Искусственные контрасты в рентгенологии


Искусственные контрастирующие вещества используют тогда, когда исследуемый орган имеет более или менее одинаковую плотность с прилегающими к нему органами и тканями и при просвечивании или рентгенографии он не выделяется. Для того чтобы сделать его видимым, создают искусственные контрасты, то есть в полость тела или в полость исследуемого органа вводят различные вещества, которые по атомному весу и плотноти значительно отличаются от окружающей среды — органов и тканей.

В качестве контрастных веществ применяют либо вещества с малым атомным весом — воздух, кислород, углекислый газ, либо с большим атомным весом — взвеи или растворы солей тяжелых металлов и галоидов. Первые поглощают рентгеновы лучи в меньшей степени, чем органы и ткани животного организма, а вторые в большей степени.

При введении их в орган или полость создается контрастность между органом, содержащим контрастное вещество, и прилегающими к нему тканями. Так, например, если ввести воздух в желудок, то на общем темном фоне прилегающих тканей желудок будет выделяться в виде светлого участка с очертаниями внутренней поверхности. При применении высокоатомного контрастного вещества получают интенсивную тень, по которой можно судить о положении исследуемого органа, форме и величине его полости, а также о функциональных изменениях.

Для контрастирования желудочно-кишечного тракта чаще всего применяют сернокислый барий. Этот препарат при условии абсолютной химической чистоты совершенно безвреден. Однако следует помнить, что ничтожная примесь иных растворимых солей бария к сернокислому барию делает его весьма ядовитым, поэтому для рентгенологического исследования сернокислый барий готовят специально (Barium sulfuricum pro Rentgeni). Его отпускают в особой стандартизированной упаковке с указанием на ней производственного номера выпущенного препарата и номера его контрольного анализа.

Ценным свойством сернокислого бария является то, что опорожнение от него желудка и его продвижение по кишечнику совершается примерно за такое же время, как при приеме обычной пищи.

Иногда для контрастирования желудочно-кишечного тракта прибегают к двойному контрасту, то есть после введения сернокислого бария вдувают некоторое количество воздуха (см. ниже Исследование кишечника).

Для создания искусственного контраста брюшной полости, мочевого пузыря, полостей суставов, слизистых сумок и т. д. раньше использовали кислород или углекислый газ, теперь широко используют атмосферный воздух.

Для контрастирования сердечно-сосудистой системы, лимфатических сосудов, мочевыводящих путей и т. д. в настоящее время широко используются две группы органически связанного йода: водорастворимые дийодированные пиридиновые и трийодированные бензойнокислые соли. К первой группе относятся советский препарат кардиотраст, а также заграничные препараты — диодон, никотраст, йодурон и др., ко второй группе — триумбрен, трлопак, урографин, гипак, кардиографии, а также отечественный препарат — трийодраст. Трийодированные контрастные вещества обладают большей рентгеноконтрастностью, чем дийодированные. Это объясняется большим абсолютным содержанием йода в единице препарата равнозначной концентрации. В последние годы все чаще применяют неионизированные контрастные вещества – йогексол (омнипак), применение которого существенно снизило осложнения применения контрастирования в рентгенологии.

Контрастные вещества в настоящее время широко используют при рентгенологическом исследовании большинства внутренних органов и систем. Что касается методики их применения, то некоторые сведения по этому вопросу будут изложены при рассмотрении конкретных систем животного организма.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о