Анатомо-физиологические особенности и топография репродуктивных органов самок
Меню Закрыть

Анатомо-физиологические особенности и топография репродуктивных органов самок

Знание строения, топографии и функциональных особенностей половых органов самок животных в разные физиологические периоды позволяет определять нормальное их состояние, проводить искусственное осеменение и трансплантацию зародышей, гинекологическое обследование на беременность и бесплодие, оказать родовспоможение, диагностировать акушерско-гинекологическую патологию, правильно применять терапию, предупреждать возможные нарушения в половой системе, управлять процессами воспроизводства животных.

Объекты исследования и оборудование: самки домашних животных; нативные препараты — половые органы убитых животных (крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, кобыл); тазовые кости; схемы, рисунки, муляжи; пинцеты анатомические и хирургические, акушерские катетеры, зонды; анатомические ножи, скальпели, ножницы прямые, измерительная линейка, перчатки хирургические и одноразовые полиэтиленовые; бинты, вата, 5%-ный раствор йода, 70%-ный спирт и др.

СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ САМОК

Половые органы самок делятся на наружные (genitalia externa) — половые губы, клитор, преддверие влагалища и внутренние (genitalia interna) — влагалище, матка, яйцепроводы и яичники.

НАРУЖНЫЕ ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ

Половые губы (vulva) представляют собой два валикообразных выпячивания, ограничивающие вход в половую щель. Каждая половая губа снаружи покрыта кожей, а с внутренней стороны — слизистой оболочкой. Толща половых губ состоит из соединительной ткани и поперечно-полосатой мускулатуры, которая образует сжиматель преддверия влагалища и половой щели.

Клитор (clitoris, cunnus) — гомолог мужского полового члена. Он находится в вентральном углу половой щели в виде незначительного возвышения. Образован двумя длинными кавернозными телами, прикрепляющимися к седалищным буграм. Соединяясь между собой, они образуют тело клитора, заканчивающегося головкой. В ней проходят кровеносные сосуды и нервы, поэтому клитор обладает высокой чувствительностью, которая особенно сильно проявляется в период коитуса.

Преддверие влагалища (vestibulum vaginae) — короткая мышечная трубка, начинается от половой щели, канал его направлен вверх и вперед и заканчивается у отверстия мочеиспускательного канала, где оно переходит во влагалище. Стенка преддверия состоит из трех оболочек: слизистой’,1 мышечной и соединительнотканной. Слизистая оболочка покрыта многослойным эпителием, в ней расположены малые (преддверные) и большие (батолиновые) железы. Малые железы имеются у всех видов животных на нижней стенке преддверия, впереди клитора. Большие железы расположены в боковых стенках. Преддверные железы открываются выводными протоками в просвет преддверия, выделяющими слизистый секрет в период течки.

ВНУТРЕННИЕ ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ

Влагалище (Vagina) начинается от отверстия мочеиспускательного канала и заканчивается у шейки матки. Влагалище расположено в тазовой полости, под прямой кишкой и представляет собой мускульно-эластическую трубку. Стенка влагалища состоит из слизистой оболочки (не имеет желез), двух слоев гладкой мускулатуры: внутреннего — кольцевого и наружного — продольного, снаружи покрыта рыхлой соединительной тканью. Преддверие влагалища и влагалище у самок является совокупительным органом и частью родовых путей для выведения плода.

При искусственном осеменении во влагалище вводят влагалищное зеркало, шприцы-катетеры, руку с прибором или пипеткой (у крупного рогатого скота и кобыл) для последующего введения спермы в канал шейки матки.

Матка (uterus, metra, hystera) — орган, в котором развивается один или несколько плодов. В матке различают шейку, тело и два рога. Форма матки у разных видов животного неодинакова.

Шейка (cervix) — толстостенная мускульная трубка, которая является каудальной частью матки. В ней различают влагалищную и маточную части и. два отверстия: наружное (orificium externum), или устье шейки, открывается во влагалище и внутреннее (orificium internum) открывается в полость матки. Внутри имеется узкий канал шейки матки (canalis cervicis), который открывается только во время стадии возбуждения полового цикла, родов и при некоторых патологических процессах. Шейка матки лежит В тазовой полости, через прямую кишку легко пальпируется и поэтому она является начальным ориентиром при диагностике беременности или бесплодия у крупных животных.

Шейка матки служит местом для введения спермы при искусственном осеменении и для прохождения спермиев из влагалища в матку при естественном осеменении. Кроме этого, канал шейки матки выполняет исключительно важную защитную функцию.

Стенка шейки матки образована слизистой, мышечной и серозной оболочками. Слизистая оболочка покрыта высоким однослойным цилиндрическим эпителием, она функционирует как железа, выделяя слизь, содержащую муцины, она обладает биологически важными свойствами: абсорбцией, бактериостатичностью и бактерицидностью. Слизистая оболочка канала образует продольные и поперечные складки, которые верхушками направлены в сторону влагалища.

Мышечная оболочка состоит из наружного (продольного) и внутреннего (кольцевого) слоев гладкой мускулатуры. Сокращение кольцевого слоя и обуславливает плотное закрытие канала шейки матки.

Тело матки (corpus uteri) находится между шейкой и рогами, у различных видов животных выражено по-разному. По сравнению с шейкой тело матки более мягкое.

Рога (cornua uteri) — парные образования. Они являются продолжением тела матки и служат плодовместилищем. Различают левый и правый рога. Место раздвоения рогов матки называется бифуркацией. От этого места рога разветвляются и тянутся вначале латерокраниально, затем вентрально и под конец дорсально. В результате такого расположения рога матки изогнуты в виде «бараньих рогов» (у крупного и мелкого рогатого скота). Краниовентрокаудальный край называется большой кривизной (curvatura major), противоположный маленький — малой кривизной (curvatura minor). В целом матка является местом для развития и роста плода и его оболочек в течение всего внутриутробного периода. Здесь происходит прикрепление зародышей к стенке рогов матки и развитие плаценты.

Скачать реферат

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии