Меню Закрыть

На пути к эффективному надзору за использованием антибиотиков в ветеринарии

Формирование бактерий устойчивых к антибиотикам является одним из приоритетных тем, обсуждаемых Всемирной организацией по охране здоровья животных (ВОЗЖ). В условиях, когда эффективность антибиотиков все более снижается в связи с появлением бактериальной резистентности, научное сообщество через свои научные связи и межгосударственные стандарты выступает к более ответственному и рациональному использованию противомикробных препаратов под надлежащим контролем компетентных специалистов.

Всемирная организация здравоохранения разработала план действий по снижению устойчивости к противомикробным препаратам, который был принят странами-членами сообщества и опубликован в мае прошлого года, подчеркивая важность межгосударственных стандартов в поддержку этого плана, возлагая на ВОЗЖ центральную роль в наблюдении за использованием противомикробных препаратов животных по всему миру.

Париж, 8 октября 2015 – ВОЗЖ представляет глобальный план действий по решению проблемы устойчивости к противомикробным препаратам, опубликованные в мае 2015 года, ставит перед собой цель обеспечить эффективность лечения инфекционных заболеваний в долгосрочной перспективе с использованием эффективных и адекватных противомикробных препараты гарантированного качества. План предполагает ряд ключевых действий, которые будут реализованы в ближайшие пять-десять лет. Всемирная организация по охране здоровья животных внесла значительный вклад в его подготовку по различным аспектам, связанным с использованием противомикробных препаратов в продовольственном животноводстве. Его 180 стран-члены также взяли на себя обязательство поддерживать Глобальный план действий ВОЗЖ в виде единогласно принятой резолюции на 83-й Генеральной Ассамблеи ВОЗЖ в мае прошлого года.

В рамках ВОЗЖ и смежных организаций будут продолжаться совместная работа по повышению уровня информированности международного ветеринарного сообщества о данной теме и развивать совместные инструменты, позволяющие сформировать понятие "здоровое животного", и которые должны быть реализованы в этой области. С 2010 года. Важной целью также является совместная работа по устранению рисков для здоровья на стыке понятия животных-человека-экосистема.

Среди мероприятий, предложенных в плане действий, одним из важных проектов, который будут разработан является создание глобальной базы данных по использованию антимикробных препаратов сельскохозяйственным животным, для более оперативного управления посредством информационной системы здравоохранения.

Важно отметить, что в настоящее время нет согласованной во всем мире системы наблюдения по использованию и обращению антибиотиков. Среди 180 странами-членами организации, более 110 еще не имеют соответствующего законодательства, покрывающего вопросы условий применения, регулирование импорта антибиотиков, производство, распределение и использование ветеринарных продуктов, в том числе антибиотиков. Таким образом, антибиотики могут применяться без контроля их содержания в продуктах, как и любые другие товары свободно распространяться и часто фальсифицируется.

База данных обеспечит прочную основу для работы организаций в борьбе против бактериальной резистентности. Среди многих преимуществ, собранная информация будет легко доступна для стран-членов организации для анализа и управления источников ветеринарных продуктов, а также для получения более достоверной информацию об импорте, проследить их движение, и лучше оценивать качество продукции.

Кроме того, ВОЗЖ существенно продвинулась в обновлении всех своих межгосударственных стандартов в области устойчивости к противомикробным препаратам в мае 2015 года эти данные охватывают использование противомикробных препаратов, разработку программ наблюдения, мониторинга количества используемых антибиотиков, и анализа риска возникновения и распространения резистентных бактерий в наземной и водной среде обитания животных. ВОЗЖ также приняла обновленный вариант списка антимикробных агентов, имеющих существенное значение в ветеринарии.

Приняв эти стандарты, 180 стран-членов ВОЗЖ обязались перенести их в свои национальные законодательства. Для обеспечения максимально возможной поддержки для реализации данного проекта на национальном уровне, ВОЗЖ, выполняя свою обязанность солидарности, делает доступными для стран, имеющих свои собственные программы, всю информацию по борьбе с формированием антибиотиков устойчивых штаммов.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о