Меню Закрыть

Кампилобактериоз (вибриоз) (Campylobacteriosis)

Впервые открыл в 1909 г . Мак-Фадиан; Штокман (1913) в Англии; в 1919 г . Смит и Тейлор (США) назвали болезнь Vibrio fetus. Возбудитель имеет форму запятой, летящей чайки, спириллы, на одном конце имеет жгутик, подвижен, спор и капсул не образует. Возбудитель — извитые формы микроорганизмов, относящиеся к термофильным кампилобактериям (вибрионам). Обнаруживается в кишечнике и желчном пузыре человека и животных. Для получения первичной культуры используют полужидкие и плотные питательные среды с добавлением сыворотки крови. Чувствителен к факторам внешней среды. Низкие температуры консервируют, а высокие — убивают (при нагревании до 60°С погибает через 1—15 минут). При рН среды ниже 5,0 выживает не более 24 часов.

Эпизоотология. Течение и симптомы. Восприимчивы: крупный рогатый скот, овцы (взрослые животные), нутрии. Болеет и человек.

Источник возбудителя инфекции: больные животные.

Пути передачи возбудителя инфекции: чаще половым путем, при искусственном осеменении, через объекты внешней среды; у овец — алиментарный.

Инкубационный период: от 3 суток до нескольких недель.

Симптомы: у коров — яловость 20—60%, аборты, вагинит, задержание последа, удлинение фазы полового покоя. У овец — массовые аборты во 2-й половине суягности.

У человека заболевание начинается остро. Температура тела 38—40°С, слабость, тошнота, рвота, боли в мышцах, суставах. Испражнения водянистые с примесью слизи и крови.

Лечение заключается в назначении дезинтоксикационной и симптоматической терапии.

Патолого-анатомические изменения. Участки плаценты покрыты желтоватыми хлопьями творожистой консистенции, на хорионе бляшки до 11 мм .

У абортированных плодов — отеки, кровоизлияния, разжиженное, мутное содержимое сычуга.

Диагностика. В лабораторию направляют: от коров, нетелей, овцематок — абортированный плод, плаценту, слизь из шейки матки; от быков-производителей — препуциальную слизь, сперму и секрет придаточных половых желез; от животных, убитых с диагностической целью — влагалище, матку, лимфоузлы тазовой полости. Проводят бактериологическое и серологическое (РА, РАВС) исследования.

Дифференциальная диагностика. От бруцеллеза, трихомоноза, лептоспироза, листериоза, абортов вирусной и грибковой этиологии. Отличают бактериологическим исследованием, выделением возбудителя.

Профилактика и лечение. Лечение: применяют антибиотики.

Профилактика и меры борьбы. Для осеменения используют сперму здоровых быков. Для санации на 100 мл разбавленной спермы быка вносят 75-95 тыс. Ед. пенициллина и 0,1-0,2 белого стрептоцида.

Ветеринарно-санитарная экспертиза. Тушу и внутренние органы от клинически больных животных выпускают в реализацию после проварки.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии