Меню Закрыть

Постгеморрагическая анемия

— anaemia posthaemorrhagica (лат. anaemia малокровие, post- после, haemorrhagicus кровоточивый) — анемия, малокровие в результате большой потери крови или частых небольших кровотечений.

Острая постгеморрагическая анемия — это состояние, которое развивается из-за обильных внешних и внутренних кровотечений, вызванных повреждением крупных кровеносных сосудов, особенно артериальных. Её причинами могут быть различные ранения, хирургические операции, прободные язвы желудка и кишечника, разрывы преджелудков и желудка при острой тимпании, а также разрывы матки и влагалища во время родов и других патологий.

Острая постгеморрагическая анемия часто встречается у животных, которые производят иммунные сыворотки, после больших кровопусканий или при интенсивных геморрагических диатезах.

Хроническая постгеморрагическая анемия возникает в результате небольших, но длительных или повторяющихся кровотечений, которые могут быть вызваны заболеваниями почек, мочевого пузыря, эрозивно-язвенным гастроэнтероколитом или длительными геморрагическими диатезами, возникающими из-за дефицита витаминов К и С в организме.

Постгеморрагическая анемия может возникать при различных инфекционных заболеваниях, сопровождающихся выраженным геморрагическим диатезом, таких как пастереллёз, чума свиней, инфекционная анемия лошадей и других. Также она может появляться при инвазионных болезнях, которые характеризуются скрытыми кровотечениями, например, аскаридоз, парамфистоматидоз, диктиокаулёз и другие.

Патогенез

При потере большого объёма крови у человека возникает острая гипоксия, которая проявляется в виде одышки и учащённого сердцебиения. Снижение кровяного давления может привести к коллапсу. Однако показатели красной крови, такие как уровень гемоглобина и количество эритроцитов, не претерпевают существенных изменений. Это объясняется рефлекторным сужением сосудов и компенсаторным поступлением в кровоток депонированной крови.

Через 1-2 суток наступает гидромическая стадия компенсации. В этот период в кровоток поступает большое количество тканевой жидкости, что приводит к быстрому снижению концентрации гемоглобина и эритроцитов в единице объёма. Цветовой показатель эритроцитов остаётся близким к норме.

Из-за усиливающейся гипоксии и повышения уровня эритропоэтина в сыворотке крови активизируется костномозговое кроветворение. Ускоряется образование эритроцитов и их выход в кровяное русло. В результате на 4-5-е сутки в крови появляется большое количество незрелых форм эритроцитов: полихроматофилов, эритроцитов с базофильной пунктацией и ретикулоцитов. Анемия становится гипохромной. В крови обнаруживаются нейтрофильный лейкоцитоз и умеренный тромбоцитоз.

При острой постгеморрагической анемии в костном мозгу наблюдается реактивная гиперплазия эритробластического типа. После острого периода гемоглобинизация эритробластических клеток приходит в норму, и в кровоток поступают эритроциты с нормальным содержанием гемоглобина.

Если же речь идёт о хронической постгеморрагической анемии, то пока запасы железа в организме не истощены, уровень эритроцитов в крови поддерживается близким к нормальному за счёт усиления эритропоэза. Однако содержание гемоглобина при этом несколько снижается.

Если же болезнь длится долго, запасы железа в организме истощаются. Созревание эритробластических клеток замедляется, и в кровь поступают слабогемоглобинизированные эритроциты. В этот период также отмечается лейкопения с относительным лимфоцитозом. Картина крови и костного мозга становится похожей на картину при железодефицитной анемии.

Симптомы

Клинические проявления кровотечения во многом зависят от его продолжительности и объема потерянной крови. Потеря более трети всей крови в короткий срок представляет серьезную угрозу для жизни. Наружные кровотечения являются более опасными, чем внутренние.

Острая постгеморрагическая анемия характеризуется признаками коллапса и гипоксии. У животных, страдающих от этого состояния, наблюдаются сонливость, вялость, общая слабость и шаткость при движении. Отдельные группы мышц могут подергиваться, а зрачки расширяться. Температура тела снижается, а кожа покрывается холодным липким потом. У свиней и собак может возникать рвота.

Кожные покровы и видимые слизистые оболочки становятся бледными. Артериальное и венозное давление падает, возникают одышка и тахикардия. Сердечный толчок становится стучащим, первый тон сердца усиливается, а второй — ослабляется. Пульс учащается, становится малой волны и слабого наполнения.

Одновременно с этим снижается моторная функция желудочно-кишечного тракта и уменьшается мочеотделение.

Публикация обновлена 2025-03-07
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии