Понимание факторов устойчивости к раку у слонов может помочь гуманной медицине


Слоны являются крупнейшими сухопутными животными в мире, весом до 7 тонн и, до 4 метров в высоту. Учитывая их размер и длительность жизни, слоны должны быть весьма чувствительны к раку – у слонов, по крайней мере в 100 раз больше клеток, чем у людей, — но у слонов редко обнаруживают злокачественные новообразования. Новые исследования ученых пролили свет на механизмы, лежащие в устойчивости слонов к раку. Эта информация, может дать почву для понимания методов профилактики рака в организме человека.

Исследователи обнаружили, что слоны имеют по меньшей мере 20 копий гена-супрессора опухоли называемого TP53, в то время как у людей только один.

Руководитель исследования доктор Джошуа Д. Шифман из университета штата Юта школы медицины и его коллеги публикуют результаты своих исследований в JAMA.

Теоретически, у животного риск рака должен возрастать с их размером и продолжительностью жизни: чем больше животное, тем больше клеток у них, что должно повысить скорость деления клеток и восприимчивость к генным мутациям.

Однако, в 1975 году в исследовании д-р Ричард Пето из Университета Оксфорда в Великобритании, это подверг сомнению это мнение. Он отметил, что заболеваемость раком у разных видов не зависит от размера животного или продолжительности жизни — в настоящее время назван "Парадоксом Пето."

Хорошим примером этой теории является несоответствие заболеваемости раком между людьми и слонами; несмотря на размеры слонов, являющихся значительно больше, чем люди, их риск рака значительно ниже человеческого.

Предыдущее исследование ставило целью изучить конкретные молекулярные механизмы раковой резистентности у слонов, доктор Шифман и коллеги отмечают, что такие механизмы, плохо изучены.

Слоны имеют несколько копий ключевого гена супрессора опухоли

Исследователи оценили информацию о болезни и причине смерти 36 видов млекопитающих, в том числе африканских или азиатских слонов.

Геномы всех видов были изучены, а также изучена активность лимфоцитов периферической крови — типа белых клеток крови — среди слонов, здоровых людей и пациентов с болезнью под названием синдром Ли-Фраумени, редкое наследственное состояние, что значительно увеличивает риск развития рака.

В целом, исследователи обнаружили, что смертность рака не увеличивается с размером или продолжительностью жизни млекопитающих. Например, смертность рака для слонов был лишь 4,8%, по сравнению с уровнем смертности 11-25% рака у человека.

Команда исследователей также показала, что слоны обладают по меньшей мере 20 копиями гена опухоли важного супрессора называемой TP53, в то время как здоровые люди только одну копию, в двух аллелях (вариантов генов) наследуемых от каждого родителя. Люди с дефицитом резистентности наследовали только один функционирующий аллель гена TP53, по данным исследователей, увеличив опасность развития рака до 90-100%.

Исследователи объясняют, что ген TP53 играет ключевую роль в ответ на повреждение ДНК, вызывая форму гибели клеток под названием апоптоз с помощью белка p53. По сравнению с лимфоцитами человека, исследователи обнаружили, что лимфоциты слонов подвергаются p53-индуцированного апоптоза при более высоких ставок.

Авторы пишут:

"По сравнению с другими видами млекопитающих, слоны, казалось, имеют более низкий, чем ожидалось, уровень заболеваемости раком, потенциально связанная с несколькими копиями TP53. По сравнению с человеческими клетками, клетки слона продемонстрировали повышенный апоптоз в ответ на повреждение ДНК.

Эти данные, если будут подтверждены, могут представлять эволюционный подход, основанный на понимании механизмов связанных с подавлением рака ".

Уязвимость человека раком, вероятно, связана с современными факторами образа жизни

В редакционной статье, связанной с изучением, Мел Гривз, доктор философии, Института Великобритании по исследований рака, говорит теория, что слоны могут быть защищены от рака в связи с приобретением нескольких копий гена TP53 кажется правдоподобной.

Тем не менее, Гривз отмечает: "Пожалуй, главная мысль данной инновационной теории является приведение в центр внимания вопрос о том, почему люди, как кажется, так плохо склонны к раку, учитывая средний размер и продолжительность жизни".

"Геном человека изобилует следы положительного отбора в не слишком отдаленном историческом прошлом. Люди, возможно, приобрели, в одном конкретном отношении, дополнительный вариант гена-супрессора рака на ранней эволюционной истории примерно 1,8 млн лет назад," продолжает Гривз.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о