Меню Закрыть

Профилактика бешенства

Профилактика бешенства

Бешенство – природноочаговое заболевание, то есть, если в данной местности нет ни одного больного животного бешенством, то и нет опасности заразится. Оно не передается через воду, землю или воздух. Особенностью заболевания является возможность передачи почти исключительно при контакте больного и здорового животного. Причем заражение может произойти не только при покусах, но и через облизывание и поедании грызуна павшего от патологии, но такие случае редки. Основным является покус.

Вирус, вызывающий бешенство у собак удивительным образом выделяется со слюной, при этом вызывает воспаление головного мозга, приводящего к агрессивному поведению, это — необходимый «комплект» для жизни вируса. Пораженное бешенством животное кусает даже палки, камни, металл, ломая зубы, настолько работает потребность в передаче вируса. Но, видя другое животное или человека, агрессия часто распространяется на них. Отмечено, что больные лисы стремятся проникнуть в область обитания человека, в то время как в здоровом состоянии стараются избежать общения.

Как владельцу избежать опасности заражения своего питомца? Есть несколько направлений профилактики:

1. Постоянный контроль над животным, таким образом, если прогулки всегда совершаются на поводке, и вы всегда знаете, с кем общается ваша собака. Опасность минимизируется или отсутствует;

2. Вакцинация питомца от бешенства. Прививка от бешенства – единственная вакцинация, которая требуется ветеринарным законодательством. Хотя никогда нельзя быть уверенным в том, что выполненная вакцинация дала 100% иммунитет, так как качество вакцины разное, хранение могло быть не соответствующим или иммунитет не выработался адекватный. Кстати, в связи с этим некоторые европейские страны требуют не факта вакцинации, а титр антител, что однозначно указывает на степень защищенности;

3. Наиболее актуальный период опасности – весна-лето, когда многие питомцы перемещаются в деревни, где шансы контакта с дикими и беспризорными животными существенно повышаются. И наоборот, если кошка живет в городской квартире и никогда ее не покидает, то и опасности заразиться нет.

4. Важный момент: если вы по каким-то причинам нарушили законодательство и не привили сове животное, то даже после факта драки с бродячим или диким животным, то можно сделать вакцинацию уже после инцидента. Такой способ решения предусматривается.

Если, тем не менее, ветеринарный врач на приеме заподозрил бешенство, то владельцу очень важно прислушаться советам, тем более, что он обязан законодательно прислушается к советам и действовать в целях профилактики возможности заражения окружающих людей. Для этого применяется изоляция животного, то есть создания условий, исключающих контакт с кем бы то ни было. Это можно обеспечить даже в квартире заперев собаку в комнате. После уведомления службы должны поместить собаку в изолятор и наблюдаться за состоянием. Дальнейшие решения принимаются на основании результатов наблюдений.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии