Ветеринарная медицина -
Ветеринария для всех

Корм для животных приводит к болезням домашних питомцев

Корм для животных приводит к болезням домашних питомцев

Оригинал телепередачи

Многие хозяева и ветеринарные врачи утверждают, что корм для домашних животных вреден, и приводят массу трагических случаев смерти кошек. Производители, в свою очередь, твердят о пользе ягнятины, крольчатины и прочих деликатесных сортов мяса, из которых, по их словам, приготовлена эта продукция.

Дорогу от дома до ветеринарной станции Захар Фиалковский может пройти с закрытыми глазами. На днях заболел его любимец, сибирский кот Хома. К врачу приходится ходить несколько раз в день.

Артур Мкртчян, врач-ветеринар:

«Владелец данного животного обратился с тем, что у его питомца, любимца, непроходимость: его пучит, он кричит. И здесь мы сразу предполагаем, что у него «мочекаменный закупор».

За это время коту сделали операцию, и несколько раз в день ставят капельницу. В том, что животному нездоровится, хозяин своей вины не видит.

Захар Фиалковский, владелец кота:

«Лечащий врач, который делал операцию, спросил, а чем вы кормили. Я назвал три самых распространенных кормов для кошек, который мы все время видим в магазине, такие зелененькие-синенькие упаковки. Я спросил: да, удивительно, а почему они продаются. Дама, будучи дипломированным специалистом, говорит, что водка с сигаретами продается, а они ведь вредные».

Захар не подозревал, что сухой корм может быть вреден для здоровья животных. Однако, по мнению ветеринара, девять из десяти животных, попадающих на операционный стол, больны именно по этой причине.

Захар Фиалковский, владелец кота:

«Некоторые врачи говорят: да, мы давно это знаем, это связано с питанием именно этими кормами, но вам говорим только тет-а-тет».

Вадим Брохин, начальник отдела информатики Городской ветеринарной станции Санкт-Петербурга:

«Они действительно приводят к трагедии. К сожалению, само понятие сухого корма для кошачьих - не естественно. И, принимая сухой корм, мы должны точно понимать, что происходит».

Сухие корма для животных, в основном, импортного производства. Работники ветстанции говорят, что надзор за тем, что лежит на прилавках города, безусловно, ведется.

Борис Неронов, начальник отдела по обеспечению безопасности продовольственно-технического сырья и пищевой продукции животного происхождения Городской станции по борьбе с болезнями животных:

«Весь легальный товар передвигается по стране. В том числе, поступает в торговлю только с ветеринарными документами».

Врачи говорят, что окончательно вопрос о вреде сухих кормов не изучен. Как, когда и, главное, чем кормить животное - лучше проконсультироваться у ветеринара. У владельца Хомы другая точка зрения. Он считает, что на упаковке кормов должна быть информация, о том, что в некоторых случаях содержимое пакета может принести вред здоровью домашнего любимца. Ведь на пачках сигарет предупреждение написано.