Микробиология
Меню Закрыть

Микробиология

Микробиология

Микробиология (от греч. mikrуs — маленький и биология), наука, изучающая организмы микроскопических и субмикро- скопических размеров (микроорганизмы). Объекты изучения микробиологии: бактерии, некоторые группы грибов, простейшие, а также вирусы. Микробиология соответственно названным объектам подразделена на самостоятельные дисциплины: бактериологию, микологию, протозоологию и вирусологию. Микробиология изучает морфологию, физиологию и генетику микробов, взаимодействие их с живой и мёртвой природой, методы использования так называемых полезных микробов в производственной деятельности человека (промышленность, сельское хозяйство), а также специфические методы борьбы с инфекционными болезнями человека, животных и растений, вызываемыми патогенными микроорганизмами. В соответствии с научными и практическими задачами микробиология подразделяется на общую, промышленную (техническую), сельскохозяйственную, медицинскую и ветеринарную.

По мере прогресса микробиологии её дифференцирование всё углубляется. Так, возникли геологическая микробиология (применение бактерий для выщелачивания руд), космическая микробиология (изучение проблем жизни в космосе). Создана новая отрасль индустрии — микробиологическая промышленность (производство кормовых дрожжей, белково-витаминных концентратов, сухих форм бактериальных удобрений и др.). Весьма значителен вклад микробиологии в развитие молекулярной биологии, генетики, биохимии, биофизики. На микробных моделях были установлены генетическая функция нуклеиновых кислот, механизм мутагенеза и генетической рекомбинации, изучена тонкая структура гена. Вместе с тем микробиология широко пользуется методами других наук — химии, физики, генетики, ботаники и др.

Ветеринарная микробиология изучает возбудителей инфекционных болезней сельскохозяйственных, промысловых и диких животных, а также возбудителей болезней, общих животным и человеку. Ветеринарная микробиология изучает также ряд микроорганизмов, имеющих важное значение для животноводства (микрофлора пищеварительного тракта, кормов) и технологии пищевых продуктов животного происхождения, а также для обработки кожевенного и мехового сырья. Ветеринарная микробиология вооружает ветеринарную практику методами специфической диагностики, профилактики и терапии инфекционных болезней животных. Разделом ветеринарной микробиологии является санитарная микробиология (см. Санитария ветеринарная).

Хотя первое описание основных форм микробов было дано ещё в 1695 нидерландским биологом А. Левенгуком, сконструировавшим микроскоп, подлинное становление микробиологии как науки связано с именем французский учёного Л. Пастера. Он установил микробную природу бродильных процессов, обосновал теорию микробной этиологии заразных болезней и впервые создал живые вакцины против сибирской язвы, рожи свиней, бешенства (1881, 1885). Основоположниками микробиологии общепризнанны также немецкий учёный Р. Кох, русские учёные И. И. Мечников, Д. И. Ивановский, С. Н. Виноградский.

В конце XIX и начале XX вв. большую роль в развитии отечественной ветеринарной микробиологии сыграли работы Л. С. Ценковского, Х. И. Гельмана, Е. М. Земмера, А. А. Владимирова, А. В. Дедюлина, П. Н. Андреева, Н. А. Михина, С. Н. Вышелесского, Д. С. Руженцева и др. На основе достижений ветеринарной микробиологии были ликвидированы чума и перипневмония крупного рогатого скота, сап и значительно снижена заболеваемость оспой овец, чумой свиней, сибирской язвой и др. Создан ряд оригинальных вакцин против оспы овец, сибирской язвы, анаэробных инфекции, паратифа, туляремии и других препаратов. Центрами микробиологической науки являются ВИЭВ, Институт ветеринарной вирусологии и микробиологии, ВНИИВС, ВГНКИ, Ящурный институт. Проблемы микробиологии изучаются также на кафедрах микробиологии всех ветеринарных и зооветеринарных институтов, а также в институтах птицеводства, пушного звероводства, пчеловодства, Мясо-молочном научно-исследовательском институте и многих других. Многие ветеринарные микробиологи — члены Всесоюзного общества микробиологов имени И. И. Мечникова. Главные проблемы современной микробиологии: молекулярная структура и метаболизм микробов, регуляция их метаболизма, влияние факторов внешней среды на функции бактерий, микробиологический синтез новых препаратов, изыскание специфических средств борьбы с инфекционными болезнями. Преподавание ветеринарной микробиологии проводится на кафедрах микробиологии в ветеринарных и сельскохозяйственных институтах. Проблемы общей и частной микробиологии освещаются в журналах "Микробиология" (с 1932), "Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунологии" (с 1924), "Вопросы вирусологии (с 1956), "Лабораторное дело" (с 1955), "Антибиотики" (с 1956), "Ветеринария" (с 1924), в трудах ветеринарной секции ВАСХНИЛ, научных и учебных ветеринарных учреждений.

Литература: Коляков Я. Е., Ветеринарная микробиология, 3 изд., М., 1965; Мейнелл Дж., Мейнелл Л. Э., Экспериментальная микробиология, пер. с англ., М., 1967; Панкратов А. Я., Микробиология, 3 изд., М., 1971; Шлегель Г., Общая микробиология, [пер. с нем.], М., 1972; Тимаков В. Д., Микробиология, М., 1973.