперпластический периостит наблюдали в связи с хроническими воспалительными процессами в легких, заболеваниями желчных путей, при карциноме и т. д.

У животных, как указывают Л. И. Вишняков и другие исследователи, генерализованный гиперпластический периостит чаще всего сопровождает легочный туберкулез. Отмечали его также при некробациллезе легких, хронической гнойной пневмонии, карциноме, саркоме, кахексии у старых животных и т. д.

Этнология этого заболевания точно не выяснена. Однако большинство исследователей склонны признать, что в развитии генерализованного гиперпластического периостита этнологическую роль играет токсический фактор.

Клинически болезнь Пьер Мари-Бамбергера проявляется в виде диффузных утолщений конечностей (у собак), напоминающих на первый взгляд отеки; у крупных животных утолщения иногда локализуются около суставов, появляется напряженная походка.

Рентгенологическая картина этого заболевания выражается в оссифицирующем периостите, который иногда достигает значительных размеров. Для  болезни Пьер Мари-Бамбергера характерна симметрия поражения (обеих передних или обеих задних, или всех четырех конечностей), причем соблюдается величина, форма и положение периостальных наслоений на обеих соседних конечностях.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о