Мониторинг дерматомикозов

Полнота сведений о динамике и интенсивности эпизоотического процесса крайне необходима для контроля и управления инфекционной патологией животных.

Все это становится возможным при проведении эпизоотологического мониторинга, предусматривающего непрерывный сбор данных о конкретной инфекционной болезни, особенностей ее клинического течения, биологических свойств возбудителя, социальных и природных факторов, детерминирующих проявление эпизоотического процесса. Проведение эпизоотологического мониторинга также способствует развитию рационального планирования и осуществления мероприятий по борьбе с инфекционными болезнями, позволяет оценить их эффективность.

Мониторинг (от лат. Monitor — предостерегающий )- в широком смысле- специально организованное, систематическое наблюдение за состоянием объектов явления процессов с целью их оценки, контроля или прогноза.

Эпизоотологический мониторинг — система непрерывного слежения за эпизоотической обстановкой, раннего выявления и оценки экстремальных ее отклонений от нормы, моделирование и прогнозирование во времени и пространстве, разработки вариантов рекомендаций по защите животных от конкретных инфекционных и инвазионных болезней.

Объектом при эпизоотологическом мониторинге служат очаги зоонозов, существующие на обслуживаемой территории. Объект эпизоотологического мониторинга определяется исходя из поставленной цели . Например , если цель – ликвидация очагов дерматомикоза для снижения заболеваемости этой инфекции , то объектом будет конкретный очаг дерматомикоза. Эпизоотический очаг характеризуется некоторым набором параметров — виды заболевших животных , факторы передачи, способствующие распростронению инфекции, вид возбудителя, характеристика клинического проявления, интенсивность клинического процесса и др. Поскольку познать все и сразу невозможно. В качестве обьектов и параметров должно быть отобрано минимально необходимое число наиболее доступных для наблюдения и оценки компонентов паразитарной системы и параметров, используюемых для характеристики этих компонентов.

В нашем городе эпизоотологическая обстановка по дерматомикозу являеся неблагополучной. Встречается много случаев заболевания домашних животных.

Проведя анализ приема пациентов на примере ветеринарных клиник города Уральска я пранализировала эпизоотическую ситуацию по дерматомикозу среди мелких домашних животных.

Наиболее частыми посетителями ветеринарных клиник являются собаки и кошки (приложение 1, 1.1).

Ангализируя лечебную работу клиник был сделан следующий вывод: наиболее часто владельцы животных больных дерматомиткозом обращаются в частную ветеринарную клинику Олексенко В.В ( приложение 1, 1.2) .

Диагностика дерматитов грибной этиологии в ветеринарных клиниках города Уральска основывается только на данных клинического осмотра, а обследование больных животных под ртутно-кварцевой лампой с фильтром Вуда вообще не проводится. При этом не учитывают, что только при микроспории люминесцентным анализом устанавливается изумрудно-зеленое свечение волос, чешуек и корочек в местах поражений. В связи с отсутствием в клиниках города лабораторной диагностики дерматомикозов нет объективных сведений о их распространении и клиническом проявлении у мелких домашних животных, что приводит к недооценке их эпизоотологического значения как потенциальных источников возбудителя инфекции. Поэтому при диагностике дерматомикоза большое значение имеет комплекс диагностических исследований, включающий микроспорию биоматериала от животных, выделение и идентификацию чистой культуры возбудителя.

Рассматривая причины возникновения болезней среди кошек и собак было отмечено, что у 56 % животных были зарегистрированы инфекционные и инвазионные болезни (на собак пришлось 30% , на кошек- 26 % заболевших), а на внутренние незаразные хирургические болезни пришлось 44 % пациентов (из них – 24 % собак и 20 % кошек).Чаще всего к ветеринарам обращаются с беспородными кошками и собаками – 51 %, лидерами среди породистых животных являютс я – овчарки и персидские, сиамские кошки – по 7 % соответственно, 5 % — ротвейлеры и терьеры, 2% и менее – мопсы, пекинесы, шар-пеи, пуделя, спаниели бирманские кошки и другие породы (приложение 1,1.3). По заблуждению, владельцы беспородных собак считают, что «дворняжек» прививать не следует, поэтому среди них такой большой процент заболеваемости дерматомикозом.

Анализируя возрастной состав заболевших собак и кошек, я наблюдала следующие – чаще заболевают молодые животные. Если рассматривать подробнее, отмечается следующие: число заболевших дерматомикозом от 2 до 6 месяцев составило 28% от общего числа больных ( приложение 1, 1.4). щенки и котята очень уязвимы, т.к. в этот период все системы организма находятся в стадии формирования, в том числе и иммунная система. В возрасте от 6 до 12 месяцев отмечается некоторое снижение числа больных дерматомикозом, а от 1 до 2 лет опять возрастает. Это связано с наступлением половой зрелости, так как в репродуктивном возрасте собаки и кошки чаще контактируют между собой.

При подробном анализе возникновения инфекционных и инвазионных болезней были установлены наиболее распространенные заболевания кошек и собак. Дерматомикозы среди собак составляют 28%, среди кошек 40% от общего числа заболеваний. (приложение 1, 1.5).

Дерматомикозы животных — распространенная зооантропонозная инфекция, которая является не только ветеринарной, но и социальной проблемой. Лучшим подходом при борьбе с дерматомикозами животных является применение специфических средств профилактики и лечения — вакцин.

В настоящее время практически нет ни одной страны, в которой не были бы зарегистрированы случаи микозов человека и животных (приложение 2, 2.1) . Распространению микозов способствуют широкий импорт и экспорт животных, факторы внешней среды; кроме того, показатели распространенности существенно зависят от применения эффективных средств их профилактики и лечения.

Среди грибковых заболеваний человека и животных различают поверхностные, подкожные и системные микозы. В ветеринарной медицине наибольший интерес вызывают поверхностные микозы животных, а именно — дерматомикозы. Данные заболевания известны в практике под общим названием «стригущий лишай» и наблюдаются у всех видов домашних и сельскохозяйственных животных, пушных зверей, грызунов и человека.

В странах Европы основным возбудителем микроспории является Microsporum canis , который у кошек составляет 65—98,7 % и 45—88,3 % — у собак. Поэтому особый интерес при грибковых заболеваниях животных занимает микроспория, и именно кошек, которой принадлежит 90% всех кожных болезней (Гаскел Р.М., Беннет М., 1999).

Дерматофиты способны развиваться на коже, в волосе и роге, то есть на тех тканях, в которых имеется кератин (на мертвом роговом слое кожи). Даже при введении этих грибов парентерально поражение наблюдается только на коже. Такое свойство дерматофитов обусловлено их физиологическими особенностями: потребностью в кислороде, источниках углеродистого, азотистого и минерального питания, определенной влажности, температуре и кислотности среды. Кожа является той оптимальной средой, в которой дерматофиты находят наиболее благоприятные условия для развития (Спесивцева Н.А., 1960). В патогенезе дерматомикозов важная роль принадлежит состоянию кожи и иммунитета животных и человека (Харченко С. Н., Литвин В. П., Тарабара И. М., 1982), однако возникновение болезни зависит от патогенности и степени вирулентности гриба, устойчивости макроорганизма и условий внешней среды.

Опасность дерматофитов состоит в том, что они очень устойчивы во внешней среде: дерматофиты группы Trichophyton в пораженном волосе живут свыше — 4-7 лет, группы Microsporum — до 2-5 лет. Грибы М. canis и М. gypseum в патологическом материале сохраняют вирулентность в течении 1-1,5 лет (Спесивцева Н.А., 1960, Кашкин П.Н. 1967).

Дерматомикозы относятся к микозам с глобальным распространением и обладают высокой контагиозностью для людей и домашних животных, находящихся в непосредственном контакте друг с другом. Люди и животные могут заражаться как при прямых, так и при косвенных контактах (Чандлер Э.А., Гаскелл К.Дж., Гаскелл Р.М., 2002).

Проблема трихофитии и микроспории на территории города Уральска решается менее эффективно, чем другие дерматологические заболевания. Так, у детей Microsporum canis выявляли у 93,1 %, эпидемический источник заражения был установлен в 89,3 % случаев, из которых 87,3 % составляли кошки, а 2 % — собаки.

При установлении источника заражения у 83,3 % детей выявлено, что заражение от животных составляет 84,5 %, от детей — 15,5 %, возбудителем был гриб Microsporum canis.

В Англии, Северной Ирландии у 83,3 % людей, больных дерматомикозами, возбудителем является зоофильный гриб Micrоsporum canis ( Walker , 1950, Carlier , 1954).

Во Франции у 80 % людей причиной дерматомикозов является скрытая форма микроспории кошек ( Carlotti D . N ., Urbini R ., 1993).

В Нидерландах у 27 % больных детей изолируют зоофильные грибы, а у 6,25 % источником болезни являются домашние кошки (Willigen A . H ., 1990).

Считают, что гриб Micrоsporum canis хорошо адаптирован к кошкам как хозяевам, поэтому нередко болезнь протекает бессимптомно. От здоровых животных, ранее не болевших микроспорией, выделить возбудитель очень трудно, в то время как уровень носительства у переболевших кошек достигает 100 % (Медведев К.С., 1999).

Особенно опасным источником инфекции для людей являются кошки с субклинической (скрытой) формой микроспории (Wooldridge , 1934, Cтепанищева З.Г., 1959, Patel A ., et al ., 2005). Также дерматофиты изолируют из здоровой кожи собак и кошек (Zaror L ., 1988, Wu JinJie , 1999, Pinter L ., 1999, Patel A ., et al ., 2005). Важное место в распространении дерматомикозов занимают бездомные собаки и кошки ( Mantelli F ., Sommariva M ., 1988).

Анализ литературных данных и собственных исследований показывает, что дерматомикозы — это не только ветеринарная проблема, но и медицинская, а кошки являются одним из основных источников заболевания.

Грибковые болезни характеризуются длительностью, стойкостью к грибковым препаратам, частыми рецидивами, осложнениями вторичных инфекций, сенсибилизацией организма. Терапия дерматомикозов имеет определенные трудности, связанные с аллергическими, вирусными, бактериальными, паразитарными заболеваниями животных.

В настоящее время для терапии дерматомикозов животных существует множество противогрибковых препаратов и методов терапии как для местного локального, так и для системного лечения. Местное локальное лечение дерматомикозов животных имеет меньшее значение, чем лечение людей. Это связано с наличием шерстяного покрова, течением инфекции, вследствие чего только один этот метод лечения может быть непрактичным. Также установлено, что в химический состав клеточных стенок дерматофитов входит главный компонент — хитин ( Vatanade , 1960), который делает их малопроницаемыми, что снижает эффективность местного лечения дерматофитов (Голубев И.А., 1970).

Системные противогрибковые препараты при дерматомикозах применяют с осторожностью, потому что многие из них являются сильными тератогенами и обладают гепатотоксическим эффектом, к тому же они не рекомендуются для животных младше 12-недельного возраста.

Единственным эффективным подходом к лечению дерматомикозов животных является этиотропная терапия, направленная на быструю элиминацию возбудителя — патогенного гриба. Одним из таких подходов является применение специфических средств — вакцин против дерматомикозов животных. Противогрибковые вакцины обладают как лечебным, так и профилактическим действием. Вакцины вызывают быструю элиминацию возбудителя с поверхности кожи, специфическую иммунобиологическую перестройку организма (выработка иммунитета), что способствует предотвращению контаминации внешней среды и инфицирования животных и людей грибковыми спорами.

В г.Уральске специфическая профилактика дерматомикозов собак и кошек является дополнительной в программе профилактики инфекционных заболеваний. Хотя ее проведение дало бы возможность снизить уровень заболеваемости животных и предотвратить инфицирование контактирующих с ними людей.

Скачать реферат

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о