Меню Закрыть
Br. Melitensis

Бруцеллез человека

Эпизоотология. Течение и симптомы. Опасны Br. Melitensis. Инкубационный период: 6-30 суток. Болезнь характеризуется полиморфизмом клинических проявлений. У некоторых инфицированных возникает первично — латентная форма без…

Микоплазмозы животных

Микоплазмозы животных — группа инфекционных заболеваний, вызываемые микроорганизмами из класса Mollicutes. Класс Mollicutes включает около 80 родов и подразделяется на 3 семейства: микоплазмы, уреаплазмы (микоплазмы) и ахолеплазмы.

Демодекоз

Демодекозы (Demodecoses), инвазионные болезни, вызываемые эндопаразитическими клещами рода Demodex семейства Demodecidae, паразитирующими в сальных железах и волосяных мешочках у различных видов домашних и сельскохозяйственных животных; характеризуются дерматитами, гиперкератозами кожи и прогрессирующим истощением.

Сибирская язва (Anthrax)

Инкубационный период: 2—3 сут. Различают кожную и висцеральную (кишечную, легочную, септическую) формы. При кожной форме — карбункулы, лихорадка, общая интоксикация.

Описторхоз млекопитающих (Opisthorchosis)

Описторхоз — природноочаговое заболевание, преимущественно собак, кошек, пушных зверей, а также человека, вызываемое трематодой из рода Opisthorcis семейства Opisthorchidae, паразитирующей в желчных ходах печени, желчном пузыре и реже—в протоках поджелудочной железы.

Кампилобактериоз (вибриоз) (Campylobacteriosis)

Впервые открыл в 1909 г. Мак-Фадиан; Штокман (1913) в Англии; в 1919 г. Смит и Тейлор (США) назвали болезнь Vibrio fetus. Возбудитель имеет форму запятой, летящей чайки, спириллы, на одном конце имеет жгутик, подвижен, спор и капсул не образует. Возбудитель — извитые формы микроорганизмов, относящиеся к термофильным кампилобактериям (вибрионам).

Туляремия (Tularaemia)

Течение и симптомы. Болеют главным образом грызуны. Очень чувствительным к туляремии является человек. С/х животные мало чувствительны к возбудителю туляремии, они заражаются в природных очагах.

Саркоптоз

Саркоптоз (Sarcoptoses), зудневая чесотка, устаревшее акароз, инвазионная болезнь животных, вызываемая зудневыми клещами рода Sarcoptes и характеризующаяся кожным зудом и дерматитом.