Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при отравлении
Меню Закрыть

Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при отравлении

В настоящее время невозможно представить виды человеческой деятельности, прямо или косвенно не связанной с влиянием на организм животных и человека химических веществ, количество которых составляет десятки тысяч и продолжает непрерывно увеличиваться. В числе наиболее опасных — ядохимикаты (пестициды, гербициды, инсектициды и др.), соли тяжелых металлов, препараты бытового назначения (синтетические моющие средства, дезинфектанты, растворители), лекарственные вещества, химические добавки, биологически активные соединения растительного происхождения (алкалоиды, гликозиды, органические кислоты), яды микробного и грибкового происхождения (ботулинус, афлатоксины, охратоксины и др.).

Бурное развитие химической промышленности, внедрение химической технологии во многие отрасли народного хозяйства и в сферу домашнего быта создают угрозу загрязнения окружающей среды и угрозу здоровью животного мира и населения. Поступление различных ядовитых веществ из заводских труб городского и воздушного транспорта во многих городах и поселках достигает опасного уровня. Так, только за сутки крупный нефтеперерабатывающий завод выбрасывает в атмосферу до 500 т. углеводородов, 1,8 т сероводорода, 600 т окиси углерода, 310т. сернистого газа. Выхлопные газы автомобилей и самолетов, этих по сути дела химических фабрик на колесах, содержат на 1 т сжигаемого горючего от 12 до 24 кг окиси азота, до 5 кг аммиака и углеродов, 4-5% окиси углерода. Один реактивный самолет после взлета и при посадке оставляет ядовитый шлейф, равный по объему выхлопным газам около 7 тысяч автомашин. Поэтому в почву и воду практически во всех животноводческих регионах страны постоянно проникают ядовитые вещества из воздуха, очистных и сточных вод предприятий. Считается, что половина пестицидов и солей тяжелых металлов, обнаруживаемых в воде морей и океанов, попала из воздуха и антропогенных газов.

При сжигании каменного угля в окружающую среду поступают тысячи тонн ртути и огромное количество продуктов неполного сгорания угля. Немалый вклад в загрязнение кормов и воды вносят металлургическая промышленность и коммунальное хозяйство.

В связи с вышеизложенным приобретает все больший практический интерес концепция охраны внутренней среды животных и человека от многочисленных вредных для организма химических агентов. Международная статистика показывает, что “токсическая ситуация”, сложившаяся во многих странах, сопровождается неуклонным увеличением общего числа острых отравлений не только у людей, но и у животных. Отравления у животных приводят к снижению продуктивности и даже гибели, что создает большие трудности в обеспечении населения полноценными продуктами питания.

В последние годы дефицит белка в питании людей на планете ежегодно превышает 25 млн. тонн. Самым полноценным источником белка для человека являются именно продукты животного происхождения. Большую часть белкового дефицита составляют белки мяса и мясных продуктов. По долгосрочным прогнозам ЮНСП (Программа ООН по окружающей среде) население земного шара к концу текущего столетия значительно возрастет, а следовательно недостаток белка в питании людей соответственно также увеличится. В связи с этим во всех странах мира, в том числе и в России в ближайшие годы потребуется резкое увеличение производства животноводческой продукции и продуктов питания животного происхождения.

Дальнейшее развитие животноводства вызывает необходимость всемерного повышения интенсификации кормопроизводства и широкой химизации растениеводства с использованием органических и минеральных удобрений, регуляторов роста растений, химических средств защиты растений и животных от различных паразитов и возбудителей болезней. С этой целью в нашей стране сельскому хозяйству ежегодно поставляются десятки млн. тонн минеральных удобрений, сотни тыс. тонн химических средств защиты растений и животных, кормовых добавок и консервантов. Многие из этих веществ являются токсическими для сельскохозяйственных и промысловых животных, они при бесконтрольном применении на различных уровнях могут накапливаться в воде и растениях и через них трансформироваться в организм животного и в животноводческую продукцию, вызвать признаки отравления.

В условиях широко используемой в разных странах, в том числе и в России, химизации сельскохозяйственного производства одной из задач государственной ветеринарной службы является организация мероприятий по охране животных от токсического действия различных химических веществ, т.е. предупреждение случаев отравления, проводение контроля за содержанием остаточных их количеств в продуктах животного происхождения и не допущение использования в пищевых целях животноводческих продуктов с наличием в них опасных для здоровья токсических веществ.

Госкомсанэпиднадзор России от 24.10.96 г. утвердил “Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов” (СанПиН 2.3.2.560-96) на всех этапах производства продукции, ее переработки, хранения, транспортировки и реализации, в которых регламентированы остаточные количества вредных веществ, а наличие многих из них не допускается.

Скачать реферат

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии