Вирусология как наука
Вирусы – реплицирующиеся микроорганизмы, одна из мельчайших форм жизни. Принадлежат к отдельному царству VIRA . Приоритет в открытии вирусов принадлежит Д.И. Ивановскому, который установил (1892г.), что мозаичная болезнь табака вызывается двумя возбудителями: грибом и неизвестным возбудителем. Если профильтровать массу измельченного листа через фильтр Шамберлена, то полученным фильтратом можно заразить здоровое растение, т.е. в фильтрате содержится вещество, обладающее контагиозностью.
1897 – открытие ящура
1902 – чума КРС
1903 – чума свиней
1903 – оспа кур, коз
Причины бурного развития вирусологии.
- С началом XX века роль бактериальных болезней начала постепенно снижаться. Причиной тому послужило открытие препаратов, позволявших хорошо контролировать бактериальные болезни. После открытия сульфаниламидов и антибиотиков на первый план вышли бактериальные болезни.
- Вирусы послужили базой для исследований в области онкологии, генетики.
- Роль вирусных болезней резко возросла в связи с трансформацией технологий животноводства, связанной с образованием крупных откормочных комплексов (массовые болезни вирусной этиологии).
- Вирусы вызывают отдельные серьезные патологии. Убиквитарные возбудители существуют в организме в норме, а при ослаблении организма дают патологию.
- Экологический аспект – очень многие виды животных, а особенно птицы являются носителями и переносчиками вирусных болезней.
- Возможность искоренения онкологических заболеваний – большинство раковых болезней имеют вирусное происхождение.
Химический состав вирусов.
Молекулярная масса вирусов – Дальтон (Д)
Размер вирусов (нм = мкм)
Простые вирусы содержат НК + незначительное количество белка.
Сложные вирусы содержат НК + большое количество различных белков и липопротеидную оболочку. Генетические свойства белков обуславливаются их первичной и вторичной структурой.
Вирусы содержат 4 основных класса белков:
- белки капсида
- белки сердцевины
- белок наружной оболочки
- ферментативные белки.
Принципы структурной организации вирусов.
Вирусная частица хорошо приспособлена к переносу НК от одной клетки к другой. Различают:
- вирусные частицы, имеющие липидную оболочку,
- вирусные частицы не имеющие наружной оболочки.
Типы структур:
- палочковидные (спиралевидные)
- нитевидные
- кубической (икосаэдрической) формы.
Суб единица вируса – единая, уложенная определенным образом полипептидная цепь. Капсид – белковый чехол, окружающий ДНК.
Репродукция вирусов.
Основные особенности репродукции.
- наличие РНК или ДНК
- многообразие форм и структуры геномов
- почти все вирусные ДНК способны реплицироваться независимо от ДНК клетки, тогда как клеточные РНК могут синтезироваться только на матрице клеточной ДНК.
- Разобщенный во времени и пространстве (дезъюнктивный) биосинтез структурных компонентов вирусов.
- Вирусы не имеют собственных белок-синтезирующих систем, а используют для этих целей системы клетки.
- Наличие большого разнообразия механизмов репликации.