Здравствуйте, у меня была кошка (не породистая), возраст - 15 лет. Недавно переехали с ней в другой город, видимо на фоне стресса стала метить, начала просить кота и в итоге сбежала. Когда я нашла её (где то спустя 2,5 недели), она была очень истощена и обезвожена, язвы во рту, гной вокруг рта, конъюнктивит и были небольшие выделения крови с гноем из петли. Она отказывалась от еды, из за язв тяжело было есть, пила с трудом. В первой клинике поставили диагноз кальцивироз и маточное кровотечение, посоветовали обратиться в другую клинику со стационаром, там сказали, что это сепсис и кровотечение, температура была 36, нужен стационар и операция, никаких гарантий не давали, так как состояние кошки тяжёлое. Посоветовавшись с семьёй, было приятно решение усыпить и не мучать. Подскажите пожалуйста, насколько это было оправданное решение?
Здравствуйте!
Необходимость и обоснованность усыпления животного обусловливается сочетанием двух факторов:
1. Страданием животного в результате болезни (заметные боли, немощное положение) или страдание окружающих людей от животного (агрессивное, асоциальное поведение животного и тд).
2. Невозможность со стороны врача решить то, что указано в первом пункте. Либо невозможность данного, конкретного врача, либо врачей в данном городе или даже в стране.
Оба вышеуказанных пункта большей частью не имеют точного понимания, во всяком случае в нашей стране. Тем не менее, оба пункта определяются специалистами, врачами или кинологами.
Что касается вашего случая, то остается неизвестным насколько состояние было решаемым, у нас нет данных. Возможно оно было необратимом тяжелым, возможно - нет.