Семейство РARVOVIRIDAE: Панлейкопения кошек


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА Р ARVOVIRIDAE

Интерес к парвовирусам как объектам исследования обусловлен рядом причин. В естественных условиях парвовирусы патогенны для млекопитающих, птиц, а также для человека. Болезни, вызываемые этими вирусами, наносят существенный экономический ущерб животноводству многих стран. Парвовирусы имеют уникальную структурную и функциональную организацию генома и являются хорошей моделью для изучения репликации 1-спиральной ДНК.

Парвовирусы (от лат. parvus — маленький) — группа вирусов, поражающая позвоночных и насекомых. Вирионы парвовирусов представляют собой лишенные суперкапсидной обо­лочки изометрические частицы кубической симметрии диаметром 18-22 нм. Капсид состоит из 32 капсомеров диаметром 3-4 нм. Липиды и углеводы в составе вирионов не обнаруже­ны. Мол.м. вирионов составляет 5,5-6,2 МД, плавучая плотность в CsCl 1,39-1,42 г/см 3, ко­эффициент седиментации 110 – 122 S . Парвовирусы устойчивы к растворите-лям липидов, ста­бильны при рН 3-9, а также к прогреванию при 56°С в течение 1 ч. Геном парвовирусов представлен 1 -спиральной линейной молекулой ДНК с мол.м. 1,5-2 МД, доля Г+Ц составля­ет 41-53%. ДНК парвовирусов обладает инфекционностью. В вирионах автономных и де­фектных парвовирусов обнаружено 3 полипептида с мол.м. 60-90 кД, тогда как в вирионах денсовирусов — 4 полипептида. Репликация вирусной ДНК и сборка вирионов происходит в ядре клетки. Для репликации автономных парвовирусов требуются компоненты ДНК-синтезирующего аппарата клетки-хозяина, в частности, ?- и ?-ДНК-полимеразы, синтези­руемые в 8-фазе клеточного цикла. Депендовирусы активно размножаются в присутствии вирусов «помощников» (аденовирусов, герпесвирусов).

В семействе Ра rvoviridae различают 3 рода: Ра rvovirus , Dependovirus , Densovirus .

1. Род Ра r vovirus. В состав рода входят: мелкий вирус мышей (прототипный вирус), парвовирусы человека, свиней, КРС, собак, кроликов, енотов, гусей, крыс, вирусы эн­терита и алеутской болезни норок, панлейкопении кошек, а также вирусы Н1, RT , Т V Х и Lu III , происхождение которых неясно. Возможным представителем рода являются парвовирус цыплят, мелкий вирус собак, НВ и R А1. 1-спиральиая геномная ДНК состоит примерно из 5 тыс. нуклеотидов и кодирует 4 белка — 3 структурных и 1 неструктурный. На обоих концах ДНК имеются неидентичные, самокомплементарные последовательности нуклеотидов (палиндромы), образующие 2-спиральные шпильки, резистентные к нуклеазе S 1; 3′ -концевая шпилька состоит из 115-116 нуклеотидов, а 5′-концевая — из 200-242. Шпилеч­ные структуры играют важную роль в репликации ДНК. Гены, кодирующие структурные белки, расположены в 5′-концевой половине, а ген, кодирующий неструктурный белок — в 3′ -концевой половине ДНК. В вирионах большинства представителей рода содержится ми­нус-ДНК. Однако у части вирионов (1-50%) парвовирусов КРС, крыс, Н1, Lu III и В19 со­держится плюс-ДНК. Все вирусы рода Раг vovirus автономны (недефекны). Они вызывают у животных энтериты, гепатиты, миокардиты, геморрагическую энцефалопатию, панлейкопению, гибель эмбрионов и плодов, отставание в росте, подавляют гемато- и лимфопоэз, им­мунный ответ.

2. Род Dependovirus( от лат . dependere — зависимый ). В род входят аденоассоциированные вирусы (ААВ) человека и обезьян (5 серотипов), КРС, собак и птиц. Типичный пред­ставитель рода — ААВ1, возможные представители — ААВ лошадей и овец. В вирионах депендовирусов содержится либо плюс-, либо минус-ДНК. Эти типы ДНК комплементарны друг другу in vitro объединяются с образованием 2-спиральных молекул. ДНК имеет кон­цевые инвертированные повторы длиной 145 нуклеотидов, формирующие шпильки. Первые 125 нуклеотидов образуют полиндромные последовательности. Эффективная репликация депендовирусов происходит в присутствии адено- и герпесвирусов. Однако в определенных условиях (присутсвие мутагенов, синхронизация клеток в S-фазе) репликация осуществляет­ся и без вирусов–«помощников».

3. Род Densovirus (от лат. d ensus — плотный). В род входят парвовирусы, поражающие насекомых отряда двукрылых ( Diptera ), чешуекрылых ( Lepidoptera ) и прямокрылых ( Orthoptera ).Типичный представитель рода — вирус денсонуклеоза личинок большой вощин­ной моли. В вирионах содержится либо плюс-, либо минус-ДНК. Денсовирусы размножают­ся в большинстве тканей личинок, нимф и взрослых животных без вируса-«помощника» с образованием крупных и плотных кристаллических внутриядерных включений.

1.1. ПАНЛЕЙКОПЕНИЯ КОШЕК

Panleucopenia infectiosa (лат.); Infectiose Enteritis , Agranulozytose , Katzenseuche ,Katzenpest , Aleucozytose , Panleukopenie der Katze (нем.); Feline panleucopenia , Infectious felineenteritis (англ.); Leucopenie infectiose des chats (франц.)

Панлейкопения кошек (ПЛК, парвовирусная инфекция кошачьих, агранулоцитоз кошек, чума кошек, кошачья лихорадка, инфекционный энтерит кошек, кошачья атаксия, инфекционный ларинготрахеит кошек) — высококонтагиозная и обычно смертельно протекающая болезнь домашних кошек, клинически проявляющаяся лейкопенией, лихорадкой, рвотой, сильной диареей и крайним обезвоживанием организма. При клинически выраженной болезни погибает 65 – 90% кошек.

Болезнь распространена повсеместно (Франция, США, Англия, Канада, Бразилия и др страны). Болеют, главным образом, молодые кошки, а там, где вирус занесен повторно, – кошки всех возрастов. Восприимчивы все представители семейства Felidae , львы, тигры. В Лондонском зоопарке описаны смертельные случаи болезни львов, гиен и других представителей семейства кошачьих. Наблюдалось заболевание диких кошек, енотов из семейства Procyonidae . Из семейства Mustelidae заражаются только норки.

1.1.1. Клинические признаки и патологоанатомические изменения

В США лейкопению среди кошек регистрируют, главным образом, в июле-сентябре. Около 70 % заболевших составляют животные моложе 1 г. Чаще болеют кошки в возрасте 7-12 мес. Болезнь протекает остро и сопровождается высокой температурой (до 42°С), рвотой и лейкопенией (100 – 50 лейкоцитов в 1 мм 3). Принято считать, что все случаи лейкопении, когда лейкоцитов меньше 1000 в 1 мм 3 крови, вызваны вирусом. При контактном заражении инкубационный период не более 6 дн. Начало болезни характеризуется резким повышением температуры, которая повышается дважды: первый раз удерживается в течении 24 часов, затем снижается и вновь повышается через 48 часов.

Одновременно ухудшается общее состояние жи­вотного — оно слабеет и худеет. В результате частой рвоты и обильной, иногда стойкой кро­вянистой диареи, обезвоживается организм. Наблюдаются истечения из носа и глаз. Тяжё­лая лейкопения охватывает все гранулоциты (агранулоцитоз) и другие лейкоциты. С 3-го по 5-й день болезни особенно выражены нейтропения и лимфопения. Активность ферментных систем лимфоидной ткани и тонкого кишечника изменяется. Вначале она снижается, затем возрастает. Высокий уровень активности отмечен в ретикулярных клетках и макрофагах. Изменения активности ферментов прямо пропорциональны деструкции лимфоцитов и ги­перплазии ретикулярных клеток с последующей пролиферацией лимфобластов. Для хрони­ческого течения болезни характерны устойчивый катар кишечника, анемия и кахексия. У многих кошек болезнь, вероятно, протекает в субклинически и не диагностируется, сопро­вождаясь формированием иммунитета.

Патологоанатомические изменения не характерны. При вскрытии павших животных на­ходят слизисто-гнойный экссудат на слизистой оболочке носа и глаз, острый энтерит, осо­бенно нижней части подвздошной кишки, увеличение селезёнки, набухание мезентериальных лимфоузлов и «полужидкий» апластический костный мозг. В клетках эпителия кишеч­ника, а также в лимфоузлах обнаруживают внутриядерные эозинофильные включения. Их отличают от включений типа А Каудри, встречающихся в виде гроздевидно скопившихся или рассеянных гранул, которые со временем становятся базофильными. В костном мозге павших животных гистопатологические изменения проявляются гранулопоэзом.

  1.1.2. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ

Вирус впервые идентифицирован во Франции Верж и Христофором в 1928 г., в Англии его выделили в 1933г. (Хиндл и Файнли), а в США — в 1938 г. (Лоуренс и Сайвертон).

Морфология и химический состав . Вирус имеет 1-спиральную ДНК, молекулярная масса которой не определена. Диаметр вириона 20-24 нм, он имеет 32 капсомера, 20 из них гексоны и 12 пентоны. Встречаются вирионы вытянутой формы диаметром 9,5-12 нм. Плавучая плот­ность в CsCl 1,33 г/см 3 .

Устойчивость. Вирус высокоустойчив к фенолу, эфиру, хлороформу, кислотам, трипсину, 0,2%-ному р-ру дезоксихолата натрия, рН 3,0. При 56°С активен в течение 60 мин. Хо­рошо сохраняется в 50%-ном глицерине, забуференном до рН 7,2. В культуральной вируссодержащей жидкости сохраняется активным при 4 и 25°С в течение 13 мес без снижения титра. Чувствителен к 2-бром-5-дезоксиуридину. Добавление этого препарата в культуральную среду в количестве 20 мгк/мл тормозит репродукцию вируса в 500 раз. Вирус чувстви­телен к нагреванию в 1 М р-ре MgCl 2 .

Антигенная структура не изучена.

АГ активность . Вирус индуцирует у кошек образование ВНА и анти-ГА. Первые выяв­ляются на 3-й день после клинического выздоровления и сохраняются несколько лет. Гипе­риммунные сыворотки титруют в РН и РТГА. Выявлена корреляция титров в РТГА и РН.

АГ вариабельность и родство. Вирус панлейкопении кошек представлен, видимо, од­ним АГ серотипом (эталонный шт. 193/70). Все штаммы вируса, выявленные в различных географических зонах, не имеют АГ родства с парвовирусами других животных. Однако в 1967г. Джонсон и др. показали серологическую связь этого вируса с вирусами атаксии ко­шек и энтерита норок. В тесте перекрёстной РН штаммы вируса панлейкопении кошек ока­зались родственны стандартному вакцинному шт. FPV — TVL . Эталонным штаммом вируса ПЛК является шт. Philiips Raxane .

ГА свойства . Вирус обладает ГА активностью, причём она у различных штаммов неодинакова. Вирус, выращенный в культуре клеток свиней, также обладает ГА-свойствами. Специфическая ГА проявляется после 2 ч инкубации при 4°С и использовании 0,01 М фосфатного буфера рН 6,8. РГА тормозится антисывороткой. ГА FePV выдерживает обработку эфиром и повышенную температуру. Элюция вируса происходит при 37°С в течение 4 ч Обработка эритроцитов RD Е предотвращала наступление РГА.

Локализация вируса, вирусовыделение и вирусоносительство. Изучены недоста­точно. Переболевшие кошки и норки могут некоторое время выделять вирус.

Экспериментальная инфекция. Кошки и норки заболевают при различных способах заражения. Котята поражаются типичной диарейной формой панлейкопении и погибают на 6-9- й день после заражения. Инкубационный период продолжается 48 ч. Животные других семейств невосприимчивы.

Культивирование. Вирус размножается в культуре клеток почки, селезёнки, лимфоузлов и надпочечников котят и вызывает утончение и шероховатость клеточного монослоя. Он избирательно поражает клетки в состоянии активного митоза через 2-3 ч после клеточного деления. Максимальное развитие ЦПД наступает на 4-5-й день после заражения клеточного монослоя. Через несколько дней вид заражённой культуры обычно не отличается от контрольной. На окрашенных препаратах отмечали увеличение ядрышек, маргинацию хроматина и появление внутриядерных эозинофильных включений типа А Каудри, окружённых ореолом. Позднее эти включения становятся гомогенными и базофильными. Титры культурального вируса колеблются в пределах 10 2-10 4 ТДЦ 50/мл. Помимо первичных культур клеток, вирус размножается в диплоидных клетках слизистой оболочки языка кошек, диплоидных клетках тимуса и почек кошек, львов, кошачьей фибросаркомы.

Особенности внутриклеточной репродукции. На 3-й день после инфицирования культуры клеток почки котят поражённое ядро увеличивалось, ядерный хроматин становится более тёмным и зернистым. Внутриядерные включения увеличивались в размере, уплотня­лись и были окружены резко очередным ореолом. Ядрышки окрашены темнее, напоминали включения, но окружены более светлым ореолом. Края включения относительно ровны; хотя на более поздних стадиях становились сморщенными и зубчатыми. Образование вклю­чений зависело от титра вируса в культуре. Цитоплазма поражённых клеток отторжена, перекручена, заметен пикноз.

1.1.3. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Источники и пути передачи инфекции. Источником инфекции служат больные жи­вотные. Инфекция может передаваться через инфицированные домашние вещи. Предполагают возможность естественной передачи болезни инфицированными членистоногим (особенно блохами) или гельминтами.

Спектр патогенности в естественных условиях. Панлейкопенией болеют домашние кошки, но могут поражаться дикие кошки, леопарды, рыси и еноты.

1.1.4. ДИАГНОСТИКА

Предварительный диагноз ставят на основании симптомов болезни и агранулоцитоза. Для выделения вируса из трупов берут кусочки селезёнки, мозга и 12-перстной кишки Часто вирус выделяют от здоровых на вид котят. Внутриядерные включения обычно выявляются на 4-й день во вторичных культурах инфицированных почек котят. Обнаружить внутриядерные включения в эпителиальных клетках тонкого кишечника удаётся лишь у павших животных. Выделенный вирус идентифицируют в РН и РТГА. Ретроспективную диагностику проводят на основании серологических реакций (РН и РТГА) и ИФ.

1.1.5. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Переболевшие животные приобретают стойкий иммунитет, а материнские АТ могут некоторое время защищать котят от заболевания. Если в этот период котята контактируют с вирусом, у них может развиться субклиническая иммунизирующая инфекция.

Активную иммунизацию кошек проводят живым аттенуированным или инактивированным вирусом. В США применяют живую вакцину Felido vac L из аттенуированного штамма (вирус, прошедший 10-13 пассажей в культуре ткани хорька). Животные хорошо переносят вакцинацию. Вакцина проявила хорошие защитные свойства. В Англии применяют живую вакцину, полученную путем серийного пассирования вируса в культуре клеток эмбриона кошки. Вакцина обладает хорошим A Г- и иммуногенными свойствами. Через 72 часа после 1-кратного введения кошки становились устойчивыми к экспериментальному заражению. ВНА у животных сохранялись в высоком титре (до 1:512) в течении 23 мес после иммунизации. Практикуется также аэрозольная вакцинация кошек культуральной живой вакциной.

В Англии успешно применяют инактивированную вакцину, предложенную Слатер и Кисеча. Прививать этой вакциной рекомендуют молодняк в возрасте 16 нед двукратно с 3-8 нед интервалом, что обеспечивает невосприимчивость до 16 мес. Живая вакцина создает более напряженный иммунитет.

Скачать реферат

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о