Характеристика травматизма и его причин у овец


Т. С. Минкин, Г. А. Абишев изучали травматизм овец в условиях крупных овцеводческих комплексов Казахстана.
По их данным, из механических травм преобладают ушибы, на второе место можно поставить раны, а затем — переломы и засорение желудка инородными телами. На долю последних приходится в среднем 5,5%.
Из повреждений в области головы у овец сравнительно часто встречаются ранение ушной раковины, перелом нижней челюсти и актинобациллез.
В области шеи обнаруживаются открытые и закрытые повреждения, укушенные раны.
Значительное место занимают травмы грудной клетки и живота. Так, при ковыльной болезни наиболее сильно поражается вентральная часть брюшной стенки. В местах внедрения остей в тканях образуются гнойные очаги, что неизбежно ведет к исхуданию, а нередко и к гибели животного.
Травмы спины и позвоночника у овец встречаются чаще, чем у коров. Открытые повреждения возникают во время стрижки. Повреждения позвоночника и костной основы таза являются результатом столкновений между животными.
Повреждения конечностей у овец в среднем составляют от 25 до 42% всех травм.
Для профилактики травматизма, указывает Т. С. Минкин, необходим учет всех случаев по единой схеме с уточнением причин и обстоятельств их возникновения, характера поражения, его локализации.
Ущерб от травматизма может быть значительно снижен, если систематически проводить осмотр животных ветспециалистами и своевременно выполнять необходимые хирургические операции (расчистку копытец, лечение ран и т. д.).
Для снижения травматизма, у ягнят необходимо добиваться такого положения, чтобы окот овцематок приходился на ранне-весенний период. Предупредить ковыльную болезнь можно путем перемены пастбища во время созревания ковыля и запариванием ковыльного сена.
Л. И. Целищев описал травматизм овец и его профилактику в условиях Ставропольского края.
По данным автора, среди хирургических болезней овец первое место занимает травматизм, который никем не учитывается.
В основном травмы животные получают во время стрижки. В этом случае раны локализуются в области головы и шеи (55%), брюшной и грудной стенки (25%) и на конечностях (20%). Кроме ран, отмечаются переломы костей, разрывы внутренних органов, кровоизлияния в головной мозг. Если раны своевременно не обработаны, то на их поверхности мухи откладывают большое количество личинок, которые не только инфицируют раны, но в значительной степени увеличивают ее размеры. Такие раны медленно заживают, и нередко гнойная рана вызывает сепсис, в результате чего животное погибает.
При пастьбе по низкой стерне, плохих подходах к местам водопоев, отсутствии своевременной расчистки копыт овцы травмируют конечности. В основном это заломы копыт, колотые и резаные раны в области пальца. Последние вызывают сильную болезненность, у овец развивается тяжелая хромота, они отстают от стада, сильно истощаются. Раны в области пальца инфицируются не только гноеродной, но и гнилостной микрофлорой, что приводит к значительному разрушению тканей, вплоть до полного отпадения пальцев. Такие раны осложняются пиемией, что ведет к гибели животного.
Животных, имеющих механические повреждения, пока еще лечат консервативными методами — смазывают раны сильно пахучими жидкостями, которые убивают личинок мух, но при этом в значительной степени задерживается рост грануляционной ткани, а это приводит к медленному заживлению и к вторичному инфицированию раны.
С целью снижения потерь от травматизма овец Л.. И. Целищев рекомендует проводить следующие мероприятия.
1. Систематически диспансеризировать все поголовье; больных хирургическими заболеваниями овец выделять в специальную группу и оказывать им необходимую хирургическую помощь: обрабатывать раны, абсцессы и язвы и применять раннее ушивание гранулирующих ран с дополнительной блокадой тканей растворами антибиотиков, обладающих широким спектром действия.
2. При стрижке овец своевременно ушивать свежие
раны, допускать к стрижке только лиц, имеющих опыт и соответствующую квалификацию.
3. Запретить пастьбу овец по низкой стерне, благоустроить подходы к местам водопоя и проводить 2 раза вгод обрезание копытец.
Т. В. Турбина, Н. А. Атабаев указывают, что во время механизированной стрижки овец нередко наблюдаются травмы как кожного покрова, так и костного, и сухожильно-связочного аппаратов, приводящие к гибели или потере продуктивности животных.
Для снижения травматизма, по наблюдениям авторов, большое значение имеет срок стрижки овец. Так, поздняя осенняя стрижка может повлечь переохлаждение животных, что приводит к гибели овец. При поздней весенней стрижке отмечаются солнечные ожоги спины, особенно у молодых животных. При стрижке в указанные сроки овцы избегают ложиться в течение пяти-шести дней, а слабые животные при лежании переохлаждаются или перегреваются.
Неправильная фиксация овец вызывает переломы остистых отростков грудных позвонков в области холки, некроз надостистой связки или переломы конечностей. При неисправности стригальной машины, по неопытности персонала, а также при отрастании подшерстка (поздняя осенняя стрижка) на различные участки тела животного наносятся глубокие, иногда смертельные ранения.
Однако профилактике и лечению травматизма, возникающего при механизированной стрижке овец, во многих хозяйствах еще не уделяется должного внимания.
Р. Г. Мустакимов, И. Р. Мирзахметов изучали травматизм в овцеводческих хозяйствах Таджикистана. Ими было установлено, что в колхозах и совхозах республики травматизм у овец довольно широко распространен и составляет от 4,2 до 13% общих заболеваний овец. Основные причины травматизма — погрешности в кормлении, содержании и уходе. Травматизм конечностей чаще всего наблюдается в области копытец, межкопытной щели и венчика. Эти заболевания возникают при выпасе на участках, где имеются колючие растения и кустарники, при перегонах животных по каменистому грунту, а в зимнее время года — при выпасе на заболоченных местах и содержании в сырых помещениях. В осложненных случаях болезни возникают пододерматиты, артриты, флегмоны и гнойно-некротические поражения тканей.
У овец гнойно-некротические заболевания пальцев наблюдаются чаще, чем у других продуктивных животных. Иногда поражения конечностей овец принимают массовый характер, особенно в весенне-осенний период.
Изучением гнойно-некротических заболеваний пальцев овец занимались многие авторы как в нашей стране (И. М. Авдеев, Я. Р. Коваленко, С. Н. Муромцев, Н. А. Прудников, Р. А. Цион, В. И. Мутовин, А. Ф. Гончаров, И. И. Носов, В. Р. Тарасов, Т. А. Аухадиев, Н. С. Островский, А. С. Барышников и др.), так и за рубежом (И. Р. Мюллер, Д. Стюарт, П. Сембрурк, Г. Картер, Д. Гендерсон, Г. Чемберлен и др.). В работах они описали этиопатогенез гнойно-некротических поражений пальцев у овец, клиническую симптомологию, лечение и меры профилактики. Однако единого мнения об этиологии данного заболевания пока нет. До настоящего времени среди исследователей ведутся споры об этиологии, специфичности возбудителей и о контагиозности гнойно-некротических заболеваний пальцев.
И. Р. Мюллер, С. Н. Муромцев, Я. Р. Коваленко и др. считают, что возбудителем массовых гнойно-некротических заболеваний овец является Вас. Necrophorum.
Другие же авторы — Р. А. Цион, В. И. Мутовин, А. Ф. Гончаров, А. Г. Панова, А. И. Протасов, И. И. Носов, О. А. Майборода, М. Д. Клесон, Н. Г. Нахлупин, В. И. Беверидгин — считают, что овцы болеют некробациллезом и копытной гнилью и что эти два заболевания имеют различную этиологию, патогенез и клиническую симптомологию. По И. В. Мутовину, копытная гниль овец — самостоятельное заболевание, отличающееся от некробациллеза, травматических повреждений и пороков развития копытного рога.
Р. А. Цион, И. И. Носов указывают, что массовое заболевание пальцев овец имеет комплексную этиологию, складывающуюся прежде всего из степени резистентности организма животных, условий их содержания, и только в последнюю очередь зависит от патогенной микрофлоры, постоянно находящейся в навозной жиже, почве, на заболоченных пастбищах.
По наблюдениям Н. С. Островского, причинами гнойно-некротических заболеваний пальцев у овец являются различные механические повреждения и мацерация рога копытец и мягких тканей с последующим внедрением и развитием возбудителей гнойной, гнилостной и анаэробной инфекций. Предрасполагающими факторами служат погрешности в кормлении животных, особенно недостаток в рационе овец солей и витаминов.
Т. А. Аухадиев указывает, что мацерация кожного покрова пальцев вследствие продолжительного действия влаги при содержании животных в грязных помещениях и пастьбе на сырых и заболоченных участках, является предрасполагающим моментом в возникновении массового поражения пальцев овец. В этих случаях поражение пальцев начинается с межпальцевой кожной складки или межпальцевого венчика, затем переходит либо под роговую капсулу, вызывая реактивные разрастания основы, кожи копытца (в виде цветной капусты), либо вглубь на сухожилия, связки и кости, сопровождаясь развитием периоститов и образованием экзастозов. Быстрое отслаивание роговой капсулы от основы кожи копытца, наблюдаемое часто, видимо, объясняется тем, что раневая микрофлора в основном размножается в местах их соединения.
При гнойно-некротическом поражении третьей фаланги в области путовых и венечных костей по ходу основных лимфатических сосудов иногда появляются абсцессы, в последующем сообщающиеся через небольшое кожное отверстие с внешней средой.
У овец с гнойно-некротическим поражением пальцев наблюдается нейтрофильный лейкоцитоз.
Клинически заболевания протекают в виде гнилостного распада роговой капсулы копытец, некротических язв, пододерматитов, гнойно-некротических флегмон венчика и параартикулярных флегмон, воспаления межпальцевой железы, фаланговых артритов и некроза сухожилий, связок и костей.
Копытная гниль овец, по И. В. Мутовину, отличается от некробациллеза отсутствием язвенных поражений глубоколежащих мягких тканей (подкожной клетчатки, сухожилий, связок); кроме того, при некробациллезе нередко поражаются и другие органы и ткани (вымя, губы).
Для лечения овец, пораженных гнойно-некротическими заболеваниями пальцев, предложено много различных-методов и средств, которые направлены в основном на подавление жизнедеятельности возбудителей инфекции. При выборе метода лечения не всегда учитываются видовые особенности течения гнойных и гнойно-некротических процессов. В ряде случаев недооценивается первичная хирургическая обработка.
Ч. С. Островский с успехом применял при гнойно-некротических заболеваниях пальцев у крупного рогатого скота калия перманганат с борной кислотой в сочетании с тщательной первичной хирургической обработкой. Учитывая некоторую схожесть в развитии патологических процессов в области пальцев у овец и крупного рогатого скота, автор рекомендует этот метод применять и для лечения овец. Сущность его сводится к следующему. Сначала тщательно очищают копытца от грязи, с помощью щипцов и копытного ножа полностью удаляют весь отслоившийся, а также сильно отросший и подвернувшийся на подошву рог боковой стенки. С поверхности язв снимают некротический налет или гной с помощью ватного тампона. При наличии свищевого хода делают кюретаж. После этого на поверхность язвы обильно наносят тонкий порошок калия перманганата с борной кислотой (в равных количествах) и накладывают ватно-марлевую повязку, снаружи ее пропитывают дегтем. Последующие перевязки делают через 5—7 дней.
Смесь калия перманганата с борной кислотой подавляет развитие возбудителей гнилостной и анаэробной инфекций. Кроме того, эти вещества, примененные в порошке, способствуют образованию струпа, который необходим для заживления открытых тканевых дефектов (ран, язв).
П. А. Аухадиев рекомендует при легкой и средней степени массового поражения конечностей овец местное применение фурацилина, полимиксина М сульфата, тетрациклина и биомицина в виде мази после механической обработки. Это обеспечивает выздоровление больных животных в течение 20 дней. Наиболее эффективным является фурацилин, при использовании которого на 10-й день наступает выздоровление у 97% животных.
По наблюдениям П. А. Аухадиева, наиболее рациональным методом при массовом поражении конечностей овец является сочетание консервативного и оперативного способов лечения.
При глубоком гнойно-некротическом поражении обоих пальцев конечности эффективно внутриартериальное вливание пенициллин-новокаиновых растворов с последующим наложением на пясть (плюсну) жгута на 3—4 мин и местное применение 10%-го иодоформного эфира после предварительной механической обработки.
Пункцию поверхностной волярной пястной артерии П. А. Аухадиев рекомендует делать с медиоволярной поверхности, на границе средней и нижней трети пясти, снизу вверх под углом 50—60 °, где артерия идет вдоль медиального края сухожилия поверхностного пальцевого сгибателя.
Пункция дорсальной плюсневой артерии делается на середине дорсальной поверхности плюсны сбоку сухожилий пальцевых разгибателей. Конец иглы направляется сверху вниз под углом 50—60 ° под сухожилия пальцевых разгибателей в дорсальный сосудистый желоб плюсневых костей, где располагается указанная артерия.
При глубоком гнойно-некротическом поражении основы кожи, связок, сухожилий и костей одного пальца более эффективным способом лечения является высокая ампутация пораженного пальца с резекцией путовой кости, обеспечивающая восстановление функции пораженной конечности.
При ампутации пальца путовую кость лучше перепиливать под прямым углом.
При этом способе кость гораздо меньше травмируется, чем при косом перепиливании, волярная (плантарная) пальцевая артерия и вены первых фаланг, которые являются основными сосудами этого участка, не повреждаются (П. А. Аухадиев).
А. С. Барышников после хирургической обработки пораженных копытец с успехом применил медикаментозное лечение. В частности, он использовал эмульсию следующего состава: трипафлавина 6,0, рыбьего жира (до 45…50°) — 2000,0, дегтя — 1000,0. Кроме того, по рекомендации П. Д. Евдокимова, .применяются мази по двум прописям: первая — фуразолидона — 3,0, масла подсолнечного — 3,0, дегтя — 5,0, вазелина — 100,0; вторая — сульфадимезина — 5,0, пенициллина — 1 млн ЕД, стрептомицина — 1 млн ЕД, касторового масла — 5,0, вазелина — 100,0. Для сравнения лечебной эффективности указанных лекарственных прописей применяли рекомендованную ранее эмульсию следующего состава: пенициллина — 2 млн ЕД, дегтя — 500,0, рыбьего жира — 1000,0.
Из 622 больных животных 139 лечили эмульсией с три-пафлавином (I группа); 195 — фуразолидоновой мазью (II группа); 145 —мазью с сульфадимезином (III группа) ; 117 — пенициллиновой эмульсией (IV группа); 62 овцы были оставлены для контроля, т. е. без лечения (контроль).
Лечение путем одной, двух- и трехкратной обработок с интервалом между обработками в 5—6 дней с последующим наблюдением проводилось в течение двух месяцев.
Получены следующие результаты: в I группе выздоровело около 57% животных, во II группе — 68%, в III группе — 35%, в IV группе — 23% овец; после второй обработки в I группе — 30%, во II — 21%, в III — 42%, в IV группе — 36,7% животных, после трех обработок в I группе выздоровело 13%, во II — 11%, в III — 23%, в IV — 33,3%; около 7% (7 животных), обрабатываемых пенициллиновой эмульсией в течение этого периода, остались больными. Все 62 овцы контрольной группы были больны.
Лучшие результаты получены при применении фуразолидоновой эмульсии, несколько слабее была лечебная эффективность эмульсии с трипафлавином и самый слабый эффект получен при применении пенициллиновой эмульсии (А. С. Барышников).
А. А Панков приводит сведения по лечению гнойного воспаления межкопытцевых желез у овец в условиях Дагестана.
Заболевание характеризовалось слабо выраженным увеличением в объеме межкопытцевых желез, сильной их болезненностью при пальпации, резко выраженной хромотой типа опирающейся конечности. Больные животные отставали от стада, плохо поедали корм, худели.
По характеру примененной терапии больные были разделены на две группы: I группу лечили оперативным путем, II — паллиативным методом (удаление содержимого железы путем сдавливания ее двумя пальцами).
В I группе, где проводилось тотальное удаление межкопытцевых желез, у всех больных овец наступило полное выздоровление; во II группе у некоторых животных через 3—5 дней после паллиативного лечения болезнь дала рецидив, причем хромота появилась в такой же сильной степени, как и до лечения, а межкопытцевые железы заметно увеличились в объеме.
На основании проведенных клинических наблюдений автор считает, что паллиативный метод лечения овец при гнойном воспалении межкопытцевых желез ненадежен.
В целях профилактики этой болезни, как и многих других, рекомендуется избегать выпаса овец по стерне, проводить периодические осмотры животных и расчистку копытец.
Таким образом, из большого разнообразия причин травматизма у животных в промышленных специализированных комплексах травматизм от неправильного ухода и содержания является самым распространенным среди сельскохозяйственных животных. Устранив эти недостатки, травматизм можно свести до минимума, что позволит значительно поднять экономическую эффективность отрасли.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о