Перелом костей
Меню Закрыть

Перелом костей

(Fractura ossium) В зависимости от происхождения и характера повреждений переломы делятся на врожденные (внутриутробные), приобретенные (травматические) и самопроизвольные (патологические — остеосаркома, остеодистрофия, остеопороз, кариес, туберкулез), полные и неполные (трещины), поднадкостничные, закрытые и открытые; по локализации различают переломы эпифизарные, диафизарные, внутрисуставные.
В зависимости от направления линии излома к оси кости переломы делятся на поперечные, продольные, винтообразные, косые, смещенные (по ширине, длине и периферии).
Клинические признаки. Для переломов характерны: боль, нарушение функции пораженного органа, его деформация и ненормальная подвижность на месте перелома, крепитация (при полных переломах). Диагностика перелома основывается на данных анамнеза, клинических признаках и данных рентгенологического исследования.
Лечение. Назначают лечение только высокоценных животных и лишь в тех случаях, когда перелом излечим (переломы костей, располагающихся ниже запястного и заплюсневого суставов). При назначении лечения учитывают то, что заживление, или сращение, поврежденной кости происходит путем развития на месте ее перелома костной мозоли. В регенерации костной мозоли участвуют все части травмированной ткани: периост, эндоост, костный мозг, гаверсовы каналы, субстанция кости и соединительная ткань вокруг перелома.
При переломах лечение складывается из следующих этапов: 1) вправления сместившихся отломков кости в правильное их анатомическое положение; 2) фиксация повреждений кости путем наложения фиксирующих повязок (гипсовых, шинных, крахмальных, клеевых, жидкого стекла) для удержания вправленных отломков кости; 3) возможность раннего назначения функциональной терапии, т. е. пассивных и активных движений в суставах при сохранении неподвижности в области консолидирующего перелома; 4) применения физиотерапии (массаж, местные тепловые процедуры, грязе- или торфолечение, ионтофорез кальция, диатермия). Кроме того, полезно также применять новокаиновый блок (паранефральный, надплевральный, внутривенный, внутриартериальный).
В настоящее время в ветеринарной практике широко используетя метод соединения отломков кости кровавым способом — остеосинтез.
Для этого применяют металлические швы (алюминиевую, латунную, никелевую, молибденовую и медную проволоку диаметром 0,6—1 мм и более), нержавеющие спицы, гвозди, винты, пластинки, скобки, костные трансплантанты, металлические шины; для интрамедулярного синтеза металлические и полимерные штифты, а также сильноклеющие средства, ультразвуковую наплавку и сварку костей.
Публикация обновлена 2018-07-30
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии